На днях в Правительстве РХ состоялось совещание при главе РХ по вопросам проведения на территории республики мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда, реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и модернизации объектов коммунальной структуры.

На совещании присутствовали лица федерального уровня: Степашин Сергей Вадимович – Председатель Наблюдательного Совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Цицин Константин Георгиевич – генеральный директор-председатель правления государственной корпорации – Фонда содействия.

Много что уже в СМИ написали про это мероприятие, и, безусловно, федеральные деньги, которые предлагают республике на направление ЖКХ, очень полезны, но отмечая этот факт, я хочу выделить несколько нюансов прошедшей встречи.

Наблюдение 1. Одна из основных проблем в области ЖКХ – это то, что при реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья многие дома не были признаны ни ветхими, ни аварийными. Но их состояние очень и очень плохое. В частности, таких много в Черногорске. Степашин подтвердил в своём выступлении, что это проблема общефедерального характера, когда чиновники сознательно не включают аварийные дома в реестр, и самый яркий пример тому – Астрахань. Как лицо, занимающее пост главы республики, Коновалов выразил надежду, что сейчас, когда на программу переселения выделяются федеральные, а не муниципальные деньги, муниципалитеты оставят эту порочную практику. Возможно и так, но я всё-таки решил уже на пресс-подходе, который был после совещания, конкретизировать разные способы решения проблемы.

«Можно ли передать проведение экспертизы по аварийности и ветхости от местных чиновников к независимым организациям по госконтрактам?» – был мой вопрос Степашину. «Конечно, всё это на усмотрение и в руках республиканских властей», – ответил Сергей Вадимович.

То есть я отмечаю и фиксирую, что всё-таки основной ответственной стороной за переселение людей из аварийного жилья и ремонта ветхого остается республиканская власть, которая может вводить альтернативные методы экспертизы. Я прошу запомнить это жителей республики. Если вам начинают говорить, что где-то есть несогласованность, что перекладывается ответственность на муниципалитеты, то вводят вас в заблуждение. Всё в руках республиканской власти и даже деньги, которые ей даёт федеральный центр на это.

Наблюдение 2. Не один раз Цицин поднимал вопрос о движении к энергоэффективности домов. Что этот термин из себя представляет? По задумке властей – это экономия для бюджета страны в 300 млрд ежегодно, но самое главное, это экономия денежных средств жителей, так как платежи за ЖКХ должны снизиться. Можно привести в пример русскую поговорку «гладко на бумаге, да забыли про овраги».

Подпункт 2.1. Цицин прямо спрашивает новоиспеченного министра строительства и ЖКХ Новикова: «Что вам мешает в новых домах поставить на крыши домов коллекторы с солнечными батареями для обеспечения домов горячей водой? С точки зрения затрат строительства, это копейки, а экономия для жителей огромная.

«Почему вы не делаете типовой проект домов с использованием солнечных батарей, учитывая солнечность вашего региона?» Молчит на это Новиков, говорит, что надо проработать вопрос. То есть министр строительства не знает про альтернативные источники энергии и про то, что по всему миру идёт успешная практика их внедрения? Или министр строительства не знает ни одного расчета применения коллекторов на основе солнечных батарей? Ответов здесь может быть два: действительно не знает, и тогда он расписывается в своей некомпетентности, или безусловно знает, но, мягко скажем, с точки зрения чиновников это невыгодно. Как же быть Правительству с «любимой» в последнее время СГК, которой основные муниципалитеты платят тарифы ЖКХ, если дома переводить на почти бесплатную горячую воду? Читайте, как говорится между строк. А если учесть прошлое Сергея Николаевича, то ответы напрашиваются вообще непристойные.

Подпункт 2.2. Его смысл отлично выразил руководитель ОНФ Хакасии Евгений Владимирович Мамаев. «У каждой обслуживающий дом компании есть понятие НВВ – необходимая валовая прибыль, то есть как бы ни снижался тариф, обслуживающая компания его искусственно поднимает обратно». И здесь проблема в точку, и уверен, что это проблема уже не местных чиновников, а федерального масштаба. К сожалению, глобального ответа, как решать этот вопрос, не получено, за исключением фразы, что «всё в руках администрации республики». Что ж, будем надеяться, что администрация республики очень внимательно изучит и этот вопрос.

Наблюдение 3. Было три доклада местных чиновников: «О ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда (Новиков С.Н.), «О реализации региональной программы капитального ремонта имущества многоквартирных домов» (Новиков С.Н., Душенко С.Ю.), «О модернизации объектов коммунальной инфраструктуры (Харисов К.Н., и.о. зам. главы РХ). Я уже не первый раз замечаю, что в докладах подобного уровня в правительстве Коновалова 99% процентов времени и бравады отводится на периоды до 2019 года. Слушаешь и диву даешься, как же всё работало как часы в 2013-2018 годах, как же много сделано и как всё это было профессионально. У меня всегда в эти моменты диссонанс, а для чего собственно были выборы, что мы получили нового, если раньше всё было так хорошо? Кстати, по тому, что мы получили нового, всегда очень скудная информация или её нет вообще. Я вижу много ожиданий Правительства по реализации национальных проектов. Но я пока не вижу, что, собственно, будет делаться своими, республиканскими силами, благодаря чему мы нарастим собственную республиканскую базу доходов?

Наблюдение 4. Булакин остаётся достоин своего высокого рейтинга среди мэров всей страны. На совещании, где частично можно было участвовать в распределении денежных средств, он был единственный, кто побеспокоился за свой муниципалитет, подняв вопросы водо- и теплоснабжения 9 жилого посёлка и Красного Абакана за счёт федеральных денег. Конечно, говоря о том, что если в эти районы провести теплоснабжение, что экологическая ситуация улучшится в Абакане, так как перестанут топиться печи в частных домах, лукавство мэра в определенном роде. Это не решит проблемы, так как есть Чапаево, есть Изумруд по Аскизкому тракту, есть аал Сапогов, есть в другой стороне Калинино, Расцвет и Усть-Абакан. Поднять тему экологии из-за незарегистрированных септиков Николаем Генриховичем тоже была не совсем удачная идея, так как он тут же получил ответ, что администрация должна в этом вопросе работать, а другими словами напрячь собственников на правильное обустройство септиков. Но это мелочи, важно, что всё-таки Булакин благодаря своему обращению получил зелёный свет к участию в программе «Чистая вода», по которой на республику будет выделен 1 млрд, и одно это уже – заслуга хозяйственного мэра.

Наблюдение 5. Федералы тонко заигрывают с республиканской властью.

5.1. Было сказано, что если республика выполнит программу досрочно, то получит дополнительные деньги. Это может быть определенной ловушкой, так как не факт, что ускорение сроков строительства не скажется на его качестве, а если дополнительных денег не будет, то будет возможность обвинить республиканскую власть в непрофессионализме.

5.2. Степашин подчеркнул, что аварийные дома – это в первую очередь – безопасность жизни людей. Если будут нарушения, которые приведут к угрозам жизни, то чиновники отправятся в тюрьму. Можно перефразировать это так: мы вам даем деньги, но взамен устанавливаем за вами пристальный контроль. На мой взгляд, это очень правильно, если это действительно будет работать. Вообще, самое правильное всегда – это работать и показывать результаты, чего я и пожелаю Правительству РХ, потому что пока с этим есть большие проблемы.

Александр Мяхар

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Борзый
1 год назад

Коновалов, как положено юному пионЭру, взял повышенные обязательства выполнить пятилетку за два с половиной года. Стахановец! Всегда готов! )))))) Как бы потом не пришлось опять диверсантов искать по кустам возле Серого дома)))

Савелий
1 год назад

Никто Вашими наблюдениями не заинтересовался. Зря время потратили.

Анатолий
1 год назад

Спасибо за качество освещения наиболее острых проблем. Особенно по экспертизам жилья. А то, что Правительство во главе с Валентином Олеговичем дрейфует по воле КаПеРеФенных ветров, уже и ежику понятно. Кстати, СК Бастрыкин вывел и Хакасии и переподчинил Краю. Интересно, какие федеральные структуры еще будут оторваны?