ДомойЭкономика«Хакасресводоканал» – новая корпорация со старыми замашками поднимает тарифы

«Хакасресводоканал» – новая корпорация со старыми замашками поднимает тарифы

-

В предыдущей статье «Водоканал Абакана республика ведёт к банкротству?» мы обещали нашим читателям выяснить всю подноготную с тарифной свистопляской в абаканском Водоканале и в новообразованном предприятии (с прежним руководством да со старыми дырами) – «Хакасресводоканал».

В этой статье пойдёт речь как раз об этом новообразовании на теле республики. Кто-то может заявить: «Зачем смешивать всё в кучу? Предприятия же разные». На это можно лишь ответить, что отличие между «Хакресводоканалом» и «ХакАСресводоканалом», когда у обоих предприятий всё то же самое руководство, все те же самые ветхие канализационные сети, помещения, КНС и очистные сооружения – язык не поворачивается назвать «разницей». 

Для начала стоит вспомнить, что в предыдущем предприятии со схожим названием, которое ныне обанкротилось, последние 15-20 лет стабильность была только одна – падение вниз, в долговую яму. Злые языки говорят, что ещё лет 15 назад (как не раньше) директор «Хакресводоканала» пытался донести до предыдущего правительства республики, что предприятие неплатёжеспособно, но ему заткнули рот, дабы раньше времени не затевать процедуру банкротства. С тех пор улучшений замечено не было.

Но в 2015 году руководство «Хакресводоканала» сменилось на конкурсной основе, и вроде бы взялись за работу с новыми силами и планами. Якобы. Потому как долгов у предприятия к 2017 году накопилось более 600 миллионов рублей, в связи с этим предприятие было признано несостоятельным и начата процедура банкротства.

Вот даже интересно стало – а как же условия конкурса? Ведь у руководителя должен был быть план развития предприятия (с учётом долгов). Это помимо обязательного наличия высшего образования, опыта работы в сфере ЖКХ и т.д. А то как-то странно даже – новый назначенный руководитель с 2015 до 2017 года увеличил долги и довёл до банкротства предприятие, которое должен был, по идее, развить. Или хотя бы привести в нормальный, работоспособный вид.

Но и на этом злоключения «Хакресводоканала» не закончились. После объявления официальной процедуры банкротства в 2017 году (которая растянулась лет на пять), долги выросли ещё больше, до каких-то невообразимых 1,2 млрд рублей! По субсидиарной ответственности, в банкротном деле арбитражник выходил в суд со взысканием с Минфина и правительства РХ (так как именно правительство учредитель банкротившегося предприятия).

Попытка донести до судей, что правительство РХ ничего не делает для выравнивания ситуации, ни к чему не приводит. Проиграли все суды – и первый, и апелляцию, и кассацию. Основание для отказа – правительство всё же «предпринимало меры»: вон, даже поставили нового руководителя. Мол, чего вам ещё надо, мы ж стараемся? Что с этим делать – непонятно. Понять и простить, что ли?

Ну да ладно, к 2022 году предприятие всё-таки обанкротили. Однако без воды и отведения сточных вод оставлять муниципальные образования нельзя, кто-то же должен этим заниматься. И опять каким-то волшебным образом, вместо создания в Черногорске собственного МУП «Водоканал», а также передачи всех очистных и междугородных канализационных сетей к ним абаканскому Водоканалу (доля стоков от него составляет около 85%), нынешнее правительство республике создаёт свою собственную контору ГУП «Хакаксресводоканал».

И вновь, уже в 2023 году, конкурс (на лучшего руководителя, ха-ха три раза) выигрывает бывший директор ГУП «Хакресводоканал», который и привёл предприятие к банкротству! Возможно, где-то в неизведанных глубинах собственного сайта Минстрой РХ даже опубликовал информацию о том, кто подавал заявку на руководителя и что там у них с развитием и планами на новообразованное предприятие. Однако найти эту информацию под силу, наверное, лишь тому, кто её туда разместил (если вообще размещал). Претендовал ли кто-то ещё на место руководителя, и если да, то почему выбрали именно этого – неизвестно.

Тем не менее факт остаётся фактом – на руинах старого предприятия создали новое. Руководителя оставили того же, кто довёл до развала старое. Денежку подкинули из серого дома (чуть более 20 миллионов рублей), якобы на развитие. Ну и дали карт-бланш на тарифообразование и численность штата – вроде как развлекайтесь и ни в чём себе не отказывайте. Правда вот, у нового предприятия почему-то очень быстро долги образовались по зарплате сотрудникам. Но это ничего, наверное? Это же как у нового красного правительства РХ – «кругом враги и мешают работать», наверное?

Просто немного сравнений: у МУП «Водоканал» Абакана, при всех его активах (5 водозаборов, 51 повысительная насосная станция, 2 водоподъёма, 311 километров сетей водоснабжения, 329 километров сетей водоотведения и 43 канализационных станции), Госкомтарифэнерго позволяет иметь лишь наполовину укомплектованный штат менее 400 сотрудников. А у нового ГУП «Хакасресводоканал» с его всего тремя КНС в Черногорске и очистными (плюс несоизмеримо меньшей протяжённостью сетей) – примерно на 100 человек больше.

Стоит отдельно отметить, что в ведении ГУП «Хакасресводоканал» больше нет никаких муниципалитетов по всей республике. Сейчас это некое подобие муниципального Водоканала, только с наличием собственных очистных сооружений – на обслуге остались посёлок Рассвет, деревня Курганная (но там только водоотведение вроде как), сам Черногорск и его район Пригорск. В Усть-Абакане своя собственная контора, подобная абаканскому Водоканалу.

А вот теперь самое интересное: очистные сооружения находятся в ведении и собственности у ГУП «Хакасресводоканал» (учредитель – правительство РХ). Абаканский и Усть-Абаканский гаранты водоснабжения и водоотведения (водоканалы, проще говоря) находятся в прямой зависимости от республиканского предприятия, потому как вынуждены сливать стоки со своих муниципалитетов в очистные сооружения этого новообразования.

При этом серодомье своему новообразованному детищу отпустило вожжи по тарифам. Хотя есть такое понятие, как «предельный индекс» на повышение коммунальных тарифов. В Хакасии его заявляло наше правительство как самый маленький по стране – 4%. Но потом вроде как передумали – «всем повышения – 0%, но сделаем льготные тарифы». Теперь и эти тарифы убрали, чтоб выпадающие доходы не платить. А ГУП «Хакасресводоканал» преспокойно поднял свои раза в три с разрешения учредителя – республиканского правительства.

Ах да… Ещё кое-что неприятное для потребителей услуг ГУП «Хакасресводоканал»: если это многократное повышение тарифа на 2024 год и далее всё-таки утвердят, то уже с июля все как юридические, так и физические лица увидят в своих платёжках за воду крайне возмутительные цифры.

Ну а «Пульс Хакасии» уверяет – это ещё не конец данной дурно пахнущей истории. Все выводы мы опубликуем в следующем материале.

Игорь Бац

Пульс Хакасии в telegram

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Макар
8 дней назад

Местный-честный! Мы же живем в коммунистической республики, все делается для процветания! Так что наберитесь терпения, устройтесь на вторую работу( охранник,таксист, уборщица) и платите все тарифы во время. Иначе процветания не настанет. Да здравствует товарищи. А плюс надо еще коммуниста мэром Абакана сделать и вообще заживем

Знайка
7 дней назад

А что Правительство Хакасии считать не умеет в какую копейку выйдет теперь из-за Хакасресводоканала стоимость ком.услуг для бюджета и потребителей? Да видно им все-равно. А тогда вопрос- заслуженно ли занимают свои места чиновники?

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x