Тушить все лесные пожары на территории региона бессмысленно, а где-то даже вредно. Такое заявление губернатор Красноярского края Александр Усс сделал на заседании дискуссионного клуба «Диалог на равных» на молодежном форуме «Бирюса-2019», сообщает «Коммерсантъ-Сибирь».

По мнению губернатора, лесные территории делятся на две категории: на зону контроля, где «пожары по определению не тушатся», и зону охраны, где деревья необходимо оберегать от огня. К зоне контроля Усс причислил северную часть Красноярского края, где лес горит регулярно из-за грозовой активности.

«Это было и сто, и пятьсот лет тому назад. Если у нас зимой холодная погода и возникают метели, никому не приходит в голову топить айсберги, чтобы стало потеплее. Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля»,— заявил Александр Усс, добавив, что это «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то даже вредно».

«Время подлета в эпицентр — более трех часов. Можно забросить в зону контроля парашютный десант, тысячи человек, но при таком уровне задымления и удаленности мы реально подвергаем людей бессмысленной опасности»,— сказал красноярский губернатор.

Пожары уже несколько недель полыхают на территории Красноярского края, Иркутской области и Якутии. По данным Сибирского ОИЦ, площадь лесных пожаров в Сибири достигла 1,6 млн га. По подсчетам «Гринписа», в Сибири и на Дальнем Востоке сгорело уже более 11 млн га леса.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о