ДомойПолитикаКонкурентные выборы отменяются? «Варяжье» политическое перемирие Хакасии

Конкурентные выборы отменяются? «Варяжье» политическое перемирие Хакасии

-

Есть политические завесы, которые не всегда правильно открывать, но это не касается Хакасии. Мы давно подошли к полноценному гражданскому диалогу, в связи с чем запретных политических тем в республике практически не существует.

Выборы депутата Государственной Думы от Хакасии с каждым днём становятся всё более насыщенными и интересными. Региональное отделение партии «Единая Россия» объявило, что список кандидатов на их праймериз утверждён и утверждён окончательно. Как мы уже писали ранее, этот список вызывает откровенное разочарование как у сторонних наблюдателей, так и у части членов партии.

На этом фоне главный оппонент, КПРФ, почти не проявляет избирательную активность. Нет обещанного всестороннего выбора основной кандидатуры среди левых сил. Всё это указывает на то, что прогнозы о возможном соглашении между ЕР и КПРФ могут оказаться правдой. Более того, в сценариях, которые мы обсуждали ранее, рассматривались варианты компромиссных фигур в лицах Мамонтова и Побызакова. Тем не менее эти сценарии могут быть реализованы лишь частично. Как мы уже отмечали, в более выгодной позиции сейчас находится КПРФ, а «Единая Россия» лихорадочно пытается сохранить своё лицо.

В связи с этим для «Единой России» любой местный кандидат на данный момент не совсем интересен. Что Мамонтов, что Побызаков хоть и имеют прошлое и связи с ЕР, сейчас они больше ассоциируются с КПРФ. Поэтому появился новый сценарий, при котором кандидатом в депутаты Государственной Думы от Хакасии будет не просто самовыдвиженец, а приезжая фигура. По принципу того, как это уже было апробировано в 2021 году с Сергеем Соколом. Только в этот раз, понимая, как на территории Хакасии относятся к варягам, учитывая силу расхожей фразы «местный и честный», для железобетонности обоснования выбора такого решения, кандидат, скорее всего, будет участником СВО, а возможно даже героем. В современной политике российского государства кто станет против такого решения?

Уважаемый читатель может сказать, что всё не сводится только к взаимоотношениям КПРФ и ЕР, и он будет прав лишь на малую долю. При всём уважении к ЛДПР, «Справедливой России», «Новым людям» и другим возможным участникам выборов, их кандидаты вряд ли смогут выйти за рамки 10% (и это ещё очень оптимистично). Есть, конечно, вариант, что эти партии найдут себе непартийных и сильных кандидатов, но именно военная биография основного самовыдвиженца априори нивелирует этот процесс. Сильные на то и сильные, что прекрасно знают, где и когда проявлять эту силу. Пойти в открытую конфронтацию, что на конкурентных выборах неизбежно с героем, пусть даже не местным, значит бросить вызов государственной политике, а это автоматически крах политической карьеры.

Что думает народ?

А как же глас народа, спросите вы? Зачем нам кто-то из Саратова, Воронежа или других регионов? Будет ли он защищать интересы Хакасии? Разве не народ решает, кто победит на выборах? Во-первых, не будем ставить клеймо на приезжих. Далеко не все такие, как Сергей Сокол. Вполне возможно, что представитель Хакасии, пусть и не местный, покажет свою эффективность. Также не стоит сбрасывать со счетов и то, что политическая конфронтация для Хакасии в период жесткого бюджетного кризиса далеко не на пользу. Не исключено, что перемирие, если оно не декларируемое, а направленное на работу, принесёт больше пользы для обычного человека, чем скандалы и склоки.

К тому же давайте не будем забывать, что чисто технологически для любого кандидата, который согласован двумя основными политическими сторонами, будет очень весомо такое согласие. Как правило, явка на выборах в Хакасии, за исключением президентских выборов, невысокая. Основное ядро составляют те, кого организует административный ресурс, а он однозначно подскажет, кто в «корзине» самый правильный. Для победы вполне может хватить 40 тысяч голосов, а это не такая большая проблема для мобилизации выборщиков.

Ответственность перед избирателями

Но на что хочется обратить особое внимание наших читателей. Можно принять согласованное решение КПРФ и ЕР о едином кандидате, но сделать всё, чтобы этот кандидат воспринимал свою победу не как подарок, а как ответственность перед нами. Вести с ним широкий диалог, задавать неудобные вопросы, вынуждать брать на себя обязательство защищать интересы нашей республики на федеральном уровне.

Мы действительно это можем, в современный информационный век СМИ и социальные сети нам в помощь. Главное не закрываться, не воспринимать решения как состоявшиеся приказы, а демонстрировать, что Хакасия строит социальное и гражданское общество, удерживая в этих рамках наши достижения.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
В курсях))
1 месяц назад

Все кандидаты одного поля ягоды, так что варяг не варяг… Примите тот факт, что депутат ГД ничего не решает. Посмотрите на Сокола. Бла-бла-бла год за годом

Как
1 месяц назад

Смотрите правде в глаза – выборы уже решены за нас.

Николай
1 месяц назад

ЕР и КПРФ в чем звезды? В компромиссах или безволии?

Эгегей
1 месяц назад

Вот вам индейцы барин, принимайте и кланяйтесь

Викторин
1 месяц назад

Получается, что если мы думаем, что наше мнение кого-то волнует, то мы в заблуждении (((

ЭЛДЭПР
1 месяц назад

Вот и выбрали нас в пешки своей политической игры. Ни уважения, ни прозрачности.

6
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x