Меры по повышению инвестиционной привлекательности регионов Сибири обсудили на совещании у полномочного представителя. Хакасия занимает 77-е место среди 85 регионов России, поднявшись при этом на 4 пункта по сравнению с прошлым годом.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сегодня в г. Новосибирске провёл совещание «Об итогах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2019 года и мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов Сибири», сообщает Сибирский ОИЦ.

По словам полпреда, для Сибирского федерального округа проблема привлечения инвестиций очень актуальна. По размеру инвестиций в среднем на одного жителя округ отстаёт от среднероссийских показателей, что негативно отражается на темпах развития экономики и социальной сферы. Сергей Меняйло подчеркнул: «В современных реалиях при конкуренции за каждого инвестора побеждает регион, создавший более благоприятные условия для регистрации и продвижения бизнеса на своей территории». Именно поэтому так важен Национальный рейтинг, который позволяет оценить субъективное настроение инвесторов в каждом из регионов страны, добавил он.

Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации были традиционно озвучены в июне текущего года на Петербургском международном экономическом форуме. Из сибирских регионов Новосибирская область заняла 19 место, сохранив показатель 2018 года. Пять субъектов СФО заняли более высокие позиции в рейтинге, чем год назад: Республика Алтай – 48-е место (+13 позиций), Кемеровская область – 41-е место (+8), Омская область – 64-е место (+7), Республика Хакасия – 77-е место (+4), Иркутская область – 65-е место (+2).

Томская область, которая занимала в 2016 году 12-е место, к настоящему моменту находится на 34-й позиции (-9 пунктов в сравнении с 2018 годом). Три года подряд итоги рейтинга ухудшаются в Красноярском крае – 74-е место в текущем году (-11 пунктов рейтинга). Алтайский край занял в 2019 году 66-е место, снизившись на 12 пунктов, Республика Тыва – 53-е место (-7 пунктов).

«Каждый из регионов Сибири имеет значительный социально-экономический потенциал, для реализации которого работа с инвесторами является ключевой. В то же время результаты рейтинга свидетельствуют о том, что интенсивность действий, стремление улучшить взаимодействие с предпринимательским сообществом наших территорий заметно ниже, чем у российских регионов-лидеров», – сказал полномочный представитель главы государства.

Как было отмечено, в последние годы благодаря национальному рейтингу, внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в России постепенно сокращается среднее время получения различных разрешительных процедур. «В рейтинге учитывается ряд показателей, которые не требуют финансирования и зависят от отношения представителей региональных органов власти, высшего должностного лица к деловому климату в регионе. В связи с этим считаю необходимым внимательно проанализировать результаты рейтинга, после чего скорректировать работу органов власти», – обратился к участникам совещания полпред.

Среди рекомендаций по повышению инвестиционной привлекательности регионов Сибири, которые были даны специалистами: активное использование системы межведомственного взаимодействия при организации и проведении контрольно-надзорной деятельности; формирование чек-листов на специализированном портале с целью повышения открытости проверок и самоконтроля предпринимателями; создание интернет-ресурса для предпринимателей, содержащего практические рекомендации по прохождению проверок бизнеса; введение процедуры уведомления главы региона о проведении внеплановых проверок; увеличение частоты участия уполномоченного по защите прав предпринимателей в проверках.

Обсуждение прошло при участии заместителя генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Александр Пироженко, заместителей глав субъектов Федерации округа.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о