ДомойЭкономикаИскусственный интеллект: Томск и Красноярск впереди, Хакасия отстаёт

Искусственный интеллект: Томск и Красноярск впереди, Хакасия отстаёт

-

В Томском политехническом университете состоялось торжественное открытие Лаборатории искусственного интеллекта в промышленности. Уникальная структурная единица, интегрированная в рамки Передовой инженерной школы (ПИШ), будет способствовать проведению научных исследований и разработке инновационных программно-аппаратных решений, – сообщает ТАСС.

О перспективах нового образовательно-исследовательского комплекса сообщил временно исполняющий обязанности ректора ТПУ Леонид Сухих на церемонии открытия.

«Миссия данной лаборатории и весьма целой Передовой инженерной школы заключается в реализации проектов межотраслевой цифровизации, прежде всего, в сфере топливно-энергетического комплекса. Их применение не будет ограничиваться одним направлением, ведь наши разработки могут быть эффективно адаптированы и в других секторах экономики», – поделился Леонид Сухих с представителями прессы.

Сообщается также, что лаборатория обладает современным программно-аппаратным обеспечением, что дает возможность производить разработку и составление нейросетевых моделей для изучения и оптимизации технологических процессов и управления работой промышленного оборудования. Все программные коды подготовлены на базе национального ПО, что повышает степень их экономической и информационной безопасности.

Лабораторией, рассчитанной на 14 постоянных рабочих мест, будут пользоваться студенты и аспиранты ТПУ для практической и лабораторной работы, как и для индивидуальных и командных проектов, в том числе междисциплинарных.

Стоит также подчеркнуть, что интерес к искусственному интеллекту и его приложениям в промышленности проявляется не только в Томской области, но и за её пределами, в частности в Красноярском крае. Напомним, месяцем ранее стало известно о планах по созданию Центра компетенций в сфере искусственного интеллекта в Красноярске, запуск которого намечен на 2024 год. Применение ИИ обещает не только повышение эффективности добычи и переработки полезных ископаемых, но и улучшение условий труда, сокращение экологических рисков, и, как результат, радикальное преобразование всей отрасли. Речь идёт о создании трёхмерных моделей рудников, о новаторском контроле производственных процессов – об инновациях, которые сделают технологический прорыв не только осуществимым, но и неотвратимым.

Остаётся вопрос, почему же подобное внимание к новейшим технологиям обходит стороной Хакасию. В прошлом наша республика занимала передовые позиции в сфере IT, специалисты из Хакасского государственного университета востребованы были не только в России, но и за рубежом.

К сожалению, былая слава университета уже не приносит прежних свершений, вместо этого мы становимся свидетелями успехов наших соседей. При этом вопросы касаются не только образовательных институтов, но и структур, отвечающих за развитие бизнеса на территории республики. Озвученные на энергетическом форуме в Москве заявления чиновников о энергоизбыточности региона провоцируют вопрос: почему мы не вложим ресурсы в создание дата-центров и сопутствующих инфраструктурных проектов для развития IT-бизнеса? Вероятно, придёт время, когда мы осознаем, что ИИ является не только будущим мирового развития, но и его настоящим. На данный момент же мы можем лишь отмечать успехи и прогресс наших сибирских соседей в этой области.

Пульс Хакасии в telegram

8 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Макар
1 месяц назад

Ну что вы сразу так? Ковтун говорил о нано огурцах и земляники ))) у нас в Хакасии он активно развивает нанотехнологии после очередного приема Бакала шампанского с Дворяк )) все у нас хорошо ))

Метрдотель
1 месяц назад

Нашли с чем сравнивать Томск, СФУ и наш х..гу. Давно уже у этого заведения уровень фазанки, Краснова только пытается пиарится да и то как в лужу… Университету нужна мужская рука как была у Кузьмина или Сурвилло, а в Минэк и Фонд развития нормальных управленцев. Софт всегда был здесь благоприятен и до сих пор может быть ох… точкой роста

Мария Карловна
Reply to  Метрдотель
1 месяц назад

Вы абсолютно правы. Кузьмин и Сурвилло вместе с коллективом создавали университет. Кузьмин отовсюду приглашал сильных специалистов, в том числе, Швеца. Он на пустом месте создал очень сильный институт, такие выпускники выходили! Кичеев создал юридический институт, а потом его уничтожали. Очень сильного математика Сурвилло, писавшего учебники федерального уровня, нет в университете. Легко избавились от Бутанаева, других докторов наук. Закрыли гордость университета уникальный ИСАТ, нет социологов. Дамочки разрушали и разрушают.”Ломать – не строить, сердце не болит”. Пустые, недалёкие. Сколько людей ушли или их “ушли”!!!

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Мария Карловна
1 месяц назад

ИСАТ… Вспомним и добрым словом Степана Павловича Ултургашева, которые лелеял Институт Саяно-Алтайской тюркологии

Никон
1 месяц назад

Зачем ИИ в территории индивидуального развития? ))) Хакасии лес валить, уголь копать да мыть золотишко, большего и не надо

Новости из ...
1 месяц назад

А Краснова в принципе знает, что означает аббревиатура ИИ? )))

Назар
1 месяц назад

Где наши инновации? Сплошные упущенные возможности!

Альтернативная стратегия.
1 месяц назад

Опять Хакасия в хвосте, эх…

8
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x