Управление Роспотребнадзора по Хакасии начало санитарно-эпидемиологическое расследование после случая пищевого отравления взрослого жителя Абакана с предварительным диагнозом «ботулизм».
В ходе сбора эпидемиологического анамнеза выяснилось, что причиной заболевания стали маринованные грибы домашнего приготовления неизвестного происхождения. Пострадавший госпитализирован и получает необходимое лечение.
На данный момент проводятся противоэпидемические мероприятия и устанавливается круг контактных лиц. Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается, и ситуация находится под контролем Управления.
Ботулизм — это опасное пищевое отравление, вызванное токсинами бактерий Clostridium botulinum, которые развиваются в герметично закрытых продуктах без доступа кислорода. Особенно часто это происходит в домашних консервах, солениях и копчениях. Продукты при этом могут не изменять внешний вид, вкус и запах, но иногда наблюдается вздутие консервных банок.
Как избежать ботулизма:
- Не покупайте продукты в несанкционированных местах торговли.
- Консервируйте продукты по проверенной технологии.
- Не используйте для консервации продукты с признаками порчи.
- Храните консервы в холодильнике или прохладном погребе.
- Не употребляйте консервы из вздувшихся банок.
Если после употребления консервов или копченостей вы почувствовали недомогание, срочно обратитесь к врачу и сообщите, что вы ели. Не выбрасывайте остатки консервов или рыбы — их необходимо хранить для лабораторных исследований, чтобы быстрее установить причину заболевания и назначить правильное лечение.