ДомойОбществоХакасские кутюрье вышли из сумрака и поймали удачу за хвост

Хакасские кутюрье вышли из сумрака и поймали удачу за хвост

-

В Фонде развития Хакасии 28 марта состоялось событие яркое и обнадёживающее. Здесь собралось много красивых женщин – местные производители одежды и аксессуаров презентовали свои изделия, коллекции и сувениры.

Нужно заметить, что прошла только неделя с первого разговора о том, как живёт этот бизнес в Хакасии. 20 марта в Региональном центре инжиниринга поработала дискуссионная площадка для поддержки и продвижения местной индустрии моды и брендов, на которой предложено было создать единое пространство для популяризации одежды и национальной туристической продукции. Редко, когда решение так быстро воплощается в жизнь. Но здесь история другая. Ключевой принцип Фонда развития – максимально вникнуть в ситуацию и сделать всё, чтобы предложения предпринимателей оказались проработаны и приняты во внимание, – продемонстрирован чётко. И понятно, что означает фраза «от слов к делу».

Важно и то, что сами производители одежды от такого внимания очень быстро сориентировались, показав своё умение ловить удачу за хвост, – то есть действовать чётко. Увидеть такое количество людей, занимающихся созданием коллекций на национальной основе, прямо здесь, у нас в республике, было большим удивлением. Ещё больше удивил тот факт, что таких предпринимателей у нас гораздо больше, на презентации была представлена только малая часть. Поэтому встреча эта важна для многих, она будто стала сигналом к объединению всех – хакасские кутюрье и сами не знали, что их много. И вот узнали. И тоже удивились. И поняли, что они – сила.

По словам руководителя Фонда развития Хакасии Александра Мяхара, бизнес готов кооперироваться, объединяться для более эффективного продвижения своих идей и продукции. В этом случае победителями становятся все, от конкретного предпринимателя и потребителя до республики и страны.

Что производят наши модельеры? Да всё! На презентации демонстрировались коллекции «от-кутюр» и «прет-а-парте», спортивные костюмы и свадебные платья, сумки, украшения, аксессуары, обувь даже, изготовленные из экологически безопасных материалов, кожи, меха. Лён, крапива, шерсть, хлопок, войлок – основа у изделий разная, разные технологии изготовления, но каждая вещь наполнена Хакасией. Поэтому главный бренд у всех прочитывается легко, это национальная одежда, переосмысленная, где-то стилизованная, но такая родная. Она модная, удобная, красивая. И такая разная.

Татьяна Глазырина и Татьяна Кученова начали свое дело совсем недавно. Они пионеры этого рынка, но хорошо понимают, как востребована одежда с хакасской символикой. Использовать петроглифы они начали не первыми, но в таком виде, что можно сказать впервые. Производят лёгкую одежду из хлопка. Принт – как раз петроглифы. Но не один и даже не несколько – много. Конечно, их лёгкие рубашки и топы понравятся и туристам, и местным жителям. Это же сувенир на самом деле – но его использовать хорошо и приятно.

А вот Наталья Беликова от хобби, которым было изготовление изделий из войлока, пришла к другому бизнесу – теперь она шьёт обувь. Настоящую. Очень красивую и надёжную. Целый год училась этому – так интересно было это дело. Она единственная пока, кто вручную делает у нас обувь. Недавно и название для своего предприятия придумала. Назвала его «Кожечка».

Татьяна Штань, создатель личного бренда одежды в Хакасии подчеркнула, что республике необходимо создать собственный ритейл – то самое пространство, которое не только объединит дизайнеров, но и станет местом, где можно общаться, учиться и творить. У нас же как будто нет индустрии моды, это очень мешает развитию.

Кадр видеопоказа коллекции «Соляр» на Конкурсе дизайнеров одежды PROfashion Masters в рамках СРМ — Collection Première Moscow. Дизайнер Татьяна Штань

– Сейчас у нас много производителей делают продукт высокого уровня в плане ткани, пошива и других критериев. Но идеи тоже необходимо масштабировать, ведь мы развиваемся, когда творим, –сказала она.

На самом деле творческим людям, занятыми в этом бизнесе, часто приходится выбирать между творчеством и бизнесом, об этом многие знают, поэтому идея создания пространства для творческих людей в индустрии моды, очень актуальна.

– Нам хотелось увидеть, что могут делать наши дизайнеры. Посмотреть, потрогать – важно было понять, на каком уровне находится эта индустрия у нас. Мы видим, что достаточно незаметно развились у нас многие направления, есть традиционная одежда, есть стилизации национального костюма, великолепные изделия из кожи и меха. Конечно, нужно «выйти из сумрака». У нас есть индустрия моды, она развита. Но на самом деле ей занимаются одиночки – хотя даже в таких условиях они достигают высших результатов. Сегодня понятно уже, что Хакасии необходимо проводить фестивали и модные показы, где люди могли бы увидеть и оценить коллекции наших кутюрье. Мы видим, что наша площадка для таких мероприятий «маловата будет», конечно, необходимы большие помещения.

– Уверен, что все ветви власти нас поддержат, мы сможем представить развитие этого направления, создать большой модный показ. У нас проводят разные фестивали, поддерживающие производителей гастрономической продукции. Но то, что мы увидели сегодня, может ещё более ярко представить республику и не только послужить магнитом для туристов, но и нести гордость за нашу республику по всей стране и дальше, – говорит Александр Мяхар.

Его поддержал председатель комитета по промышленности Верховного Совета Хакасии Леонид Быков. По его словам, работа наших кутюрье производит большое впечатление. Это масса идей, уже воплощённых в жизнь. Коллекции, созданные творческими людьми у нас в республике, красивы, полезны и вызывают огромный интерес. Таким образом, первый показ их стал для Хакасии важным событием.

Быков согласился с тем, что «талантам нужно помогать».

– Общая задача и законодательной, и исполнительной власти – поддерживать вас. На своих предприятиях вы создаёте товары, востребованные не только в нашей республике – по России. Из интересных тканей, материалов, под брендом «Сделано в Хакасии» они делают нашу республику узнаваемой на самых разных территориях, – сказал он.

И действительно, хакасские бренды продаются везде по России. Их можно встретить в аэропортах, на маркетплейсах, в бутиках. Уклон в эко- и этно-моду сегодня очень востребован потребителем. Но производители модных хакасских брендов признаются, что в Хакасии их покупают не все – продать товар здесь достаточно сложно. Возможно, это происходило ещё и потому, что все интересные коллекции местных мастеров не представлены широкой публике.

Дизайнеры и модельеры в Фонде развития РХ. Фото Владислав Фербер

Сейчас сделан первый и очень важный шаг, позволяющий уменьшить расстояние от представителей модной индустрии к их потребителю в нашей республике.

Следующим станет настоящий модный показ коллекций наших модельеров. Судя по тому, что можно было увидеть на презентации, это станет зрелищем удивительным, ярким и многообещающим.

Мария Орлова

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

11 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Аэропорт
4 дней назад

Хорошее начало. Давно пора вытащить наш потенциал из тени.

Людмила
4 дней назад

Ничего себе! Сколько фото интересных!

Пенсионер
4 дней назад

Интересно очень! Такие молодцы наши модельеры. Хочется увидеть то, что ими создано.

Ягодник
4 дней назад

А ведь реальные мастера в республике работают, просто не пиарились раньше.

Зануда
Reply to  Ягодник
4 дней назад

Точно.

Лунтик
4 дней назад

Не думал даже о таком. Хочется воочию и нам, зрителям и потенциальным потребителям увидеть творчество модельеров. Обязательно нужно большой модный показ в Хакасии устроить.

Варвара
4 дней назад

Прекрасное мероприятие и прекрасный текст! Даже брюзжать не хочется и не можется

Аффтор
Reply to  Варвара
3 дней назад

Спасибо!

Иосиф К.
3 дней назад

Главное, чтобы не заглохло, как это у нас часто бывает

Бука
Reply to  Иосиф К.
3 дней назад

Да. Но думаю, не засохнет. Похоже, идут на встречных. Теперь самим модельерам тоже нужно постараться. Нужно, чтобы их видели и знали

Комарицын
2 дней назад

Здорово. Все красивые. Даже мотивировать не надо — просто ещё один пазл для развития экономики Хакасии

11
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x