Воскресенье, 13 июля, 2025
ДомойПолитикаКак в Хакасии скамья преткновения обернулась для ИП скамьёй подсудимых

Как в Хакасии скамья преткновения обернулась для ИП скамьёй подсудимых

-

«Пульс Хакасии» уже не раз публиковал материалы о том, как отдельные представители власти превышали свои полномочия и действовали вразрез с законностью. Мотивы их действий доподлинно не установлены — то ли творили этот беспредел, упиваясь собственной властью, то ли просто от безграмотности и незнания законов. В этом же случае, о котором мы сегодня хотим рассказать, отдельные, отнюдь не штатские товарищи, превзошли сами себя, пробив, как говорится, очередное дно.

Итак, вот как эта история преподнесена в некоторых СМИ Хакасии: «Женщина выразила несогласие с ходом установления обстоятельств травмирования ее 12-летней дочери в городе Абакане.

«В июне прошлого года девочка и ее подруга из-за неисправного оборудования на детской площадке в парке отдыха «Самохвал» упали с качелей. В результате дочь заявительницы госпитализировали с переломами позвоночника и ноги. Девочке потребовалось несколько операций, а также длительная реабилитация. Отмечается затяжной характер расследования, до настоящего времени никто к ответственности не привлечен. В ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасии по данному факту расследуется уголовное дело», — сообщили в СК.

Казалось бы, тут всё понятно, зачем тянут с расследованием? Мать пострадавшей девочки обратилась к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, и тот взял это дело под свой контроль, дабы не допустить дальнейших проволочек. Естественно, любители хайпа мгновенно уцепились за этот инфоповод от СК, пытаясь высосать из пальца сенсацию. Вот только забыли о том, что сторон в данном деле две и прежде, чем раздувать при помощи набрасывания неприглядного на вентилятор, эту самую вторую сторону не мешало бы выслушать.

А если выслушать, то можно узнать, что много интересного. Стоит только сказать о том, что информация от жалобы матери пострадавшей девочки, а также СК, мягко говоря, не отражает действительности.

Мы обратились за разъяснениями к предпринимателю, арендатору земельного участка, где расположен парк отдыха «Самохвал», и он нам дал пояснения и предоставил всю документацию по данной теме. Давайте разберём по пунктам обвинения.

  1. Из-за «неисправного оборудования на детской площадке в парке отдыха «Самохвал» упали с качелей» — в парке «Самохвал» нет не то что неисправного оборудования в виде качелей, там даже детской площадки нет, и никогда не было, как, собственно, и детских качелей.
  2. Касаемо травм ребёнка от «падения с качели» тоже всё не совсем так, как фигурирует в уголовном деле. Перелом ноги зафиксирован документально, через травмпункт, и это медицинское свидетельство есть в деле. А вот о какой-либо травме позвоночника речи нет вообще! Попытки раздуть тему о критической травме, из-за которой ребёнок чуть ли не инвалидом стал, вызывают, прямо скажем, сильные сомнения, потому как имеются скриншоты со страницы в соцсети пострадавшей девочки, где она спустя некоторое время после травмы уже принимала участие в каких-то спортивных мероприятиях. Как бы цинично это ни прозвучало, но с тяжёлыми переломами ног и особенно позвоночника, буквально через несколько месяцев после травмирования, в спортивных мероприятиях не участвуют. Да и к родителям возникает вопрос: а как это ребёнок, не достигнув 14 лет, вдруг зарегистрирован в соцсети? С вашей подачи, намеренно? Или вновь имеет место недосмотр за ребёнком, как при травме?

Как нам пояснил арендатор участка под парком отдыха, в деле намеренно педалируется тема «травмирования ребёнка на детской площадке из-за неисправного оборудования (качели)», невзирая на то, что документального подтверждения этому просто не существует. Тем не менее старший следователь СК пытается искать черную кошку в тёмной комнате в то время, когда этой кошки там вовсе нет! Именно это стоит принимать за причину того, что дело никак не может сдвинуться с мёртвой точки, встать на правовые рельсы и прийти уже к законному и закономерному финалу.

Из пояснений предпринимателя, которые подтверждаются документально, а также с помощью средств видеофиксации (видеокамеры наблюдения на здании), картина выглядит совсем под другим углом: в тот день организованная группа детей вместе с учителем и сопровождающим прибыла в парк отдыха «Самохвал» для игры в «кидболл». Игра для 19 человек была проведена.

А вот после этого вся группа расходиться не стала, и одна из сопровождающих подписала на себя (как на частное лицо!) договор аренды беседки №2. В этом договоре чётко и ясно указаны правила и обязанности арендатора во время посещения означенной территории. Ответственность здесь лежит исключительно на взрослых сопровождающих (в данном случае — на конкретном арендаторе, подписавшем договор), потому как детских площадок в означенном парке нет, и с несовершеннолетними администрация не заключает никаких договоров.

Однако на записи камеры наблюдения чётко видно, что после того, как был заключён договор об аренде беседки №2, большинство детей в означенной беседке не находились, а были предоставлены сами себе, занимаясь чем попало, без присмотра взрослых. В частности, большая группа детей разместилась на подвесной лавочке, которая расположенной между беседками №1 и №2. Данная подвесная лавочка признана Гортехнадзором арт-объектом (а вовсе не качелей!). Ни к какой детской площадке не относится, являясь просто лавочкой для отдыха на подвесных шарнирах. Повторим: вообще не качели и уж тем более не детские.

Около семи-восьми детей влезли на полутораметровую лавочку, раскачали её, при этом один ребёнок помогал им в этом, ещё сильнее расталкивая не предусмотренную для этого конструкцию, поднимая её чуть ли не в горизонталь. Длилось это действие плюс-минус десять минут. Итог был закономерен — не выдержав такого вандализма, у означенного арт-объекта подломилась одна опорная нога (зацементированная в поверхность!). Не обратив на это внимания, толкающий сзади лавочку ребёнок придал ей ускорение, от чего подломилась вторая нога и вся конструкция рухнула вместе с детьми.

До этого не менее сорока групп детей отмечали там выпускные и прочие мероприятия, и никто не занимался подобными действиями, находясь, ко всему прочему, под надзором взрослых сопровождающих.

Предприниматель особо отметил, что оказывали первую помощь и вызывали скорую именно сотрудники парка, а не сопровождающие детей женщины. Однако об этом «тактично» и скромно умалчивается. Видео с камеры видеонаблюдения, где отчётливо видно всё произошедшее, было предоставлено в Следственный комитет, но по неустановленной причине до сих пор не приобщено к делу и никаким образом в нём не отражено.

Ко всему этому, свидетели с потерпевшей стороны пояснили, что в парк отдыха «Самохвал» прибыли в рамках организованного выхода по случаю окончания учебного года. Но позвольте, в этом случае есть установленная законом процедура! Сначала этот выход согласовывается с  директором школы, завучем по ТБ, затем учитель подготавливает инструктаж, с которым под роспись ознакомляются все дети, участвующие в мероприятии. Этой документации в деле нет. И непонятно: то ли её совсем нет, то ли она не предоставлена компетентным органам.

Сам собою напрашивается нелицеприятный вывод: пострадавшая сторона откровенно однобоко даёт информацию о «неисправной качели на детской площадке», никак не упоминает об отсутствии контроля за детьми со стороны взрослых сопровождающих, о нарушениях правил пользования арендованным оборудованием. Далеко не все травмы ребёнка подтверждены официально, но получается так, что старший следователь СК им верит на слово.

Далее действия этой загадочной дамы в погонах становятся совсем удивительными. Вызвав предпринимателя для опроса в качестве свидетеля при помощи мессенджера, она моментально переквалифицировала его в подозреваемого, а затем и в обвиняемого. Будучи прекрасно осведомлена, что свидетель, сидящий перед ней, имеет неизлечимое и прогрессирующее тяжёлое заболевание, являясь инвалидом, она упекла его на нары на 48 часов! Не стала слушать ни свидетеля, ни адвоката, ни даже вникать в предоставленные документы — просто отправила в СИЗО на нары инвалида, оставив его там до суда.

На суде меру пресечения изменили на запрет определенных действий, с 23:00 до 6:00 — потому как предприниматель является многодетным отцом и единственным кормильцем семьи. Кроме этого, были произведены обыски в квартире, машине, в здании администрации парка отдыха.

Не обошлось без ухода в странные дебри и с экспертизой. Только представьте себе всю серьёзность подхода к делу, когда следствие только со второй попытки понимает, что забетонированных ног у лавочки всё-таки четыре, а не две! Ну не смогли такую сложную задачу на месте решить! А совсем не местный эксперт, не являясь дендрологом, по этим данным, не выезжая на место происшествия, лишь по невнятным фотографиям, определил целостность дерева и установил причину обрушения!

Пока что можно сделать некий предварительный вывод из всего вышесказанного – выглядит все как затягивание следствия одним конкретным старшим следователем СК. Подтверждений вины ИП у неё нет. Вся документация по арт-объекту «лавочка на подвесных шарнирах» ей предоставлена. Бумага от Гортехнадзора о том, что это именно арт-объект, а не какие-то там качели, и уж тем более не детские и ни на какой не на детской площадке — тоже есть. Более того, данная лавочка была установлена владельцами земельного участка и является их собственностью, а вовсе не арендатора. Факт видеофиксации происшествия также предоставлен следствию. Однако получается, что это не принимается во внимание либо не сообщается второй стороне.

Складывается такое ощущение, что следователь просто прёт напролом, как будто исполняя чей-то заказ. Выходит так, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дал правильное указание — разобраться с затягиванием расследования. Вот только отдельные следователи на местах бросились исполнять его на своё усмотрение, «утапливая» невиновного предпринимателя.

Не хотелось бы думать, что одна из сторон занимается лжесвидетельством и, пытаясь подзаработать на травме собственного ребёнка, покрывает при этом виновных сопровождающих — учителей, которые как раз и не уследили за детьми на организованном мероприятии, но при разборе полетов и просмотра фактов остается надежда, что точку вопросу могут поставить высшие чины Следственного комитета из столицы. По крайней мере наша редакция верит в справедливость правосудия.

Игорь Бац

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

8 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Небезразличный читатель
1 месяц назад

Вот так и рожай детей, выполняя программу президента по улучшению демографической ситуации, а потом раз и никого не волнует, кто этих детей должен кормить и одевать с матерью сидящий в декрете…

Грут
Reply to  Небезразличный читатель
1 месяц назад

Глубокая мысль. А мужик в этой схеме где? И как это связано с попыткой вымогательства денег у парка Самохвал?

Коляй
Reply to  Грут
1 месяц назад

Действительно!

Небезразличный читатель
Reply to  Грут
1 месяц назад

А мужик в этой схеме за решёткой, от законности расследования

Сергей
Reply to  Грут
1 месяц назад

Вымогательство в виде компенсации морального и физического вреда. И там сумма около миллиона. Но упорству следователей, которые закрываю глаза на факты и доказательства обвиняемого можно позавидовать.

ФотограФ
1 месяц назад

Заметьте, заговорили о подаче СМИ местными этой истории! Наконец- то! Никто в нынешней журналистике не проверяет фактов, которые получены, как обычно, из интернета
Все они тупо копируют другое СМИ. И люди редко уже обращаются за помощью к журналистам. Поэтому спасибо вам, что предоставлена информация из нескольких источников

местный
1 месяц назад

Получается какая-то дичь… Мамашка пытается тупо срубить бабла на травме своей дочери, спекулируя выдуманными «фактами». А следачка такая грамотная, как будто за плечами не высшее учебное заведение, а какое-то ПТУ по «ноготочкам». На закон наплевала, фактического инвалида упекла на нары, а «мамашке в поисках десятки» верит на слово. Зашибись, блин, законность в Хакасии…

Тормозов
Reply to  местный
1 месяц назад

А что когда-то лучше было?

- Реклама -erid: 2SDnjdbDLyi
8
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x