ДомойОбществоСокол и «Артель старателей Хакасия»: Почему шорцы и экология остались за бортом?

Сокол и «Артель старателей Хакасия»: Почему шорцы и экология остались за бортом?

-

Следует ещё раз обратить внимание на одно резонансное событие прошедшей рабочей недели. Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Сергей Сокол встретился с Сергеем Ковальковым, генеральным директором «Артели старателей Хакасия». Эта компания не раз попадала в поле зрения Росприроднадзора из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства, ведущих к тяжелым последствиям для природы и среды обитания малочисленного народа республики – шорцев.

Однако, несмотря на множество претензий к «Артели старателей Хакасия», в сообщении председателя парламента ничего не говорится о проблемах шорцев или экологических вопросах, связанных с деятельностью компании. Вместо этого, обсуждались проекты по развитию Аскизского района, включая глэмпинговый туризм, сбор и переработку дикоросов, а также производство биологически активных добавок.

Напомним, что прошло уже более 10 дней с момента публикации Светланы Радионовой об очередном экологическом преступлении «Артели старателей Хакасия» на территории проживания коренного малочисленного народа – шорцев. Казалось бы, нарушил — отвечай, как говорится, «украл, выпил, в тюрьму», но нет, афтершоки этого события продолжают сотрясать «сибирскую Швейцарию».

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия в своём телеграм-канале сообщил о встрече с генеральным директором Ковальковым, на которой они обсудили реализацию проектов по развитию Аскизского района.

Однако остался за скобками вопрос: за чей счёт банкет? За счёт целевых программ, средств Артели старателей Хакасии или шорцев? Кто даст средства на реализацию проектов? Если за счёт экологического преступника, то что делать с шорцами, которые живут на своей родной территории, называемой территорией традиционного природопользования?

Немного порадовал комментарий Минприроды Хакасии, направленный в адрес редакции. Мы планомерно добиваемся результатов, заставляя надзорные органы работать через наши материалы. На этот раз министр не сказал привычную мантру «это полномочия Росприроднадзора», а сообщил, что была проведена выездная проверка. Но почему снова указывать, что благодаря работе правительства введён мораторий на золотодобычу в Хакасии? Забыли упомянуть, что в Хакасии выдано более сотни лицензий на разработку месторождений россыпного золота, и мы уверены, что на этих документах стоят подписи ответственных лиц природоохранного блока. Как Минприроды Хакасии осуществляет контроль над этими артелями? Какие проверки и обследования проведены в отношении этих «товарищей»? Ведь они иногда творят беспредел, который приводит к громким уголовным делам с многомиллионными ущербами.

В Хакасии исторически старатели добывали россыпное золото, и в золотопромысловых районах даже сложились старательские династии. Любое недропользование связано с негативным воздействием на окружающую среду, но если оно осуществляется в соответствии с установленными требованиями и с полной реализацией компенсационных инструментов, то это позволяет достичь быстрого и безопасного экономического роста.

Очень странно, почему Сергей Сокол в своих отношениях с господином Ковальковым не поднимал вопросов, связанных с шорцами или нарушениями артелью природоохранного законодательства. Со стороны такой подход выглядит, мягко скажем, неприглядно и вызывает вопросы не только к артели, но уже и к чиновнику. Как знать, что мы в итоге можем увидеть после таких тёплых взаимоотношений? За несколько лет мы уже убедились, что ФСБ в республике работает эффективно и способно распутывать даже самые сложные коррупционные цепочки.

Мы продолжим следить за развитием ситуации, связанной с нарушением экологического законодательства на исконных местах проживания малого коренного народа Республики Хакасия — шорцев.

Игорь Бац

Пульс Хакасии в telegram

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Никита
4 дней назад

Все это выглядит действительно крайне некрасиво. Типа здрастье – я ваша крыша, сыпьте монеты, а остальным шлю только приветы

Ратмир
4 дней назад

Сокол смешает с должности уже второго хакаса, почему вы думаете, что его беспокоят шорцы?

Толик
Reply to  Ратмир
4 дней назад

Да ладно, второго! Очень многих пустил по бороде. Поэтому Хакасия его не принимает, — за то, что он так к хакасам относится. Ну и к шорцам. Да к любому населению. Барин.

Максимильян
4 дней назад

Ещё раз убеждаюсь, экологии у нас приоритет ниже плинтусa.

Пустельга
4 дней назад

Сокол залетный хищник, ему до проблем Хакасии, до её природы и народа свысока нас….

Сердце Хакасии
4 дней назад

А кто знает, что по итогу обращения шорцев к Путину?

Екатерина
4 дней назад

Главный экологический преступник не сибирской Швейцарии – но ответит ли?

7
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x