Политическая жизнь в Хакасии даже летом не уходит на каникулы. В этом году активности способствует приближающаяся выборная кампания в муниципальные органы власти. В связи с этим практически любые действия основных политических игроков можно расценивать с точки зрения подготовки к выборам. Главные соперники на этом поле – КПРФ и «Единая Россия». Их силы в парламенте Хакасии практически равны, но также многое будет зависеть от того как сложится ситуация в городах и районах, в сентябре этого года. Причем соломку себе стелют и те и другие. Об этом можно судить по заседаниям, которые на днях состоялись в Верховном Совете республики.

В частности, накануне, в республиканском парламенте, специальная рабочая группа в составе парламентариев и представителей прокуратуры обсудила внесение изменений в закон «Об образовании в Республике Хакасия». Согласно одной из поправок, местные власти смогут назначать заместителей глав муниципалитетов только после отмашки из правительства Хакасии.

Официальная версия, исходящая из кабмина, – закон принимают для приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Однако оппоненты говорят, что таким образом Валентин Коновалов пытается приструнить непокорных муниципалов.

То, что между правительством Коновалова и муниципалитетами пробежала черная кошка, известно давно. Наиболее наглядно этот конфликт проявился в конце прошлого года, когда Совет муниципальных образований во главе с Абреком Челтыгмашевым заявил о критическом финансовом положении поселений и через голову Валентина Коновалова напрямую обратился к полпреду Президента и лично к Владимиру Путину с просьбой оказать финансовую помощь. Москва денег дала. Затем, в течение последнего полугодия, между республиканским «центром» и районными властями неоднократно возникало как минимум недопонимание.

И вот 10 июня председатель комитета по культуре, образованию и науке Оксана Разварина (член КПРФ и соратник Валентина Коновалова) предложила поправку в закон «Об образовании в Республике Хакасия», согласно которой за министерством образования Хакасии закрепляются полномочия по согласованию назначения начальников управлений образования в муниципальных образованиях республики. Как пояснила руководитель профильного комитета, речь не идет о лишении глав городов и районов права назначать своих заместителей.

Но есть на этот счет и другое мнение. Продвигая поправки в закон «Об образовании в Республике Хакасия», в администрации главы региона хотят лишить глав городов и районов права самим формировать свои команды. При этом, по мнению местных политологов, нынешний хакасский кабмин никак не тянет на орган, способный адекватно оценить профессионализм кандидатов в замы и начальники управлений муниципалитетов. Об этом свидетельствует непрекращающаяся кадровая чехарда в правительстве Хакасии. И новый законопроект может внести только еще больший раздрай в отношениях между правительством и муниципальными властями. Также не исключено, что таким образом республиканские власти готовят почву к предстоящим выборам, пытаясь наладить рычаги воздействия на работников сферы образования, которые как правило являются руководителями и членами избирательных комиссий самых различных уровней. А значит, возможность влияния на них дорогого стоит. 

Борьба за контроль над ситуацией продолжается и с другой стороны. Например, накануне лидер фракции единороссов в респарламенте, председатель комитета по конституционному законодательству Верховного Совета Светлана Могилина предложила принять законопроект, дающий главному законодательному органу республики контрольные функции, то есть право проводить парламентское расследование. Есть мнение, что применение такого закона на практике может стать инструментом политической борьбы за влияние в стенах Верховного Совета и в целом в регионе.

Получается, что инициативу в этом плане перехватили единороссы. Как бы то ни было, в Хакасии сейчас практически любой вопрос имеет политическую подоплеку, а потому привлекает пристальное внимание. Действующие игроки пытаются получить возможные бонусы в ближайшей и отдаленной перспективах. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже.

Вероятно, ясность в этом вопросе появится уже в начале осени, после масштабных выборов в муниципальные органы власти. (13 сентября жителям республики предстоит избрать 41 главу и 851 депутата Советов депутатов муниципальных образований различного уровня). Возможно, именно в этом году у каждой из сторон впервые после 2018 года появился шанс либо окончательно утвердить свои позиции, либо взять реванш. Борьба ожидается жаркой и бескомпромиссной еще и потому, что выборы-2020 это по сути генеральная репетиция борьбы за власть, которая развернется в 2023 году.