ДомойВ РоссииРУСАЛ строит большой завод в Ленобласти, протестующие говорят о возможных проблемах

РУСАЛ строит большой завод в Ленобласти, протестующие говорят о возможных проблемах

-

«Пульс Хакасии» следит за протестами против строительства глиноземного завода РУСАЛа в Ленинградской области. С нами связались активисты из Ленобласти, которые сообщили следующее:

«В отчетах публичные компании, такие как “Русал”, обязаны сообщать информацию об итогах работы за предыдущий год, финансовом положении, стратегии, рисках, менеджменте и других существенных фактах. Информация особенно значима для инвесторов. Только вот упоминания о намерении компании построить гигантский глиноземный завод в Ленобласти в отчете нет. Это является “существенным фактом” о деятельности компании, ведь между губернатором Ленобласти и “Русалом” в 2023 году было подписано соглашение о строительстве в Ленобласти глиноземного завода, и правительством ЛО был передан в аренду огромный участок под проектно-изыскательские работы, на которые компания уже выделила деньги, и они идут полным ходом. <…> Совет директоров “Русала”, очевидно, побоялся оповещать нынешних и потенциальных инвесторов о таких безумных инвестициях при текущей сверхзакредитованности компании. Ведь это мгновенно может обрушить биржевую стоимость ее акций. А еще нанести непоправимый урон собственной деловой репутации – после такой некомпетентности в никакой совет директоров крупной компании таких деятелей не возьмут».

Стоит отметить, что это оценочное суждение и в ситуации могут быть разные подводные камни, но мы изучили отчет РУСАЛа за 2023 год, опубликованный на сайте компании, и действительно не нашли там информации о строительстве глиноземного завода. Ленинградская область упоминается, когда говорится, что компания «объявила о намерении реализовать проект по вторичному обводнению торфяников». Но про строительство там важного завода – не говорится.

Это нам показалось странным, ведь в прошлом году федеральные СМИ сообщали, что вопрос тут не просто во внутренних делах бизнеса, а в сырьевой безопасности страны. В частности, издание «Коммерсант» писало: «”Русал” намерен повысить сырьевую безопасность, построив в Ленинградской области глиноземный завод мощностью 4,8 млн тонн и глубоководный порт. Весь проект обойдется компании в 400 млрд руб. Глинозем является основным сырьем для производства алюминия. “Русал” исторически поставлял большую часть своего глинозема с иностранных заводов, но в 2022 году Украина взяла под контроль Николаевский глиноземный завод, а Австралия запретила поставки в Россию».

Данные о строительстве вряд ли засекречены, ведь у будущего завода даже есть свой сайт. Почему тогда такой прокол с отчетом?

Есть и другие вопросы, которые задают протестующие против строительства, создавшие сообщество «Скажем НЕТ глинозёмному заводу» и собирающие подписи под петицией о прекращении стройки на берегу Финского залива. Будет ли компания отвечать на эти вопросы и рассеивать опасения относительно того, что завод «отравит всё вокруг на сотни километров»? И стоит сказать, что опасения в области природоохранного законодательства имеют под собой фундамент. Не кто иной, а глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова буквально на этой неделе придала публичности нарушения компании на территории Хакасии.

Возвращаясь к строительству в Ленобласти, надо особо подчеркнуть, что в столь важном вопросе нужна ясность. Ведь, как сказано на сайте завода, проект имеет стратегическое значение для сырьевой безопасности алюминиевой отрасли и промышленного суверенитета России. Поэтому ждем ответов.

Вячеслав Крюков

Пульс Хакасии в telegram

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Very Good
1 месяц назад

Насколько я помню из финотчетов, в 2022 году, в 2023 году Русал выпускал алюминия с приростом пусть и небольшим. Значит, проблему с глиноземом ему удалось решить. И надо понимать, что сырьевой суверенитет страны не должен восприниматься как сырьевая безопасность отдельно взятой компании – хотя с помощью СМИ она все для этого делает. Также необходимо вспомнить про важный вектор развития страны как технологический суверенитет, что есть планы у государства вливать бабло именно на развитие высоких технологий. Даже Концепцию технологического суверенитета Правительство провозгласило! В том же Коммерсанте писали: главная цель — сдвиг в торговом балансе, чтобы экспорт состоял из технологичных товаров с… Подробнее »

Very Good
1 месяц назад

Также в Коммерсанте писали, что есть курс на технологический суверенитет, что важен сдвиг в торговом балансе, чтобы экспорт состоял из технологичных товаров с высокой долей добавленной стоимости, а импорт — из сырья. В отчетах Русала за 2022, 2023 года производство алюминия прирастало, пусть и не скачками. Это говорит о том, что компании удалось решить вопрос с глиноземом.Молодцы! А сейчас предлагается строить новый завод гигантский за гигантские деньги страны. Повышать сырьевую безопасность отдельной компании, вместо того, чтобы вливать средства в высокотехнологичные производства.

Елена
1 месяц назад

Русалу стоит обратить внимание на уже существующие предприятия. Очень бы хотелось, чтобы чиновники защищали интересы населения, а не пытались всячески подстраиваться под бизнес.

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x