ДомойЭкономикаАнтон Силуанов считает, что Хакасии надо жить по средствам

Антон Силуанов считает, что Хакасии надо жить по средствам

-

Министр финансов России Антон Силуанов дал ответ на просьбу Хакасии предоставить региону финансовую помощь.

В Хакасии из-за падения доходов от угледобывающей и алюминиевой отраслей возникли проблемы с поступлением доходов в региональную казну. Ситуация ухудшается с каждым днем, поэтому Верховный Совет направил в федерацию просьбу оказать республике финансовую помощь. Речь идет о предоставлении 9,2 млрд рублей, а также замещении 5 млрд коммерческого кредита на бюджетный.

В Министерстве финансов России изучили обращение из Хакасии и дали ответ, который направлен на имя заместителя Председателя Совета Федерации РФ Н.А. Журавлева. В бумаге за подписью главного финансиста России Антона Силуанова напоминается, какую финансовую помощь уже оказывают региону. Самая существенная цифра касается списания 2/3 бюджетного кредита (это более 13 млрд рублей), далее сообщается, что бюджет Хакасии на 2024 год изначально вызывал вопросы, так как в нем заложены слишком оптимистичные суммы планируемых доходов.

«В нарушение принципа достоверности бюджета, определенного статьей 37 Бюджетного кодекса РФ, бюджет РХ на 2024 год, так же как и в 2023 г., сформирован с нереалистичными доходными источниками. Так, налоговые и неналоговые доходы утверждены в республиканском бюджете с ростом на 129% к исполнению за 2023 г., в том числе налог на прибыль организаций – 218%, при фактической динамике поступления – 97% и 75% соответственно (со снижением к уровню 2023 г.)», – говорится в ответе Минфина РФ.

При этом, по мнению федерального Минфина, республика живет на широкую ногу, в частности дополнительные расходы на индексацию заработной платы бюджетникам оцениваются в 1 млрд рублей. Упоминаются в документе и новые обязательства, например 113 млн рублей, которые заложены на финансирование хоккейного клуба «Саяны». Также в Минфине России считают, что в образовательной сфере региона слишком много сотрудников административно – управленческого и вспомогательного персонала (52% – при этом государственное задание на федеральном уровне предполагает 38%).

«Таким образом, с учетом нереалистичных доходов и источников финансирования дефицита принимаются завышенные расходные обязательства бюджета Республики Хакасии, что создает риски по исполнению действующих расходных обязательств бюджета субъекта РФ, приводит к образованию просроченной кредиторской задолженности, объем которой по состоянию на 1 июня 2024 г. составил 3062 млн рублей, или вырос в текущем году в 2,4 раза», – пишет Минфин РФ.

Хакасии предлагают работать над оптимизацией расходов, в частности сократить траты на содержание органов государственной власти и местного самоуправления, отдельных государственных (муниципальных) учреждений, отмечая, что неоднократно направляли соответствующие рекомендации, однако: «Комплекс мер Республикой Хакасией не представлен».

Документ из Минфина РФ заканчивается следующим выводом:

«Рассмотрение вопроса об оказании финансовой помощи Республике Хакасии из федерального бюджета может быть только при условии активных действий со стороны органов государственной власти Республики Хакасии, направленных на приведение расходов республиканского бюджета на 2024 год в соответствие с реалистичными доходными источниками с целью обеспечения сбалансированности бюджета, а также разработки программы оздоровления государственных финансов Республики Хакасии и начала её реализации в текущем финансовом году».

Если резюмировать вышесказанное, Антон Силуанов посоветовал Хакасии оптимизировать расходы, то есть жить по средствам. Начать надо с разработки соответствующих планов, которые ждут в Минфине РФ. Комментариев официальных лиц Хакасии на этот счет пока не было. Сергей Сокол, например, просто опубликовал в своем телеграм-канале полученный от Минфина ответ. Вот он целиком:

Александр Соловец

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram

9 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
14 дней назад

В чем он не прав? Во всем прав, может министру финансов РХ, не стоит раздувать штат замов? Может министру экономики прекратить кататься со своими замами везде и начать развивать экономику? Может хватит пустых слов и красивых картинок где мы впереди планеты всей, и реально начать работать?

Егор
Reply to  Александр
14 дней назад

До сих пор не выплачены зарплаты за июнь бюджетникам и отпускные !!!!! Докатились! А еще говорим о каком-то развитии республики.

Сергей
14 дней назад

Думается после такой оценки работы Правительства РХ Правительством РФ господину Коновалову нужно отправить правительство РХ в отставку и самому пересмотреть методы работы вместо разъезда по селам. Это же просто вердикт в неспособности работать в нынешних условиях

Комарицын
14 дней назад

А что ждали то? Что правительство РФ будет бесперечь деньги давать республике на потемкинские деревни, скамейки в туристических местах и премии чиновникам? Просто и понятно — живите по средствам! Обидно только, что это ” по средствам” аукнется простым людям республики, а не тем, кто себе карманы набивает

Надежда
Reply to  Комарицын
13 дней назад

Жить надо по средствам? простые пенсионеры уже и так бедствуют, затянули пояса туже некуда. Только на шее осталось петлю затянуть. Чиновники у власти жируют. Когда только остановятся? И вот скажите, как можно прожить на 20 тысяч пенсии, при стаже 39 лет?Работать уже здоровье не позволяет.Никаких акций, никаких вариантов помощи власть не оказывает, кроме бесплатного проезда. Но он нам не нужен, уже не нужен, некуда ездить.!!!

Светлана
13 дней назад

Кто-то перед выборами в Москву летал, уверял, что центр поможет. Видимо не случилось.

Заноза
Reply to  Светлана
13 дней назад

Да речь не только о помощи. О том больше, что надо власти рабртать, а не штаны просиживать и ездить по фестивалям

Шпиц
13 дней назад

Намек недвусмысленный. Для управления нашей деревней достаточной человек 20, законодательный орган вообще атавизм, просто ставят печать на мысли ЕР. Однако Силуанову нужно напомнить что патовая ситуация в экономике РХ является прямым следствием выкачивания денег у угольщиков и алюминщиков через неподъёмные ставки НДПИ, таможенные сборы и тарифы РЖД. Всё это пошло в федеральную казну…А делиться?

Чиновник
8 дней назад

И еще заметьте, Коновалов взял недавно еще дополнительно двух замов, Менгелу и Павленко. ЗАЧЕМ?? Дормоеды самые настоящие. Толку от них, как с козла молока.

9
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x