ДомойЭкономикаЧиновникам Хакасии пора подзатянуть пояса?

Чиновникам Хакасии пора подзатянуть пояса?

-

Тема финансовых проблем региона продолжает оставаться одной из главных в Хакасии. Её обсуждение возобновилось после того, как стал известен ответ из Министерства финансов России, где республике посоветовали жить по средствам, то есть соотносить свои доходы с расходами.

В документе за подписью главного финансиста страны Антона Силуанова разъясняются детали финансовых взаимоотношений между федерацией и регионом и поясняется, почему в данный момент Хакасии не может быть оказана финансовая поддержка. Ожидать другого от Минфина в принципе не следовало, потому что у Антона Силуанова просят денег, наверное, каждый день, а то и по нескольку раз на дню. Соответствующие запросы приходят из регионов, из министерств, ведомств, комитетов и т.д. и т.п.

На каждый запрос Минфин не может отвечать положительно, потому что бюджет не резиновый – задача Силуанова не раздавать банкноты направо и налево, а сохранять финансовую стабильность в стране. Иными словами, Минфин – в чистом виде финансисты, бухгалтеры, которые считают деньги, а не принимают политические решения, к которым как раз относится финансовая помощь Хакасии. Вопросы подобного рода – компетенция высшего руководства страны, что прекрасно понимают Валентин Коновалов и Сергей Сокол. Другое дело – кто имеет возможности и желание выйти на новый уровень обсуждения финансовых проблем Хакасии, то есть стать тем самым лоббистом интересов республики?

В сложившейся ситуации дело это нужное, но неблагодарное, потому что у просителя обязательно поинтересуются: а как вы докатились до жизни такой? Как так вышло, что не смогли свести дебет с кредитом ещё на уровне формирования бюджета? Это вопросы как к Правительству РХ, так и Верховному Совету, которые сообща принимали главный финансовый документ, сообща плодили новые ведомства и должности, ездили по форумам и презентациям, устраивали праздники, будто забот никаких в республике нет.

Аналогичные вопросы возникают к муниципальным образованиям Хакасии, где поведение в стиле «жизнь удалась» тоже не редкость. После обеда в некоторых муниципалитетах ответственных чиновников уже не найти, они катаются по мероприятиям, КПД от которых скорее отрицательный чем положительный, потому что эффект нулевой, а ресурсы тратятся. Жители республики совсем не против, чтобы местные власти проводили разного рода мероприятия, главное, чтобы был результат. А если люди собираются, чтобы в очередной раз поговорить об одном и том же, то в таком случае лучше этим вовсе не заниматься – затрат меньше, а пользы больше.

В письме Минфина РФ, к слову, сказано, что маленькой республике не требуется столько чиновников, сколько их сегодня. Ведь у нас на одного работника порой приходится 3-4 руководителя. Когда один с сошкой, а семеро с ложкой, никаких денег не хватит. Бизнес себе такого позволить не может, но почему в государственной и муниципальной службе это уже обыденность? Неужели кому-то ещё не понятно, в каких условиях мы живем?

Политическое решение о помощи Хакасии, вероятнее всего, будет принято, тем более что все прекрасно понимают – большая доля ответственности за бюджетный кризис Хакасии и на федерации. Экономику перестроить одномоментно нельзя, а традиционные поступления от продажи угля ограничиваются низкими квотами на вывоз.

Но, когда придёт помощь из федерального центре, это не значит, что, получив деньги, можно обо всем позабыть, продолжая жить в своё удовольствие, потому что если Хакасии нужно подзатянуть пояса, то местным чиновникам начинать следует прежде всего с самих себя, ведь если нет умения зарабатывать, нужно хотя бы учиться экономить.

Александр Соловец

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
13 дней назад

Щас перед выборами подкинут, а потом что?

Назовите, как хотите
13 дней назад

Были времена, когда явочным порядком сокращали органы госвласти, например, на 12%. Тогда ” летело” низовое звено. В нынешней критической ситуации нужно в каждом министерстве и комитетах сокращать по одному заму и категорически запретить премии, в том числе, по результатам года. Принцип социализма “от каждого по способностя, каждому – по труду” . Плохо сработали, получите результат.

Шпиц
12 дней назад

Они там множатся как тараканы. Целый ряд не нужных министерств, комитетов и прочего. Для эффективного управления нашей деревней достаточно 20-30 человек. При этом верховный совет давно пора упразднить. Паразитный орган, подмахивающий федералам.

Тьфу три раза!
Reply to  Шпиц
12 дней назад

Полностью согласна: годами, а некоторые даже десятилетиями сидят, сидят, уже снизу квадратными стали, а сверху только сонные глазки видны. Тетки какого-то невразумительного вида и отсутствием интеллекта…И плодятся как паразиты. Но! Результатов -ноль! Только федеральные законы вниз спускают. Сколько нужно чиновников для управления половиной миллионника?! И, заметьте, что бы они ни сделали, народ либо не замечает, либо критикует, либо откровенно ржёт. Сказать, о чем старожилы, не сговариваясь, судачат? Раньше мы смеялись и злились: Лебедь на парашюте в огороде приземлился, Зимин с его тушонками, Пилюгина -всеобщая мать… Но они хоть что-то делали, вытаскивали регион, пусть с ошибками, пусть с нарушением закона… А… Подробнее »

оно
Reply to  Шпиц
12 дней назад

в общем не правительство, а какой то паразитирующий орган

5
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x