ДомойПолитикаКадровый понедельник России и Хакасии

Кадровый понедельник России и Хакасии

-

Первая по-настоящему рабочая неделя мая началась с новостей о кадровых перестановках. Они происходят в Москве и в скором времени возможны в Хакасии.

Утром понедельника стало известно, что хорошо известный Хакасии Сергей Шойгу (с 1988 по 1990 гг. был вторым секретарем Абаканского горкома КПСС) назначен секретарем Совета безопасности РФ. Напомним, что с 2012 г. Сергей Кужугетович был Министром обороны России. Владимир Путин и Сергей Шойгу несколько раз вместе отдыхали в Хакасии и Туве, причем фотографии совместного отдыха публиковались на официальном сайте президента России.

Фото: пресс-служба администрации Президента РФ
Фото: пресс-служба Президента РФ

Помимо работы в Совбезе РФ Шойгу будет заместителем президента России в Военно-промышленной комиссии и куратором работы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Таким образом, Сергей Кужугетович остается в обойме высшего руководства страны, и его опыт востребован как в целом для России, так в частности и для Сибири. Напомним, что именно Сергей Шойгу в 2021 году предлагал построить в Сибири несколько крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами. Один из мегаполисов мог появиться в наших краях, в черте Абакана и Минусинска. Возможно, что в будущем идея Сергея Шойгу вновь станет актуальной.

В результате кадровых ротаций в Правительстве России, также произошло событие, касающееся уроженки Черногорска Виктории Абрамченко – она лишилась должности вице-премьера. Напомним, что Абрамченко курировала программу «Чистый воздух», реализация которой особенно важна для Хакасии. С приходом весны проблема чистого воздуха ушла на второй план, но с первыми холодами Абакан и Черногорск снова накроет черным одеялом ядовитого смога. Уход Абрамченко – это ещё одно напоминание, что железо надо ковать, пока оно горячо. У Хакасии был шанс воспользоваться земляческими связями, но она этого не сделала.

Виктория Абрамченко. Фото пресс-службы главы РХ
Виктория Абрамченко. Фото пресс-службы главы РХ

Кстати, в самой Хакасии также не исключены кадровые перестановки. В размеренной череде праздников как майский гром прогремело обращение работников республиканского спорта, которые катком прошлись по главе спортивного ведомства Сергею Кочану.

Спортсмены недовольны, что Сергей Кочан, на их взгляд, занимается имитацией бурной деятельности и плохо работает с кадрами, в частности не дорожит людьми, без объективных причин увольняя уважаемых спортивных руководителей, например Андрея Карамчакова и Виктора Менжуренко. Обращение с требованием отправить в отставку министра (под ним подписались 30 человек) направлено на имя главы Хакасии Валентина Коновалова и Председателя Верховного Совета Сергея Сокола.

Сергей Кочан. Фото пресс-службы правительства РХ
Сергей Кочан. Фото пресс-службы правительства РХ

Сергей Кочан работает в прямом подчинении Валентина Коновалова, так что в этой ситуации решающее слово за главой, которое зависит от способности его администрации «разрулить» кадровый скандал таким образом, чтобы не навредить развитию спорта. Объективности ради следует сказать, что деятельность Кочана критически оценивают далеко не все. Есть такие, кто считает, что в лице Кочана спорт Хакасии обрел человека, знающего свое дело.

Что касается реальных кандидатур в Государственную Думу РФ от Хакасии, ведущие политические партии пока хранят молчание, и, соответственно, особых новостей на этот счет не наблюдается.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Коля
10 дней назад

Есть такие, кто считает, что в лице Кочана спорт Хакасии обрел человека, знающего свое дело” Уж не те ли это лица, которых прикормил и привёз? 30 человек, которые не побоялись. 90% работников подведов спят и видят когда его уйдёт вместе со своими варягами которые именно что занимаются ИБД часто бестолковой и контрпродуктивной.

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x