“Включили дурака” или “Не ваше собачье дело”. Вот так двумя фразами можно описать ответ на наш запрос в правительство, касающийся деятельности казенного учреждения “Айтыс”. Это та самая структура, на балансе которой находятся все правительственные автомобили. Напомним вопросы, которые мы задавали Валентину Коновалову, обещавшему накануне выборов экономить, в том числе и на содержании власти.

  1. С какой целью каждый министр обеспечен служебным автомобилем и личным водителем?
  2. Сколько всего в автопарке Правительства РХ автомобилей и какой марки?
  3. Зачем Правительству столько автомобилей и почему именно премиум-класса? Если они были куплены еще при предыдущем губернаторе, то почему нынешним они не заменены на более дешевые и менее дорогие в обслуживании?
  4. Сколько всего числится водителей в автопарке Правительства РХ?
  5. Зачем Правительству РХ столько бензина? (За 8 месяцев заявлено закупок более чем на 13 млн рублей).

Разберем ответ на каждый вопрос по отдельности.

Оказывается, каждый министр в Хакасии обеспечен служебной машиной просто потому, что законы такие. Мол, согласно части 6 статьи 12 Закона Республики Хакасии “лицам, замещающим государственные должности, предоставляется служебный транспорт”.

Нет, ну если б у нас глава республики не был бы юристом, такой юридически неграмотный ответ был бы простителен. Уважаемый Валентин Олегович! Неужели Вам, как юристу, неизвестно, что республиканские законы можно изменять? Тем более, что в нынешнем составе Верховного Совета достаточно много представителей КПРФ, которыми ВЫ руководите. Так почему ни Вами, ни одним из ваших однопартийцев до сих пор не предложено поменять данный закон?

Как-то интересно получается у Вас, Валентин Олегович! Поправки, касающиеся чиновников, вносятся исключительно для улучшения чиновничьей жизни. Как выдать премию в 200 или 500 процентов – так это легко! Как увеличить надбавку к чиновничьей зарплате до 400 процентов – так это без проблем! А как сократить расходы на обеспечение чиновников служебными автомобилями, так, ой нет, это закон такой.

Причем автопарк в правительстве, как следует из ответа на второй вопрос, достаточно шикарный. Для того, чтобы наши бедные чиновники не тратили зарплату на бензин, который дорожает и дорожает, чтобы они не тратили силы и нервы на управление автомобилем, в автопарке аж 49 автомобилей! Lexus, Toyota, Subaru, Mercedes, Ford, Skoda, Hyndai, Mitsubishi, Волга, Lada, ВАЗ, УАЗ. Обслуживают эти автомобили 46 водителей – это ответ на 4-й вопрос.

Но самый “шикарный” ответ на третий вопрос. Цитируем:

Вопрос, содержащийся в запросе редакции, касающийся того, “зачем Правительству Республики Хакасия столько автомобилей премиум-класса” не позволяет определить запрашиваемую информацию, поскольку отсутствует нормативно закрепленное (официальное) определение термина “автомобиль премиум-класса”. Поэтому предоставить ответ на него не предоставляется возможным“.

Это же надо, команда Коновалова не в курсе, что такое автомобили премиум-класса. Это то, на чем вы ездите, товарищи. Это дорогостоящие автомобили, с роскошным наполнением салона.

Не смог губернатор ответить и на следующий вопрос: если автомобили (подразумеваются дорогостоящие) куплены еще при предыдущем губернаторе, то почему нынешним они не заменены на более дешевые и менее дорогие в обслуживании?. Ответ на этот вопрос не предоставлен, потому что:

Для предоставления ответа необходимо в каждом конкретном случае, по каждому автомобилю, проведение анализа следующих обстоятельств: когда автомобиль был куплен, наличие причины для замены, почему не была проведена замена и имеется ли более дешевый вариант для замены. Вместе с тем, проведение данного анализа непосредственно не связано с защитой прав сетевого издания “Пульс Хакасии”“.

Если необходим анализ, так чего Вы его не проведете, Валентин Олегович? У Вас вон советников целая куча, которым Вы уже счет потеряли и которые непонятно чем заняты. Пусть займутся делом, для проведения данного анализа не нужно много ума и времени. Нужно только одно – ЖЕЛАНИЕ сократить данные расходы. А его, похоже, нет…

И что значит, данный анализ не связано с защитой прав нашей редакции? Данный анализ связан с защитой прав жителей республики. По Вашей милости дачники в этом году остались без средств, ни рубля не получат жители малых и отдаленных сел для благоустройства своих населенных пунктов, предприниматели закрываются из-за того, что с ними больше полугода не рассчитываются по госконтрактам, республика осталась без мировых соревнований в Вершине Теи… Эти и многие другие ухудшения жизни жителей республики Вы объясняете дефицитным бюджетом, но при этом не сокращаете бешеные расходы на содержание шикарного автопарка. Не стыдно перед избирателями, Валентин Олегович?

И вот еще одна шедевральная цитата из ответа на запрос:

Следует отметить, что замена автомобиля старого) полагает приобретение нового автомобиля. В случае, если ресурс старого транспортного средства не исчерпан, такая замена может повлечь неэффективное использование бюджетных средств, что будет являться нарушением статьи 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Отличное обоснование нежелания расстаться с шикарными авто! Уважаемый Валентин Олегович! Во-первых, после продажи автомобиля не всегда следует покупка нового. Как минимум половину правительственного автопарка можно распродать и вырученные деньги пустить на благие дела для жителей республики. Если бы Вы вовремя этим занялись, вырученных средств хватило бы для проведения мировых соревнований в Вершине Теи, от которых Вы так легко отказались, вероятно, даже не подумав, что это жизнь целого поселка, в котором встало градообразующее предприятие.

Во-вторых, по поводу неэффективного использования средств. Это когда Вы многократные премии выписывали чиновникам за пару недель работы – вот это неэффективно. А если дорогие в обслуживании автомобили поменять на авто эконом-класса, экономия получится приличной. Попросите Войнову сделать калькуляцию, Ирина Ивановна хорошо считает.

Ну и напоследок, Валентин Олегович. Если Вы не в курсе, то очень советуем Вам приглядеться к работе мэра Якутска Сардане Авксентьевой. Она так же как и Вы, была избрана прошлой осенью. Полюбопытствуйте, как много важного для своих избирателей она сделала за этот небольшой срок. И, кстати, одно из первых ее решений к приходу к власти – продажа принадлежащих администрации дорогих внедорожников и экономия на представительских расходах. Только благодаря этому она сэкономила почти 100 млн бюджетных средств. И никто ее не упрекнул в неэффективности расходования бюджетных денег, которым Вы объясняете свое нежелание расстаться с шикарным автопарком.

P.S. Согласно закону о СМИ, в предоставлении запрашиваемой информации журналистам может быть отказано только в случаях, если информация содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Игорь Бац

12
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Руслана Челтыгмашева

Может, “предоставление служебного транспорта” нужно все-таки для выездов чиновников в командировки? На удаленные территории? И тогда можно обойтись одной машиной для нескольких чинодралов? А не развозить по домам и на службу. Пусть пользуются своим транспортом или такси. В других бюджетных организациях чиновники так и делают. Посмотрите МВД, прокуратура, ФСБ – там на стоянке личные авто, и может только одна или две машины первых лиц. А тут фрррр – посмотрите сколько машин с госномерами подъезжает утром и после работы. Абакан столь маленький город что не грешно и пешком пройти.

Хаим Исаакович Шкурник

А я вот стесняюсь спросить, это что получается что в правительстве 49 министров?
Или секретаршам тоже положено служебным транспортом пользоваться за “особые” условия труда?

ива

в правительстве 46 высокопоставленных фигур, от Коновалова, до Харисова

ива

А сколько в Верховном Совете машин, или им “положено”, каждый председатель комитета, в том числе и Иванов О. А. пользуется служебной машиной?..

KOL

Какая неграмотная и предвзятая статья))). Игорю Бацу необходимо почитать внимательнее законодательство и не раздувать из мухи слона. А то у него все шедеврально и апофиозно. Такими материалами как этот, вы вводите ВАШИХ читателей в заблуждение. Этим транспортом оказываются услуги ВСЕМ органам исполнительной власти! ВСЕМ!!! Это работа всех уполномоченных (по правам человека, ребенка, предпринимателей), гос. инспекциям и т.д. и т.п. И это только вершина айсберга… И если вы продадите гипотетическую тойоту с нереальным пробегом, то даже Весту новую не купите. Проведете соревнования, покуражитесь… А дальше то, что?? Например уполномоченному по правам ребенка или человека, не на чем будет выехать для выполнения… Подробнее »

Валентина

Что то мы не слышим о работе уполномоченных, это раз. Зимина полоскали за всё и никто из вам подобных не оправдывал хоть что либо выполнением обязанностей уполномоченных по разным правам. Хотя Зиминым было сделано немало.

KOL

Выражайте свои мысли яснее пожалуйста… Перечитайте еще раз свой коммент…

Валентина

Красные барья на жигулях не ездят))) и по двое тоже))) и вапшче – не ваше дело:))))

Александр

А зачем мэра ГОРОДА Якутска приводить в пример. Это ГОРОД, пусть и с населением свыше 300 тыс. Здесь нужно сравнить просторы ГОРОДА и просторы нашей РЕСПУБЛИКИ. Может в её городе (столице) и не нужны были внедорожники (да скорей всего так и есть). А Бацу, или кто там пишет под этим именем, лучше тогда обратить внимание на транспорт мэрии нашей СТОЛИЦЫ.

Милена

т.е. “не ваше дело”, а предвыборные обещания Коновалова не смейте вспоминать?)))

Иван Сусанин

Статья как раз самое то!!! А вот Коновалов, как только влез на трон, сразу же забыл про то что обещал снизить расходы чиновников и тут же их увеличил, да не просто так, а просто НЕМЫСЛИМО! И чем наглее был младогубернатор, тем сильнее скалились и рвали оппонентов его защитники! “Дайте ему поработать, дайте ему опыта набраться…” Вы серьёзно? За наш счет опыта набираться и карманы набивать? Вот кто голодный временщик оказался то! Успевает, пока не турнули…

Анатолий Сидоров

Спешат-с! А вдруг завтра от трона отвадят? Урвать зарплатку, урвать косвенные доходы, понежить тушки в хороших авто…..