Главы Хакасии и Тывы Валентин Коновалов и Шолбан Кара-оол встретились в Кызыле, где прошло заседание Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Стороны выразили заинтересованность в сотрудничестве в рамках проекта «Енисейская Сибирь», в стимулировании предпринимательской активности и в развитии дорожной инфраструктуры. Особое внимание главы регионов уделили вопросам взаимодействия в борьбе с бутлегерством и оборотом контрафактной продукции. Итогом переговоров стало подписание соглашения о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической, агропромышленной, дорожно-транспортной, культурной, социальной и других отраслях.

Наши добрососедские отношения должны развиваться, у нас есть все, чтобы они укреплялись. Мы имеем много общих интересов, в том числе в плане развития инфраструктуры регионов. Уверен, что этот вектор дружбы и взаимодействия мы продолжим, – прокомментировал глава Хакасии Валентин Коновалов.

Шолбан Валерьевич отметил, что продуктивные деловые отношения с Хакасией складывались годами и уже давно стали доброй традицией.

Хакасия всегда являлась территорией, которая воспринимается как самая близкая. Когда приезжаю к вам в республику, вижу ваше гостеприимство к нам, к близким соседям, это тоже заслуживает уважения. Продолжение преемственности очень важно для меня, – подчеркнул глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

В рамках соглашения стороны намерены содействовать сохранению биологического разнообразия, в том числе снежного барса и кабарги, обитающих на сопредельных территориях, открывать новые туристские маршруты, расширять внутренний и въездной туризм.  В целях безопасности дорожного движения будет приведена в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние автомобильная дорога «Абакан – Абаза – Ак-Довурак».

Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса будет заключаться в обмене опытом товарного рыбоводства и привлечении бизнеса для развития мараловодческого хозяйства. Планируется сотрудничество в приобретении племенных животных, в организации поставок мяса и семян зерновых культур. Не менее важное направление сотрудничества – это образовательная и культурная отрасли. Планируется взаимодействие в проведении гастролей театрально-концертных коллективов, фестивалей, конкурсов, семинаров, культурных и спортивных мероприятий.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о