Сегодня в Новосибирске под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло состоялось совещание по вопросу исполнения в Республике Хакасия поручения главы государства от 9 июля 2013 года № Пр-1479. Согласно поручению органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано принять меры, направленные на ликвидацию и недопущение роста задолженности в коммунальной сфере.

По информации ПАО «МРСК Сибири», в Республике Хакасия продолжается рост долгов всех групп потребителей за электроэнергию. По состоянию на 1 февраля 2019 года общая задолженность составляла порядка 2 миллиардов рублей.

По словам полпреда, существующий уровень долгов ставит под угрозу стабильность и надёжность электроснабжения потребителей в республике. «В ближайшей перспективе могут быть произведены масштабные ограничения подачи электроэнергии на коммунальные объекты, в результате пострадают граждане, в регионе возрастёт социальная напряжённость», – сказал Сергей Меняйло. Кроме того, есть риски срыва подготовки котельных к следующей зиме, ряд муниципальных образований не получит паспорта готовности на предстоящий отопительный сезон, добавил он.

Как было отмечено в ходе совещания, износ электросетевой инфраструктуры в регионе на текущий момент составляет 70-80%. Дальнейший рост задолженности исключает возможность осуществить модернизацию электросетевого комплекса, что, как следствие, приведёт к снижению качества и надёжности электроснабжения.

«Для исправления ситуации региональным органам власти необходимо принять системные меры по повышению финансовой дисциплины потребителей», – подчеркнул полномочный представитель. На данном этапе Правительству Республики Хакасия важно выстроить эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления и ПАО «МРСК Сибири», обеспечить погашение долгов бюджетных организаций, увеличить сбор платежей, считает полпред.

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анатолий Сидоров
Участник
Анатолий Сидоров

Однако…..Долги заоблачные. Срочно необходимо проводить реструктуризацию.