ДомойПолитикаБоградский район: дальше затягивать пояса или искать новые пути развития?

Боградский район: дальше затягивать пояса или искать новые пути развития?

-

Что делать депрессивным районам Хакасии в условиях падения доходов региона? Затягивать пояса или развивать собственную экономику?

Вот, например, как быть Боградскому району? Он и в тучные времена в роскоши не купался, а когда пришло время затягивать пояса – и вовсе в растерянности. Что затягивать? И так всё, что могли, давно затянули.

Учитывая, что в сентябре состоятся выборы главы района, некоторый заряд позитива местным жителям выдадут. Точнее, уже начали выдавать, рассказывая, что дела в районе пойдут в гору, если у руля встанет Галина Лейтис. В качестве плюсов приводится большой опыт работы в социальной сфере, умение выстраивать взаимоотношения с руководителями различных рангов и кураторство капитального ремонта ряда соцобъектов района.

Характеристика достойная, но следует отметить, что человеку, претендующему на пост главы района, надо гораздо больше.

Во-первых, большой опыт работы в социальной сфере – это, конечно, хорошо, но в Боградском районе выбирают не директора клуба. Во-вторых, умение выстраивать взаимоотношения с руководителями разных рангов – это тоже неплохо, но сколько ни выстраивай взаимоотношения, например, с главой республиканского Минфина, если лишних денег в казне нет, то и в районе они не появятся. В-третьих, кураторство капитальных ремонтов социальных объектов – это прямая обязанность заместителя главы по социальным вопросам (должность, которую занимает Лейтис), а отнюдь не достижение. С таким же успехом можно хвалить дворника за то, что он метет улицы.

Боградский район уже пару десятков лет находится в депрессивном состоянии. С этим пытался что-то сделать Виктор Зимин, пробует правительство Коновалова, но усилия республиканских властей остаются тщетными по одной простой причине: в территории не хватает критичной оценки состояния дел и реального плана по улучшению ситуации. То, что в районе по федеральным и республиканским программам будут ремонтироваться социальные объекты, само собой разумеющееся явление, но без развития собственной экономики улучшения ждать не приходится.

Боградцам нужны рабочие места и достойная заработная плата, что будет только в одном случае – если в территории откроются новые перерабатывающие производства сельхозотрасли. В настоящее время продукция фермеров Ширинского, Орджоникидзевского, Боградского района уходит в соседний Красноярский край, но именно Боградский район может стать местом, где будут перерабатывать молоко, дикоросы и многое другое. Таким образом, основное направление деятельности – поиск инвесторов и грамотное использование имеющихся инструментов по поддержке и продвижению малого бизнеса через Минсельхоз, Минэк и Фонд развития Хакасии.

То же самое касается развития туристической отрасли, для чего в территории также есть масса возможностей. В частности, в Боградском районе уникальный радоновый источник и природно-климатическая зона, в которой степи граничат с протокой Енисея. Эти заповедные места уже сейчас привлекают туристов, а при надлежащем подходе к развитию инфраструктуры могут стать одной из туристических точек роста Хакасии.

Помимо этого, есть ещё масса вариантов развития района, при которых территория, получая в казну собственные доходы, привлекая инвестиции, и средства госпрограмм, перейдет на новый уровень.

Примерно такой уровень стратегического понимания целей и задач должен лежать в основе программы кандидата на пост главы района. А обещания отремонтировать соцобъект или, простите, покрасить забор, это немного про другое. Выбор, впрочем, делать самим жителям Боградского района, и время у всех кандидатов на пост главы для корректировки своей стратегии тоже есть.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Макар
7 дней назад

Как же так, этот район поддержал главу и так кинули на бюджет? Почему дополнительного нет бюджета? Почему инвесторов туда не заводят? Или кафе сказка и бородинская пещера, все на что способен министр Ковтун? Хотя и то это не его проекты) где новые проекты?

Лаврентий Берия
7 дней назад

Причём тут район? Стратегию разрабатывает правительство, подтягивает инвесторов, оно гарант всех обязательств, а не администрация захудалого района. Администрация лишь одна из участников, и то не ведущая. Не лепите чепуху. Кто купится на красивые слова и обещания какой то непонятной тётки, у которой долги по бюджету и 10 человек в администрации и понесёт мешками инвестиции?

Last edited 7 дней назад by Лаврентий Берия
2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x