ДомойЭкономикаПолки для своих: Верховный Совет – продвижение бизнеса или декларации?

Полки для своих: Верховный Совет – продвижение бизнеса или декларации?

-

«Эксперты Верховного Совета: место на полке обеспечит рост региональной экономики» – релиз с таким названием сегодня распространяет пресс-служба Верховного Совета. Снова собрались люди, которые решили обсудить, что не так у нас в республике. На этот раз поднялась старая и довольно избитая тема о том, что товары местных производителей слабо представлены на полках крупных торговых сетей.

С одной стороны, не поспоришь, дело действительно благородное – поддержать местного товаропроизводителя и помочь экономике родной республики. С другой стороны, пытливый читатель может разглядеть и другие нюансы в деятельности так называемых экспертных советов.

Выдержка из релиза: «Свои товары на полках дискаунтеров представляют полсотни местных производителей. Но такое партнёрство – слишком малый масштаб для местного бизнеса, отметили члены Экспертного совета. Заместитель министра экономического развития Хакасии пояснила: ведомство старается, оно на стороне хакасских предпринимателей, но слишком сложный перечень требований, необходимых к выполнению».

«Соглашения, подписанные правительством республики с торговой сетью, я изучил. Они декларационные, – подчеркнул член экспертного совета при Комитете Госдумы по защите конкуренции Андрей Тенишев. – В бумагах не прописаны чёткие и конкретные условия “захода на полку” для местного бизнеса. Так свою продукцию не продвигают!» – констатировал эксперт.

«Партнёрство с торговыми сетями должно быть в наших интересах. От этого зависит развитие республики, ведь львиную долю поступлений в бюджет дают как раз субъекты малого и среднего предпринимательства. Продукция, производимая у нас, должна, прежде всего, реализовываться на нашей территории. Тогда у предпринимателей будет интерес работать, получая отдачу. Мы будем рекомендовать правительству республики вести с торговыми сетями более настойчивую работу по продвижению местных товаропроизводителей, выходить на головные компании и чётко обозначать свою позицию: товар местных производителей на полках крупных сетей должен быть представлен максимально широко», – резюмировал председатель комитета ВС РХ по экономической политике, промышленности и транспорту Леонид Быков.

При всём желании представить деятельность Верховного Совета как созидательную, по всей видимости, у пресс-службы парламента вновь получился промах. Тенишев говорит, что соглашения с торговыми сетями декларационные, но позвольте, а чем его собственное заявление отличается от обычной декларации? В чём проблема не только поднять проблему, о которой, собственно, знают и без экспертного совета, а показать на примерах, что и как надо сделать? Тем более что речь идёт о соглашениях, то есть определённого рода договорах, которые сродни законотворческой деятельности, потому как по пунктам регламентируют, что и как правильно делать. Почему законотворцы не понимают простой истины, что их избрали не только для того, чтобы фиксировать очевидное, но и для конкретных решений?

Ещё более печально в этой ситуации выглядит бывший официальный представитель РУСАЛа в Хакасии, а ныне целый председатель комитета по экономической политике Леонид Быков. Что значит «мы будем рекомендовать правительству выходить на головные компании»? Что мешает это сделать профильному комитету Верховного Совета? Более того, комитету по экономике Верховного Совета ничего не мешает не просто выйти на головные компании, но и подготовить проекты соглашений, отвечающих интересам республики. Пересмотреть, как свою законодательную базу субъекта можно усовершенствовать, чтобы не противоречить принципу свободного экономического пространства страны, но в то же время создать преференции для местного производителя. Согласитесь, при таком подходе деятельность депутатов и разного рода экспертов заиграла бы совсем другими красками.

Напрашивается, кстати, и вопрос, а где мнение самих производителей? Почему, на их взгляд, не представлена продукция? Может, это банально невыгодно, а разного рода эксперты вновь пытаются решить за бизнес, что им и как делать? Вероятно, в большинстве случаев всё же окажется, что мало кто будет против расширения своего рынка сбыта, но вопрос в том, что вы покажете этих желающих и предложите самое главное – алгоритмы действий.

Да, малый и средний бизнес Хакасии должен иметь доступ к полкам больших торговых сетей и быть представлен там в своём разнообразии. Партнёрство должно быть взаимовыгодным, как отметили члены экспертного совета. Для местных предпринимателей это возможность выжить в современных условиях, а для крупной сети – весомое расширение ассортимента, особенно в сезонные периоды. Хакасия выращивает овощи, производит мясную продукцию, молочную, есть переработка, кондитерское, хлебобулочное производство. Низкая цена будет привлекать больше покупателей. Обеспечить её можно в том числе благодаря близости производства к торговой сети, что не только сократит логистическое плечо, но и позволит сохранить высокое качество поставляемого на прилавки продукта.

Но всё это то, что понятно и без «экспертов». А как это сделать? Ответа на этот вопрос ждут от работы людей экономического блока, будь то правительство или законодательное собрание, а не перекладывания ответственности за то, кому и с кем надо встретиться. Для жителей республики власти и люди, принимающие решения, – это те, кого они выбирали и наделяли правом именно решения вопросов, а не очередной фиксации очевидного.

Для реального улучшения ситуации необходимы не только обсуждения и декларации, но и конкретные действия. Верховный Совет и правительство должны предпринять совместные активные шаги по изменению законодательства и созданию благоприятных условий для местных производителей. Только тогда можно будет ожидать действительно ощутимого роста региональной экономики и процветания малого и среднего бизнеса в Хакасии.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

13 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

13 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
секрет
25 дней назад

Сколько можно мусолить одно и то же? Реальных дел нет!

Корней Чуковский
25 дней назад

Всё бла-бла-бла, а когда же конкретика будет?

Наталья
25 дней назад

Печально конечно все это, пять лет надеялись, что вот сейчас придет Единая Россия и работа закипит. А пришли все эти Сокол, Кабанов, Тенишев, Быков, Дьяченко прости Господи….

Копалыч
25 дней назад

Всё таки социалистическая у нас Хакасия – республика сплошных советов ))) А Тенишева и Быкова надо просто оформить советниками главы Хакасии и все станет на свои места, займутся официально любимым делом

зуб
25 дней назад

Зачем нужен экспертный совет, если он не решает проблемы?

Иксперт
25 дней назад

Фух, всё нормально, а мы уж забеспокоились, куда Тенишев пропал, везде же эксперт. А вот он, можно дальше спать спокойно

Енисейский береговой
25 дней назад

Ну и чего вы от Быкова то хотите? Тот ещё советчик. Посмотрите как Саяногорском рулили, город целый чуть совсем не загнулся, вместо него даже журналиста любителя напитков выбрали мэром, кого-угодно были готовы лишь бы не его

Птичница
25 дней назад

А не приходило на ум, что ставить на эти полк нечего? Решили вопрос что ли с забоями птицы? Где хакасское мясо, яйца и т.д.? Верховный Совет и эти эксперты разного рода сначала запрещают всё и вся, скот под нож идет, а потом сидят такие с умным видом, мол а где тут чего наше? Сказала бы вам где, избранники …

Врач функциональной диагностики
25 дней назад

Эксперты решают за бизнес? А сами-то они что, торговали когда-нибудь?

Башня справедливости
25 дней назад

Вот что сказать имею: все эти аксперты и фракция ЕР аля хихикающий вечно Кабанов, вся эта соколиная представления – подарок для Коновалова. Каждая новость выглядит примерно так – депутаты ничего не могут, все решает и работает только правительство, а депутаты это типа ток-шоу “найди соринку”. Не, так мы ничего в Хакасии не поменям. Не бывает так, что оно балобольство заменили другим и все стало норм

Мирон
25 дней назад

Опять слова, слова. Нужны дела, а не пустые речи этих “экспертов”.

А ты прописан в Курлугаше?
25 дней назад

Что за формулировка – соглашение носит декларативный характер? В чем именно? Как исправить? Где проект правильного соглашения? Совет дать сходить в компании ещё раз с ними побеседовать – феноменальный уровень команды Сокола!

Макар
25 дней назад

Слушайте ну прям смешно! Сидят такие дядьки и рассуждают как зайти на полки))) а они понимают, какие требования у сетей? А они понимают какие производства у наших производителей и пройдут ли они аккредитацию? Не смешите, овощи с огородки, вы посмотрите куда продают и как. Теперь все сети работают через свои распределительные центры, которые не находятся у нас в Хакасии, товар будет кататься туда сюда))) мы все это проходили еще два года назад. Плюс условия расчета и так далее. Сидят рассуждают прям посмеялся, а вы у бизнеса спросили в чем проблема? Почему они не могут зайти в сети? Кто им на… Подробнее »

13
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x