Пятница, 18 июля, 2025
ДомойПолитикаЧего стоит ожидать от судьбоносной для сельсоветов Хакасии сессии Верховного Совета

Чего стоит ожидать от судьбоносной для сельсоветов Хакасии сессии Верховного Совета

-

Президиум парламента региона назначил дату очередной сессии депутатов. Она пройдёт в ближайший четверг, 19 июня. К заседанию, конечно же, будет приковано внимание общественности. Ведь сейчас каждая сессия — политический концерт республики. Есть свои артисты на разогреве, есть и хедлайнеры. Да и темы попадаются острые. На этот раз среди 15 вопросов повестки сразу два посвящены муниципальной реформе. Да, это та самая переделка нижнего уровня власти, которую хочет сотворить в Хакасии спикер-единоросс Сергей Сокол.

В противовес предложению лидера Верховного Совета о ликвидации поселенческих администраций, депутатам представлен от имени главы республики и второй проект закона — об их сохранении. Благо, что основополагающий документ, подписанный президентом России Владимиром Путиным, предполагает и такое развитие событий. Поэтому народные избранники в предстоящий четверг будут обсуждать оба варианта реформы МСУ.

Высока вероятность того, что, несмотря на все увещевания большинства сельсоветов Хакасии, парламент региона выберет первый вариант. Почему? Сергею Соколу нужно в очередной раз доказать, что он способен спутать карты Валентина Коновалова, выступающего на стороне тех, кого хотят убрать из вертикали власти. У спикера большинство голосов в Верховном Совете, есть сочувствующие и из других партий. Этого хватило даже для преодоления губернаторского вето.

Как поведет себя Сокол? Во-первых, если верить словам его первого заместителя Петра Воронина, спикер на сессию всё-таки прибудет. Она пройдёт аккурат в разгар работы Петербургского международного экономического форума. Руководителю законодательной власти региона там делать, вероятно, нечего, в отличие от губернатора, который работает в реальном секторе экономики. Это значит, что острый вопрос в республике будет обсуждаться без участия Валентина Коновалова. Есть мнение, что Сергей Михайлович усердно будет делать вид, что не имеет отношения к скандальному законопроекту. Мол, таково мнение федерации.

Пётр Воронин попытался выгородить своего руководителя, который желает разрушить устоявшуюся модель. Получилось так себе.

«С первого января 2027 года перестанет действовать федеральный закон об органах местного самоуправления. Им закреплена двухуровневая система местного самоуправления. В 2027 году все полномочия, которые были закреплены этим законом, потеряют актуальность. Начнет действовать одноуровневая система. То есть, так или иначе, но вводится одноуровневая система местного самоуправления. И говоря о том, что сейчас можно не торопиться с принятием закона, поясню, что после решения о принятии на сессии или после истечения полномочий в январе 2027 года, нам предстоит большая работа по принятию новых законов в этой связи и актуализации действующего республиканского законодательства. Она займет много времени. В случае непринятия закона об одноуровневой системе на сессии, республика будет «догонять» российское законодательство и мы еще потратим немалые деньги на выборы при всем известном финансовом дефиците республиканского бюджета. А на выборы в муниципалитетах, почти никто не ходит, это ни для кого не секрет, и статистика тоже есть», — приводит цитату из его речи пресс-служба Верховного Совета.

Также не исключено, что шумиха вокруг муниципальной реформы на руку сторонникам Сокола еще по одной причине: без предварительного внимания общественности и СМИ остаются прочие вопросы, которые также собираются обсудить депутаты. В частности, Верховный Совет намерен рассмотреть проект закона, упрощающий процедуру выражения недоверия чиновникам. Напомним, что речь в данном законопроекте идет о руководителях исполнительных органов власти, которые прошли через процедуру согласования в парламенте.

Их не так много — это все заместители главы Хакасии, руководитель постоянного представительства республики в Москве, а также министр финансов.
 
И всё это вместо того, чтобы разрабатывать новые законы, улучшающие жизнь рядовых граждан. Но нет, похоже, что работа парламента нынче направлена на то, чтобы усложнять жизнь отдельно взятых руководителей. Хоть на местах хоть в «Сером доме».
 
Благо, что следить за заседаниями народных избранников может любой желающий в прямом эфире и делать выводы, делать выводы…

Артём Королёв

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -erid: 2SDnjdbDLyi
2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x