ДомойПолитикаТрошкина и смелость: как амбиции Хакасии ставили под угрозу её богатства

Трошкина и смелость: как амбиции Хакасии ставили под угрозу её богатства

-

В истории каждого региона есть свои взлеты и падения, свои герои и антигерои. Хакасия не исключение. Когда председатель совета ветеранов Хакасии Г.А. Трошкина делится мыслями о том, что со стороны руководства необходимо «больше смелости, больше храбрости, больше ответственности», необходимо помнить контекст этих слов и их потенциальные последствия. Ведь именно амбиции и «смелые решения» чуть не стоили республике ее недр, основы ее экономики.

Кандидат исторических наук Станислав Угдыжеков представляет критический анализ событий, которые могли иметь драматичные последствия для Хакасии. Вспоминая действия прошлого руководства республики, автор раскрывает исторические факты и важные уроки, которые сегодняшнее и будущее поколения должны вынести и усвоить. Ведь в истории, как в зеркале, отражены не только успехи, но и ошибки, игнорировать которые мы не имеем права.

***

Председатель совета ветеранов Хакасии Г.А. Трошкина посоветовала руководству нашей республики иметь «больше смелости, больше храбрости, больше ответственности, чтобы они брали на себя и ставили перед собой такие амбициозные задачи, и решали бы их».

И это совет не на миллион долларов, как говорят американцы, а на 11 миллиардов долларов США. Ведь бывший заместитель совмина Хакасии права – в ее бытность смелости новоиспеченному совету министров республики Хакасия (так называлось тогда местное правительство) было не занимать. В середине 90-х годов прошлого века в условиях происходящей в стране либерализации экономических отношений органы исполнительной власти многих субъектов РФ, столкнувшись с проблемой острого бюджетного дефицита, оказались вынужденными самостоятельно изыскивать возможности получения средств для развития экономики своего региона. Одно из них – привлечение иностранных инвестиций под гарантии собственных долговых ценных бумаг.

Совет Министров Хакасии в период с 1994 по 1996 годы под залог разведанных запасов полезных ископаемых произвел выпуск в обращение своих ценных бумаг в виде векселей, правительственных гарантий, сертификатов и обязательств на общую сумму около 11,5 млрд долларов США. По оценкам специалистов, схема, основанная на использовании подобных финансовых инструментов, с учетом состояния законодательства на тот период времени, могла реально сработать и направить инвестиционный поток в республику. Однако должностные лица Совета Министров РХ в силу своей некомпетентности или возможного наличия корыстной заинтересованности приняли ряд экономически непродуманных решений. В результате контроль над обращением своих долговых обязательств Советом Министров РХ был утрачен. Опасность заключалась в возникновении возможности перехода иностранным юридическим и физическим лицам права собственности на недра республики Хакасия.

В 2007 г. начальник Управления ФСБ России по РХ Александр Щукин провел пресс-конференцию, на которой подробно рассказал об операции, проведенной сотрудниками Управления во взаимодействии с Прокуратурой и МВД РХ по предотвращению нанесения экономического ущерба бюджету Республики Хакасия. Цена вопроса по тому курсу – почти 224 миллиарда рублей.

Большая часть долговых бумаг СМ РХ была возвращена правительством Лебедя, но ряд гарантий и обязательств, на общую сумму около 7,5 млрд долларов США был утрачен, и сведения об их местонахождении отсутствовали. В 1999 году Управлению во взаимодействии с Прокуратурой РХ удалось разыскать и изъять большинство долговых обязательств Совета Министров Хакасии на сумму 900 миллионов долларов США. Следовало найти все долговые обязательства. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была получена информация, что в 2002 году ценная бумага была депонирована на ответственное банковское хранение в «Bank Gospodarstwa Krajowego» (г. Варшава, Польша). Сотрудникам Управления удалось перехватить инициативу и не допустить перемещения долговых обязательств из «Bank Gospodarstwa Krajowego» в другой иностранный банк (такие намерения у мошенников имелись) и вернуть их в республику. На сегодняшний день все бумаги возвращены.

Длительный период времени чекисты выявляли и предупреждали  намерения иностранных инвестиционных кампаний обогатиться за счет денег нашей республики. Так, например, в 2004 году на корню пресечена попытка представителей одной из английских компаний навязать республиканским органам власти фиктивное инвестиционное предложение под Гарантию Правительства РХ, обеспеченную запасами полезных ископаемых и минеральных ресурсов, на сумму 100 млн долларов США. В результате – инвестиционное предложение отклонено.

«Нет взрывных программ, нет точек роста, на которые бы, как гвоздь, забить свои умы, свои желания, свои возможности, чтобы потом получился взрыв и заполнили мы деньгами доходную часть своего бюджета», – отметила Трошкина. Взрыв мозга, конечно, могли гарантировать смелые и амбиционные жесты совета министров Хакасии во главе с товарищем Смирновым. Так что он и г-жа Трошкина могут поделиться богатым опытом амбиционных программ. Уже вышли сроки давности и можно поделиться замечательными рассказами о том, как были проданы недра Хакасии.

Мне пришлось работать тогда в ХакНИИЯЛИ, бюджетной организации, где не платили зарплату более года. Это благодаря вот таким опытным и амбициозным товарищам. Горше всего было узнать потом, что они еще и подготовили ликвидацию уникальной научной структуры. Если читателю будет интересно – об этой афере в следующий раз.

Станислав Угдыжеков

Пульс Хакасии в telegram

19 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

19 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лариса
18 дней назад

Именно, в то время бастовали учителя и выходили на митинги и даже пытались войти в Серый дом, чтобы достучаться до той же Трошкиной. Зарплаты не платили месяцами.

Иван Петрович
18 дней назад

Да, эти “аксакалы с незапятнанной репутацией”, “великие умы” и вершители судеб (сколько сломанных жизней!) цепляются за кресла (да хоть советника), пробиваются в эфир, чтобы о себе напомнить. Лучше бы сидели дома и не будоражили воспоминания. А то только конфуз случается. Вдруг опять вспомнят макаронные и табачные фабрики, коллекции погребальных масок?! Но главный смысл сегодняшней суеты: усадить в эти кресла своих чадушек. Из уст великого комбинатора в юбке прозвучало предложение, “сильное управленческое решение”: соединить министерство финансов и экономики, а деньгами республики нынче распоряжается сынок давней соратницы. Неплохо бы, а…Какие опять просторы открываются! Ждём с нетерпением продолжения саги о великих деяниях прошлого.… Подробнее »

Татьяна
18 дней назад

Да, да – давайте ещё и про катановки вспомним и как РУСАЛ за бесценок слили Дерипиаске – отважные вы наши пенсионеры

Птица
18 дней назад

Да уж, кому бы и чему поучать: Штыгашев, Смирнов, Трошкина…. – эти все товарищи пожилого возраста и гробили республику

Ксенич
18 дней назад

Трошкину надо тоже сделать Государственным советником как и Штыгашева или его замом. Точно. Надо вообще сделать ветеранский комитет по раздаче советов типа “как разваливалась СССР” или как КПРФ стать КПСС

горе экономист
18 дней назад

Трошкина говорит о смелости, да похоже наша “смелость” как раз и привела к тому, что мы чуть не продали свои недра. Смекалка!

Комиссар
18 дней назад

Так вот оно как, мы на грани были потерять все. И кто за это ответит, как не нынешние “герои”?

Тарас
18 дней назад

а смелость Трошкиной это отчаяние, или опять хотят со своими схемами нас в долгах утопить?

Валерий
18 дней назад

Сколько можно этим трепаться? В итоге никто не отвечает за потерянный бюджет республики.

Кузя
18 дней назад

Пока одни рассказывают сказки про смелость, наши недра на грани были уйти кому попало. Отличная работа, господа!

Вас еще не посадили?
18 дней назад

Интересная таки тенденция наметилась у Пульса. Сначала выдали целый цикл от Татьяны Ковалевой. Теперь Станислав Анатольевич пожигает. При чем все это красиво так, фактурно – по душе ребята, продолжайте в том же духи. А то все стараются из себя сделать белых и пушистых, а самих этот пух со всего …. – лица торчит

КабанOFF
18 дней назад

Так-так. Ничто не должно проходить мимо моего мудрого одобрения или порицания. Как будущий депутат Государственной Думы ответственно заявлю, что Трошкина очень хорошая женщина. Она поддерживает Сергея Михайловича и меня, а значит не может быть по другому как умная она и мудрая

СЕО
18 дней назад

Смелость – это не когда рискуешь чужими богатствами и потом красиво об этом рассказываешь, а когда лицом к лицу с последствиями стоишь.

Тит
17 дней назад

Ответственность и храбрость — это когда спасаешь положение, а не когда с размаху умудряешься целый регион в долгах утопить!

Просто, простой житель Хакасии - взгляд со стороны
18 дней назад

То есть наших ресурсов могли подарить иностранцам, а никто не отвечает? Классика.

Лохотрон продолжается
17 дней назад

Амбиции и смелость, а в результате – огромные долги и крах. Молодцы, “герои”.

Белая Стрела
17 дней назад

Хакасию разграбили Штыгашев, Смирнов, Торосов, Дягилев, Дунаева, Воронин, Итекбаев, Кривошеева. Это ключевые фигуры по продаже за бесценок государственного имущества. За это они получали ордена и медали,а так же солидные вознаграждения. А Трошкина в этом вопросе не участвовала, она курировала социалку. Ее до крупных дел не допускали. Долговые бумаги СМ РХ родились под предводительством Торосова с одобрения Штыгашева под покровительством Смирнова. А сегодня они трещат со всех экранов как “спасали” Хакасию. Их всех надо судить вместе с рыжим Толяном.

Лаврентий Берия
Reply to  Белая Стрела
17 дней назад

Абсолютно верно. Именно эти господа оторвали Хакасию от Красноярска, распродали ее недра, уничтожили промышленность, а теперь пытаются изображать из себя святош и радетелей за народ. Трошкина и впрямь была не причем. Она принимала на себя весь гнев народный из-за той политики, что творили эти шакалы. И надо сказать, она умела снимать напряжение, умела разговаривать с людьми, выходила одна к рассерженной толпе и объясняла ситуацию, уговаривала, мягко, деликатно. Уважая людей и понимая их. Видел ее во многих критических ситуациях. Она всегда вела себя достойно.

Васисуалий
Reply to  Белая Стрела
17 дней назад

Расскажите о роли Воронина в разграблении. Ничего не слышал о нем, вот только сейчас мелькает везде.

19
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x