ДомойПолитика«Почему у Белоногова сосны сохнут?» – в интернете обсуждают участь Черногорска

«Почему у Белоногова сосны сохнут?» – в интернете обсуждают участь Черногорска

-

Засохшие сосны и пустые обещания — что скрывается за громкими инициативами и красивыми фотосессиями? Когда городские администрации и высокопоставленные лица берутся за «озеленение» города, жители вправе ожидать результатов. Однако, как показывает пример Черногорска, не всё так просто.

Сегодня в телеграм-канале «Черногорск» появилось видео с засохшими саженцами сосен. К видео прилагается подпись: «8 мая мы писали, что хотим проверить осенью, как себя чувствуют потраченные деньги на огромное количество саженцев сосны, которыми Белоногов засеял 9 гектаров возле города при поддержке вице-премьера Виктории Абрамченко и партии „Единая Россия“. Не выдержал наш народ даже месяца, переживал за сосенки, поехал проверять. На видео всё подробно изложено. Белоногов в очередной раз закопал народные деньги при поддержке „Единой России“. Слезы наворачиваются. А у вас?».

Тему расширяет телеграм-канал «Свободная Хакасия»: «Про Василия Белоногова и о работе его администрации в пору анекдоты писать… за что они берутся, — гибнет. Город, нацпроекты и даже растения. Каждый год одна и та же компашка из черногорской мэрии устраивает шикарные фотосессии с посадкой деревьев, и каждый год эти деревья засыхают. Так происходит в сквере Веры Баландиной уже много лет подряд. В этом году просто выдрали сухие прошлогодние саженцы, а лунки засыпали. Видимо, градоначальник постыдился снова сажать деревья в сквере, решил перебраться в другое место. Территорию на этот раз выбрали помасштабнее. В преддверии Дня Победы Белоногов со своей свитой позировал на высадке уже 9 гектаров саженцев сосны. К сожалению, молодые деревца ждала та же участь, как и всё, к чему прикасается администрация Черногорска. Не прошло и месяца, как всё засохло. Это ужасно. Жители города возмущены такой безответственностью — не умеете сажать, не трогайте. Жалко, такие хорошие саженцы загубили…».

Мы редко берем за основу публикации частные мнения телеграм-каналов, и стоит отдельно отметить, что вышеприведённые слова — это лишь сторонние оценочные суждения. Но в данном контексте обсуждений стоит заострить внимание на нескольких мыслях.

Во-первых, о роли поддержки «Единой России». У нас тоже много вопросов к партии власти, но в вопросах высадки сосен не стоит быть категоричными. Далеко за примером ходить не нужно. Посмотрите на Абакан. Да, есть потери в саженцах, если присмотреться к каждому месту высадки скрупулёзно, но в целом — всё растет и ширится. При этом глава Абакана Алексей Лемин, безусловно, личность, но часть проектов делает именно с партией «Единая Россия», будучи руководителем её местного отделения. В целом партийная риторика в нашей республике должна всё больше и больше сходить на нет. Вне всякого сомнения, далеко не все в партии такие, как Василий Белоногов или Сергей Сокол.

Чем дальше углубляться в этот вопрос, тем явнее становится ответ, что наша с вами общая территория с именем Хакасия в части политики больше персонализирована. Вопросы, которые адресованы в сторону «Единой России», можно отнести к любому республиканскому отделению любой партии. Есть даже уникальные случаи, когда, например, глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев умудряется совмещать пост секретаря местного отделения «Единой России» и популяризировать коммунистическую идеологию, помогая тем самым КПРФ. И всё это не мешает ему, а может даже и помогает заводить на территорию муниципального образования проекты по развитию территории.

Во-вторых, Василий Белоногов — не вся Администрация. Как и в партиях, люди разные, так и в любом ведомстве или администрации не стоит всех равнять под одну гребёнку. В том же Черногорске, помимо обрушающихся зданий, можно увидеть новые строящиеся современные районы. Да, есть засохшие сосны, которые, если верить общественникам, в большом количестве, и это безусловно безобразие. Но есть и развивающийся Парк «Виктория», появляется уличный кинотеатр, чем не может похваться ни один другой муниципалитет республики. Конечно, до масштабов благоустройства уровня Алексея Лемина и того же абаканского Парка культуры и отдыха, как «до луны пешком», но надо понимать и то, в каких условиях работает Администрация Черногорска. Такое ощущение, что город словно старое и обрушающееся общежитие. Устарело практически всё.

СГК во многом спас черногорцев от серьёзных проблем, взяв на себя ношу модернизации системы отопления города. Но также надо быть четсным и сказать, что далеко не каждый согласиться взять такое хозяйство как город Черногорск в целом в свои управленческие руки. Даже если к управлению города в следующем году придёт новый политик, ему надо будет с кем-то работать. Невозможно уволить всю Администрацию и всё сделать с нуля, как минимум в силу того, что нет в Хакасии столько кадров по системе управления.

При этом стоит отметить, что телеграм-каналы, стучась в самые сердца избирателей, делают очень полезную функцию. Как-то довелось быть на одной встрече жильцов с Василием Белоноговым, который в ответ на претензии рассказал любопытный анекдот: «Один человек молится Богу: „Господи, помоги мне выиграть в лотерею. Один телевизор выиграл, другая стиральную машину, а третий автомобиль. А я ничего никогда не выигрывал. Господи, сделай так, чтобы я хоть что-нибудь выиграл!“ На небесах все слушают мольбы, всем его жалко, все смотрят на Бога, видят, что тот ничего не предпринимает. Один святой говорит Богу: „Господи, ты же видишь, как он просит? Сделай так, чтобы он выиграл в лотерею, это ж пара пустяков!“ Бог разводит руками и говорит: „Думаешь, не хочу ему помочь? Но пусть этот человек хотя бы лотерейный билет купит!“».

Конечно, таким анекдотом Василий Белоногов отчасти поверг в ступор собравшихся жильцов, которые вроде как сами стали виноваты в том, что их территория находится в плачевном состоянии. Но отчасти то Василий Васильевич был прав. Давайте вспомним, как его избрали главой города в 2019 году. На выборы пришло не меньшинство избирателей, а с определённого ракурса можно сказать, что народ на выборы практически не пошёл. Если кто-то думает, что если не заниматься политикой, то она не будет заниматься вами, глубоко ошибается.

Некоторые политики, как те сосны, — несколько месяцев всё красочно и помпезно, а потом раз и оказывается, что данные людям обещания засохли и погибли. Жителям Черногорска стоит внимательнее следить за действиями Администрации города, полноценно участвовать в выборах любого уровня и общественной жизни города, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Только совместными усилиями можно добиться того, чтобы проекты не засыхали, а приносили благо и радость жителям.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

13 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

13 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Черный Горец
22 дней назад

Очередной провал Белоногова, удивлены?

Михей
22 дней назад

Фотосессии на ура, а где же реальные дела? Шоу продолжается. Но мне вот правда интересно, а где найти такого героя, чтобы пошел на мэры и не сы..ул, что его посадят через пару месяцев. Там же куда ни коснись так полный швах

Химик
22 дней назад

Все правильно, вы даже не можете представить сколько на сосенках денежек в небытие уходит. и так же верно, что там где денежки, там “спецы” единорой россии. Там специалисты по потокам

Леонид
22 дней назад

Одни и те же лица, одни и те же неудачи. Может конечно, в Администрации и есть кто работает нормально, но их не фотают. А заголовок хорош – сохнут сосны Василия Васильевича

Микробиолог
22 дней назад

А в чем проблема взять Валентину Коновалову и снять мэра Черногорска? В Красноярске Котюков уже вовсю пользуется новыми законами

Васина боль
22 дней назад

Автор заблуждается, что парк развивается. Всё, что сделано на 200 млн рассыпается за летний сезон. К слову, деревья там также массово гибнут. Читайте внимательнее телеграм-канал “Черногорск”

Зона уныния
22 дней назад

А чего-это вы про едроссоов то против? Правда глаза режет? Сокол в прошлому году несколько раз приехал в черногорск, хоть что нибудь сделал для города? Это при том, что фракция в Верховном совете большинство. Надо сказать, он и на встречах то особо не был виден, так, что Вася админ ресурсом нагнал. Значит Белоногов ЕР всецело устраивает. Ахалай махалай с КОИБами шепчет и ЕР довольна, а как до жителей опуститься так фиг их найдешь днём с огнем

Истина рядом
22 дней назад

А знаете в чем самая большая проблема? А альтернативы то нет. Еу и чего что там телега чего-то пишет. Они все анонимы. На выборах не выберешь. Кто конкретно может взять Черногорск? Понимая всю глубину проблем, сражаясь с Белоноговым и т.д. Вот недавно видел, что новые люди тоже высадили сосны и чего? Не, дело то хорошие, но парни сидят в совете депутатов, хоть бы как прокуратуру напустили на администрацию, людей соорганизовали. А так – аморфное все это. Потом выходит Василий Васильевич, и народ думает – ну мол этот хоть что-то кроме сосен может. Нет личностей, ЛОМов общественного мнения – идти не… Подробнее »

Смотрю в форточку
22 дней назад

Как всегда, деревья – в хлам, а ответственность – в кусты.

Анжелика
22 дней назад

Зеленые инвестиции в пустоту, вот такая экология от ЕР.

Данила
22 дней назад

Надо святой водой на Белоногова побрызгать, вдруг поможет

Флинт
22 дней назад

А кого вместо Белоногова? Синькова? Или Альбертыча? Кто вообще есть в Черногорске стабильно узнаваемый и в тоже время разумный? Любую партию возьмите – можно ау кричать! Потеряли Ольгу Леонтьеву, а она каждую задвижку в городе знала. Такого уровня больше нет и на горизонте не предвидится. Предпринимателей всякий и рвачей которые типа мнут себя “новыми” тоже подпускать нельзя – последнее приватизируют. Думается, что нам нужен внешний мужик, совсем не обязательно чтобы черногорец, главное, чтобы пахать был готов и знал как нас из ямы этой вытащить

Дмитрий
21 дней назад

Люди вместо того чтобы поливать сосны ездят смотрят засохли или нет…

13
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x