ДомойЭкономикаМинэк в Хакасии есть, а развития экономики нет. В чем или в...

Минэк в Хакасии есть, а развития экономики нет. В чем или в ком проблема?

-

Сегодняшняя публикация о промышленном потенциале Хакасии вызвала не только широкий резонанс, но и подвела к одной явной проблеме. Министерство экономического развития есть, а развития экономики нет – такой неутешительный вывод приходит в голову после анализа состояния экономического развития республики.

В то время как наши соседи поднимают производство, Хакасия продолжает топтаться на месте, и причина этому может крыться в отсутствии понимания, что и как надо делать. Напомним, что ключевым направлением развития региона руководит министр Роман Ковтун. В сфере экономики Хакасии он главный, он должен задавать тренды и нести ответственность, если что-то идет не так, но республика далека как от трендов, так и от развития. Живем тем, что бог послал.

Диверсификация экономики Хакасии находится на зачаточном уровне. Доходная часть республиканской казны формируется в основном за счет продажи сырья: угля, алюминия, древесины, цветных металлов. Время от времени возникают мысли, что всё это можно перерабатывать, чтобы производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, однако дальше разговоров дело не идет.

Что на этот счет предлагает Минэк РХ – тоже тайна за семью печатями, потому что план развития экономики Хакасии выглядит как красиво составленный набор букв и безотносительных цифр. В нём не видно главного – чего республика хочет добиться, в какие сроки это будет сделано и кто ответственный за выполнение задуманного. А ведь без планирования нельзя сделать ничего, даже чтобы построить гараж, надо понимать, сколько нужно материалов, во сколько они обойдутся, кто будет занимается выполнением работ и кто отвечает за их качество.

Тот же самый принцип действует при создании новых промышленных площадок, но кто-нибудь видел проект возведения в Хакасии завода по глубокой переработке угля или драгметаллов? Эти проекты в Минэке не ведут и к их созданию бизнес практически не стимулируют. Более того, инвесторам, готовым возводить промпредприятия и вкладывать в это нужное Хакасии дело собственные средства, достучаться до чиновников подчас не представляется возможным.

Чтобы попасть на прием, приходится пройти массу барьеров, но и после встречи с профильным специалистом дело с мертвой точки, как правило, не сдвигается. Почему так происходит? Наше республиканское правительство реальный сектор экономики вообще интересует? Известный в Хакасии эколог Алексей Вернигоров по поводу работы некоторых ведомств Хакасии сказал интересную фразу:

«На сегодняшний день у нас насаждается в умы граждан стереотип, что кресло чиновника является порталом знаний и мудрости, и стоит любое мягкое место к нему прислонить, как её владелец становится непревзойденным специалистом в этой области. Но ведь это не так».

Не хочется верить, но, видимо, в Минэке рассуждают об экономике как о чём-то эфемерном, как о далеких от реальности цифрах, примерно с таким же знанием дела, как житель 101 этажа небоскреба, уверенный, что продукты появляются в его квартире благодаря экспресс-доставке.

Глава Хакасии Валентин Коновалов как-то заявил, что в нашей республике имеется всё необходимое для выпуска высокотехнологичной продукции, в том числе сотовых телефонов. Но до телефонов ли нам, если мы даже из выплавленного в республике алюминия не можем произвести обыкновенные алюминиевые ложки? А ведь это тоже продукция с высокой добавленной стоимостью.

Разговоры о развитии экономики Хакасии без конкретики – это не более чем сотрясание воздуха, от которого новые производства и рабочие места не появятся. При этом, если нет конкретных целей, сроков и ответственных лиц, соответственно и спросить будет не с кого. Очень удобная позиция для чиновников и очень невыгодная для Хакасии.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

29 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

29 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
X
30 дней назад

Много слов, ноль дела. Всё как всегда, чиновники витают в облаках, экономика – на дне.

Матвей
30 дней назад

Ну так уже не раз об этом говорили. Чтобы экономика развивалась, нужен план и деньги, ну и конечно лицо. Из этих трех пунктов ничего нет у министра. Только есть поездки с замом и веселье в Минэке по пятницам, где выбивается не один литр напитков )

Надежда
30 дней назад

Планы на бумаге красивы, но что по факту? Какие успехи, министр Ковтун, кроме отчетов?

Сергей
Reply to  Надежда
30 дней назад

Презентации еще красивые, поэт прям.

Юля ха
30 дней назад

Ух! Какой красавчик! Любитель женщин и пинания воздуха в кабинете. Ну наконец то тебя заметили и отметили, почти главный после 500% лентяй Республики. Самый главный можно сказать «промышленник» и экономист. Сотресатель воздуха и пустых слов, непонятый никем растеневод «травовед». Поздравляю!!!

Мориартьев
30 дней назад

Только в Хакасии можно на словах строить экономику. По делам зашли в тупик.

Филимон
30 дней назад

Всё на уровне пиара, а бизнес как стоял, так и стоит на месте. Никакой поддержки.

Иван
Reply to  Филимон
30 дней назад

А Вы пробовали за ней обращаться? одно понижение усн чего стоит для бизнеса, это разве не поддержка

Эрос
Reply to  Иван
30 дней назад

Это не поддержка. Это подержали и ушли.

Матвей
Reply to  Иван
30 дней назад

О Роман Викторович, приятно видеть, что хоть под псевдонимом вы читаете комменты! Напомню усн снизили не при вас)) и не ваша заслуга, вы то что сделали? И как снижение усн поможет привлечению инвесторов? Ответ никак.)))

Павел Владимирович
Reply to  Иван
29 дней назад

Я пробовал, разговаривал по этому поводу с вашим замом, блондинка с горбом, но что то ее советы мне не понравились.

Ольга
Reply to  Филимон
30 дней назад

Ну хоть бизнес стоит.

Аристарх
30 дней назад

Толку от Минэк как от козла молочного. Очередной декор на фоне упадка.

А.А.
30 дней назад

Друзья Вы не правы. ну какие ложки…. даже для ложек нужно предприятие, которое не за 1 день делается.

Асема
Reply to  А.А.
30 дней назад

Да и за год не делается, ведь он уже больше года протирает штаны в кресле. Когда там Богушевич ушел? И все… затихло кругом.

ZenBud
30 дней назад

Министр Ковтун, может, хватит баллады петь? Дайте хоть один пример реального успеха.

Гражданин мира
Reply to  ZenBud
30 дней назад

Мил человек, что ты сделал, чтоб узнать? Напиши адрес тогда куда тебе все должны отчитываться! Хоть немного вникни чтоб писать, сам то старайся

Марат
Reply to  Гражданин мира
30 дней назад

Адрес куда пойти можем все написать.

Ольга Николаевна
Reply to  Гражданин мира
29 дней назад

Защитник или сам министр пишет. Вы так то служитель народа. И карманы вы из наших денег набиваете. А мы должны знать, что благодаря вашей работе, республика процветает. Но пока мы видим 0, поэтому уходите уже с поста. Нам стыдно за такого министра мажора.

Илья
Reply to  ZenBud
30 дней назад

Реальный успех- набраться сил и прекратить деятельность. Вы не оправдали ни чьи ожидания.

Марат
Reply to  ZenBud
30 дней назад

Реальный успех: в кабинете ремонт за счет налогоплательщиков сделал.

Капитон
30 дней назад

Видимо барьеры не только для инвесторов, но и для здравых идей в Минэке

нинель
30 дней назад

Первая причина это он, а вторая то, что он …дон )))

Ирина
30 дней назад

Минэк РХ как будто в параллельной реальности, планы строят, а дело с места не сдвинется

Федор
Reply to  Ирина
30 дней назад

Все воздушное и наивное. Вот не то что Тарасов, министр так министр. А Ковтун как малолетка обиженная на мир и по детской травме любитель старых женщин. Только обещает и пыль в глаза пускает.

Инна
Reply to  Федор
29 дней назад

«Oчень мнoго людей пpопадает без вести при переxоде от cлов к делу.» про Романа Ковтуна.

Матвей
Reply to  Инна
29 дней назад

Вы не правы, он всегда говорит, хорошо возьмем в проработку, и обратная связь через год, когда повторно обращаешься. Из личного опыта говорю)) Так то парень не плохой, только сс…я и глухой ) да и зам у него это трэш полный, бла бла бла, ей говоришь конкретику, а в глазах пустота.

Степан
Reply to  Матвей
29 дней назад

Да там все замы такие. Блондинка которая с горбом это жесть просто. Мне кажется вообще не понимает кто она и где она.

Илья
Reply to  Матвей
29 дней назад

С замамом берут в проработку и прорабатывают. А потом забывают зачем собираются. Почему такие люди еще работают на таких должностях?! Разве глава не видит, что пустой человек.

29
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x