Недавно мы анонсировали новую рубрику “Потрошители бюджета”, в которой обещали рассказывать о самых больших и нелепых тратах из республиканского бюджета. И раз уж так получилось, что эта рубрика стартует с конца месяца, то и итог мы решили подвести, проанализировав все июльские закупки.

Итак, в первом выпуске рубрики “Потрошители бюджета” победителем становится казенное предприятие РХ “Айтыс”! А с учетом того, что закупками оно занимается с подачи главы республики, главным победителем признается сам губернатор Валентин Коновалов! Ну а теперь подробности потрошительства.

Каждый раз, когда я прохожу мимо здания Правительства Хакасии, то наблюдаю любопытную картину: к зданию одна за одной подъезжают автомобили премиум-класса и из каждого выходит по одному чиновнику. То есть на каждого дармоеда высокого чина из Серого дома приходится по служебному автомобилю и личному водителю. Не жирно ли, подумал я и решил узнать, а во сколько же обходится автопарк правительства республиканскому бюджету. Сайт госзакупок был мне в помощь.

Я, конечно, ожидал, что найденные суммы меня удивят. И они не просто удивили, а шокировали. Месяцы, что республикой правит Валентин Коновалов, анализировали с разных ракурсов, но ни разу критики не затронули топливно-автомобильную тему. И зря. Возможно, просто не знали, где искать траты на содержание автопарка. А они “сидят” в тратах Государственного казенного предприятия РХ “Айтыс”. Именно это учреждение, подведомственное Минимуществу республики, занимается оказанием транспортных услуг органам исполнительной власти.

Заходим на сайт Госзакупок и находим там лоты, размещенные “Айтысом”. Вот какие заявки зафиксированы за 8 последних месяцев (за время правления Валентина Коновалова):

  • на ГСМ более 13 миллионов рублей! (вокруг света ездят?)
  • на запчасти около 2 миллионов рублей (ремонтируют, видимо, и личные авто тоже, либо приторговывают запчастями);
  • на автомобильные масла больше 1 миллиона рублей;
  • на установку систему ГЛОНАС (на 38 автомобилей) больше полумиллиона рублей;
  • на техосмотр ровно 3 с половиной миллиона рублей;
  • на медосмотры водителей почти 700 тысяч рублей (медосмотры рассчитаны на 44 водителя);
  • на ОСАГО 265 тысяч рублей (а вот страховку закупают на 57 человек).

ИТОГО: больше 20 миллионов рублей.

Валентин Олегович, а может, пора научиться экономить, как вы и обещали жителям республики перед выборами? Зачем каждому министру по служебному автомобилю? Они получают хорошую зарплату, около 100 тысяч рублей. На работу, на обед и с работы могут и на своей машине поездить. Тем более что для этих целей использовать служебные авто незаконно. Не знали, Валентин Олегович?

Что ж, просветим. На сайте ВАШЕГО правительства выложена информация, с какой целью оказываются транспортные услуги, цитирую:

«Целью деятельности предприятия являются организация и проведение протокольных и социально-культурных мероприятий для обеспечения приема делегаций органов государственной власти Российской Федерации, иностранных государств, официальных лиц, а также осуществления связей Республики Хакасия с субъектами Российской Федерации; предоставление жилых помещений, предназначенных для проживания лиц, проходящих государственную гражданскую службу в Республике Хакасия, назначенных на государственную должность Республики Хакасия».

Быть может, я не вижу, так ткните меня носом, где здесь написано, что министров и других высокопоставленных чиновников нужно возить за бюджетный счет с работы-на работу и по другим личным нуждам?

А где написано, что при выезде по районам министры должны ездить каждый на отдельной машине? Что за транжирство? И ведь избиратели, ВАШИ избиратели, вам недовольство по этому поводу уже высказывали. Когда чиновничий кортеж из автомобилей премиум-класса прибыл в Абазу на встречу с горожанами!

Помните возмущение людей? Почему же меры тогда не приняли, почему не услышали или не захотели услышать пожелания своих избирателей? А ведь это бы не только политических очков Вам добавило, но и на …дцать миллионов бы в бюджете прибавилось. Лишние автомобили можно продать, плюс сэкономить на ГСМ, запчастях, зарплате водителей. Заманчивое предложение, правда же?

А чтобы Вы в очередной раз о нем не забыли, отправлю-ка я Вам официальный запрос со следующими вопросами:

  1. С какой целью каждый министр обеспечен служебным автомобилем и личным водителем?
  2. Сколько всего в автопарке Правительства РХ автомобилей и какой марки?
  3. Зачем Правительству столько автомобилей и почему именно премиум-класса? Если они были куплены еще при предыдущем губернаторе, то почему нынешним они не заменены на более дешевые и менее дорогие в обслуживании?
  4. Сколько всего числится водителей в автопарке Правительства РХ?
  5. Зачем Правительству РХ столько бензина? (За 8 месяцев заявлено закупок более чем на 13 млн рублей).

Ответы мы обязательно опубликуем!

P.S. Чуть не забыл про вишенку на торте. Пока искал на сайте правительства информацию о деятельности “Айтыса”, наткнулся на любопытный документ, информирующий о размере зарплаты руководства данного казенного заведения. А платится она, напомню, из бюджета РХ, то есть из кармана налогоплательщиков.

Вы всё еще, как и я, думаете, как дожить до следующей зарплаты? Эх, наши бы проблемы руководству “Айтыса”, но они им даже не снились, потому как их средняя заработная плата такова:

  • Руководитель – 146 с половиной тысяч рублей.
  • Заместитель руководителя- начальник автобазы 75 тысяч рублей.
  • Главный бухгалтер почти 93 тысячи рублей.

Валентин Олегович, а почему бы не сократить им зарплату до среднемесячной в Хакасии? Ведь Вы же обещали перед выборами экономить. Кстати, это был шестой вопрос в запросе (почему не сокращена зарплата руководству “Айтыса”). Ответ на него тоже ждем-с.

С наилучшими пожеланиями и верой в светлой будущее,

Игорь Бац

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Руслана Челтыгмашева

А сколько платят за служебные квартиры? Для кого их снимают? Сколько? И кому платят за них?

Александр

Главное выборы прошел, теперь можно и кутить и гулять на широкую ногу!
Где же теперь все люди, кто его так яростно поддерживал?

Анатолий Сидоров

Это называется “разнос” системы управления. Валентин Олегович торопится. Торопится пожить на приличное денежное вознаграждение. За всю жизнь ничего подобного не было. А еще косвенные если доходы посчитать…… Не-е-е-е-е-е! Умный у нас Глава! И не спорьте! верен, что семья хоть довольна! У Валентина Олеговича!