Сегодня в рубрике – Василий Васильевич Белоногов, глава города Черногорска.

Многие черногорцы старшего поколения помнят Васю Белоногова как молодого механика автоколонны № 7 города угольщиков. Там он, правда, ничем особо не отличился, разве только тем, что очень хотел сделать карьеру начальника. Путь он нашел тогда простой — по комсомольской путевке и рекомендации начальства его зачислили в общественные инспекторы ГАИ (были в то время такие народные дружинники на дорогах). С тех пор и прикипел гражданин Белоногов к власти.

Официальный сайт администрации города так представляет Белоногова:

«Родился 30 апреля 1956 года в Абакане.

Трудовую деятельность начал во время обучения в Абаканском политехническом техникуме. За добросовестный труд удостоен медали «За трудовое отличие».

В 1980 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности «Инженер-механик», работал в Черногорской автобазе № 7, где за короткий период прошёл путь от простого механика до главного инженера предприятия.

В 1982 году поступил на службу в ГАИ ОВД города Черногорска. За четверть века службы в органах МВД прошел все ступени служебной лестницы — от инспектора до начальника ГАИ города Черногорска, работал заместителем начальника УГИБДД МВД Республики Хакасия, УВД города Абакана. Награждён медалями «За отличие в службе» I, II и III степеней, медалью «За заслуги». Имеет специальное звание — полковник милиции.

В 2000 году окончил Современную гуманитарную Академию по специальности «юрист». В феврале 2007 года назначен управляющим делами Администрации города Черногорска. С декабря 2007 года — Первый заместитель главы города Черногорска.

В январе 2009 года назначен исполняющим обязанности Главы города.

17 января 2010 года избран Главой города Черногорска. На должность Главы города выдвигался кандидатом от ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Под руководством Главы города Черногорска В.В. Белоногова закончены строительно-монтажные работы и сдан в эксплуатацию новый корпус хирургического отделения Городской больницы, продолжается широкомасштабный капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, благоустройство Городского парка, ведется активная работа по развитию малого и среднего бизнеса, социальной сферы, повышению качества жизни в городе Черногорске.

Женат, воспитал двоих детей».

Но за скобками официальной биографии Василий Васильевич известен в Черногорске и Хакасии сразу по нескольким интересным эпизодам.

В частности, в администрацию Черногорска полковник ГИБДД попал по протекции одного из тогдашних руководителей Правительства Хакасии Алексея Лебедя. На тот момент Белоногову был 51 год, так что говорить о служебной пенсии или выслуге лет не приходится и история ухода из правоохранительных структур в муниципальные чиновники покрыта мраком.

В новой должности – управделами черногорской мэрии – Василий Белоногов не задержался, получив назначение первого заместителя главы города при Владимире Сорокине. Поэтому, когда в 2009 году Владимир Георгиевич отказался от своей должности из-за болезни, Белоногов автоматически стал и.о. главы города. И в 2010 году, в достаточно жесткой кампании при участии ЕР, он победил и стал главой Черногорска. Свой успех он повторил в 2015 году.

Однако ранее с Василием Васильевичем случилась неприятность. Направляясь в командировку за рулем служебной машины, он допустил ДТП с погибшими. Ни следствие, ни суд не установили вины Белоногова в гибели людей, списав все на дело случая и техническую неисправность автомобиля.

Следующая неприятность с ним случилась почти два года назад, когда его задержали по обвинению в получении выгоды при использовании служебного положения – выполнении работ на СТО своей супруги. И снова, после многочисленных проверок, экспертиз, судебных заседаний и домашнего ареста, Василия Белоногова хакасская Фемида оправдала. Говорят, потому что есть родственники в суде и хорошие связи в прокуратуре.

Сейчас Василий Белоногов, после возвращения в должность, снова оказался на пике неприятностей. Черногорский коммунальный коллапс стал настоящей головной болью для него самого, администрации, угольщиков, теплоэнергетиков, правительственных чиновников, прокуратуры. При этом Василий Васильевич, не раздумывая и взяв под козырек, принял сторону СГК и фактически тем самым обрек ХакТЭК на банкротство (война администрации с предприятием периодически вспыхивает с самого прихода Белоногова к власти), а его коллектив – на безработицу, безденежье, выживание.

Единственное, что Белоногов может записать себе в положительный актив – попытки благоустроить городской парк и обеспечить победу ЕР в 2011 и 2012 году. Уже в 2017 году монополия партии в городе была утрачена, а в 2018 году на выборах губернатора с разгромными 56% в городе победил Валентин Коновалов.

Будет ли новая строчка в биографии Белоногова – покажет время и терпение избирателей. А оно, судя по обращению горожан, уже на исходе.

Иона Суслова

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments