ДомойОбществоИскусство собирания лекарственных трав от Татьяны Леоновой

Искусство собирания лекарственных трав от Татьяны Леоновой

-

С глубокой древности люди использовали целебные свойства многих растений. Лекарственные травы окружают нас практически везде, надо только уметь в них разбираться и соблюдать правила сбора.

Какие лекарственные растения обладают полезными свойствами и где их можно найти мы решили узнать у кандидата биологических наук, преподавателя ХГУ Татьяны Леоновой.

– Татьяна Васильевна, сфера ваших научных интересов?

– Я занимаюсь популяционной биологией. Совместно со студентами, сотрудниками кафедры и специалистами Центрального сибирского ботанического сада РАН (г. Новосибирск) изучаем устойчивость развития популяций лекарственных и редких видов растений на территории Хакасии.

Сегодня современная индустрия в области медицины получила необыкновенный прорыв. Ученые достигли высоких результатов, появились различные лекарственные препараты. Но, несмотря на это, не следует забывать и о матушке-природе, которая одарила человечество своими дарами – лекарственными растениями. При их сборе очень важно учитывать время года, суток, состояние погоды, условия хранения и другое. Сырьё необходимо и правильно высушивать: воздушно-теневым, воздушно-солнечным или тепловым способами. Ядовитые растения заготавливаются отдельно от остальных.

Кроме того, определенные части растений обладают разными свойствами, которые затем принимают многообразные лекарственные формы: отвары, настои и настойки.

– Какие лекарственные растения растут в Хакасии? И какие заболевания ими можно вылечить?

– Флора республики необычайно богата лекарственными растениями, объясняется это разнообразием форм рельефа и типов растительности. К примеру, только флора высших сосудистых растений региона насчитывает более 1670 видов, из них в список лекарственных включено – 577.

Популярные, как правило, они же и включены в список официнальных (лекарственные средства, выпускаемые промышленностью и имеющие стандартный состав) – тысячелистник обыкновенный, бадан толстолистный, одуванчик лекарственный, пихта сибирская, тимьян обыкновенный, лабазник вязолистный и другие.

К примеру, корневище одуванчика лекарственного входит в состав аптечных, желудочных сборов, а бадана толстолистного используется как вяжущее, антимикробное и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также в народной медицине применяются прошлогодние, бурые (подвергшиеся естественной ферментации) листья бадана как тонизирующее средство. Из пихты сибирской готовят камфару, которую используют в качестве кардиотонического средства, при острой сердечной и дыхательной недостаточности, а эфирное пихтовое масло применяют наружно как противовоспалительное, обезболивающее (отвлекающее) средство.

Кроме того, во многих ресторанах и кафе сейчас в тренде витаминные чаи с ягодами, фруктами и травами. В состав такого травяного сбора входят листья малины, черной смородины, мелиссы, ромашки, мяты.

– Какие травы и в какое время их лучше всего собирать?

– Все этапы заготовительного процесса направлены на сохранение в сырье комплекса биологически активных веществ. Накопление их в травах имеет определенную динамику, поэтому собирать сырье следует в ту фазу развития растений, когда оно наиболее богато этими веществами. К примеру, большинство листьев и трав заготавливают во время цветения (зверобой, душица, володушка, крапива), подземные – осенью, в конце вегетации (валериана, одуванчик, синюха голубая, солодка), почки собирают зимой или ранней весной (сосна, тополь, пихта), кору – только весной (апрель-май) во время сокодвижения (крушина), а плоды запасают в фазе созревания (шиповник, черемуха, черника, черная смородина, малина, боярышник, рябина и другие).

При сборе трав учитывают также суточную динамику. Обычно для большинства растений лучшее время – это 11 – 13 часов. В этот период отмечается максимальное содержание биологически активных веществ и растения уже высыхают от росы.

– В чем, по вашему мнению, преимущества фитотерапии?

– Надо сказать, что, несмотря на все успехи химии и фармакологии, не во всех случаях известно, что же именно в данном растении является целебным. Иногда поиски алкалоидов (основы для многих препаратов широкого спектра действия или узкоспециализированные), гликозидов, эфирных масел и танидов в каком-либо лекарственном растении дают категорически отрицательный результат, а между тем оно же при самой строгой клинической проверке дает вполне лечебный эффект. В очень многих случаях применения лекарственных трав целебным оказывается не одно какое-то вещество, а их комбинация (комплекс). Причем такую способность к терапевтическому действию могут проявить вещества, которые, отдельно сами по себе, никакой особой фармакологической активностью не обладают.

– Возможны ли негативные последствия их применения?

– Лекарственные растения обладают полезными свойствами, но имеют и противопоказания. Например, валериана лекарственная противопоказана при повышенной свертываемости крови, передозировка может вызвать тошноту, нарушение деятельности сердца, головную боль и сонливость. Также не следует использовать девясил высокий при заболеваниях почек.

Некоторые алкалоидоносные растения чрезвычайно ядовиты. Большинство из них произрастают у нас в регионе: болиголов пятнистый, белена чёрная, василистник вонючий, чистотел большой и др. Все они вредны благодаря содержанию в них алкалоидов. Однако эти яды, взятые в небольших дозах, часто служат и лекарствами. Их используют как спазмолитические, болеутоляющие, успокаивающие, желчегонные средства. Они входят в состав препаратов отхаркивающего и гипотензивного действия, стимулируют ЦНС, а также служат источником для синтеза ценных гормональных стероидных препаратов, характеризующихся значительным терапевтическим эффектом, поэтому их часто относят к группе сильнодействующих.

Не менее важное значение имеют гликозиды, которые широко распространены именно в растениях. Например, растения, образующие в своих клетках гликозиды сердечного действия – ландыш, горицвет (адонис), желтушник сильно ядовиты. Они способны накапливаться в организме человека, что может привести к отравлению.

Использование растений, содержащих алкалоиды и сердечные гликозиды, допускается только при назначении и под строгим контролем врача.

– Есть растения, которые помогают от бессонницы, аллергии, неврозов и гипертонии?

– Безусловно. Например, Иван-чай (кипрей) применяется при хронических головных болях, неврозах и бессоннице. Лекарственные травы для лечения аллергии варьируются в зависимости от ее вида. При лечении дерматитов у детей часто используют душицу, череду, ромашку и календулу. Для приготовления настоя используют ромашку и клевер луговой. А при гипертонии лучше применять травяной сбор: лабазник вязолистный, донник, подорожник, лапчатка гусиная, клевер, лист березы, хвощ, тимьян, яснотка, лист малины. Также существует другой его вариант, в состав которого входят: донник, пустырник, горец птичий, мелисса, корень одуванчика, синюха, звездчатка, семена укропа.

– Как вы считаете, почему большинство людей доверяют травам?

– Накопленный за многие века опыт использования лекарственных растений часто позволяет проводить профилактику и лечение разных заболеваний более «щадящими» средствами, чем традиционное медикаментозное (или хирургическое). Впрочем, и официальная медицина отнюдь не пренебрегает богатыми возможностями лекарственных растений: действующие вещества большинства фармакологических препаратов – растительного происхождения или их синтетические аналоги. И сами травы нередко назначаются врачами в качестве альтернативы или дополнения к традиционному курсу лечения. Кроме того, в аптеке их можно купить по вполне доступным ценам, а если собирать самим, то такое лекарство обойдется вообще бесплатно.

– Есть определенные правила в их использовании и применении?

– Необходимо заготавливать и использовать только те растения, которые вам известны. Не стоит их приобретать у случайных людей, особенно в измельченном виде. Строго придерживаться указанных норм и доз, а также способов приготовления. Длительность приема зависит от характера заболевания, как правило, это 7 – 10 дней. Только врач может определить необходимый баланс в употреблении целебных трав.

– Не могли бы вы привести несколько примеров, как положительного действия лекарственных трав, так и отрицательного?

– Положительного действия можно привести массу примеров: как минимум при простуде, в качестве отхаркивающего средства. Но, увы, известны и случаи отравления ядовитыми растениями, например, у детей при случайном употреблении белены черной, которая привлекает их своим необычным видом.

– Существуют ли растения, которые можно регулярно использовать как тонизирующее средство?

– Тонизирующим действием обладают корневища и корни родиолы розовой (золотой корень), но постоянно употреблять растение не стоит, так как это может привести к нервному расстройству. Кроме того, этот вид занесен в Красную книгу РХ (2012 г.). Помимо тонизирующих лекарственных растений, в качестве общеукрепляющего средства можно применять витаминные травы, но не ежедневно, а еще лучше менять их видовой состав.

– Какие из целебных трав обязательно должны быть в домашней аптечке?

– Сложно сказать, каждый волен сам определять. К примеру, в семьях с маленькими детьми часто наблюдала наличие ромашки, солодки и календулы.

– Где лучше всего их хранить?

– Идеальными считаются бумажные пакетики, картонные коробки, полотняные мешочки, то есть все то, что пропускает воздух. Храним в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Разные виды трав раскладываем отдельно. Растения, которые содержат эфирные масла, например душица, мята, валериана, тимьян лучше поместить в стеклянные баночки, которые плотно закрываются крышкой и ставятся в темное место. Крышку надо периодически приоткрывать с целью проветривания. Срок хранения трав до двух лет, плодов – до трех, корни и кора – 4-5 лет.

– Ваши пожелания тем, кто предпочитает «траволечение»?

– С помощью лекарственных растений можно исцелиться только тогда, когда они грамотно подобраны врачом-фитотерапевтом с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей каждого пациента, а также назначением правильной дозировки и отработанной схемы приема. Будьте здоровы!

– Татьяна Васильевна, спасибо за интересный разговор! Успехов и крепкого здоровья!

Беседовала Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x