ДомойПроисшествияМошенники лишили жителей Хакасии 230 миллионов рублей за полгода

Мошенники лишили жителей Хакасии 230 миллионов рублей за полгода

-

Заместитель министра внутренних дел по Республике Хакасия и начальник полиции Владимир Веселов провёл встречу с сотрудниками Верховного Суда Республики Хакасия, на которой обсуждали одну из наиболее актуальных проблем — преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Полковник полиции отметил, что с начала года в республике было совершено более 1100 таких преступлений. Общая сумма ущерба, причинённого жителям Хакасии, превысила 230 миллионов рублей.

Владимир Веселов напомнил присутствующим о самых распространённых схемах киберпреступников. Среди них – звонки от «сотрудников сотовой компании» с предостережением о скором завершении договора на оказание услуг связи, «сотрудников правоохранительных органов» и «банкиров». Пожилые граждане часто доверяют звонкам незнакомцев, которые рассказывают о родственниках, попавших в ДТП, а молодёжь охотно одалживает деньги «знакомым», написавшим в социальных сетях.

Веселов также подчеркнул, что аферисты нередко звонят, используя программу подмены номеров и называют потерпевшим персональные данные действующих сотрудников правоохранительных органов, доступные в интернете. Он призвал не доверять незнакомцам, кем бы они ни представлялись.

Председатель Верховного Суда Хакасии Олег Нарожный поддержал заместителя министра и рассказал об одной из мошеннических схем, когда сотрудникам пишут в мессенджерах от лица руководителя. Он призвал коллег быть внимательными и не доверять такого рода сообщениям.

В завершение встречи Владимир Веселов выразил надежду, что присутствующие будут проявлять бдительность и поделился с сотрудниками Верховного Суда простыми правилами, которые помогут избежать финансовых потерь.

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x