ДомойОбществоУчителя Хакасии поцелованы бюрократией

Учителя Хакасии поцелованы бюрократией

-

Вы только посмотрите, какой водопад злорадства рухнул на головы жителей Хакасии, едва только суд отказал прокурору Хакасии.

В чём отказал? В требовании привести коэффициент к нормативу обеспечения общего образования с учетом повышения минимального размера оплаты труда с 1 января 2023. И, как выразился один известный интернет-ресурс: «Иск интересен тем, что на нем активно пиарился Сергей Сокол, когда пытался стать главой Хакасии — больше-то выезжать не на чем было, реальных дел для Хакасии нет». Не станем комментировать сие утверждение, равно как проигнорируем и множество других высказываний, полетевших в сторону Сергея Михайловича со всех сторон. Не из любви к последнему, но из искреннего непонимания того, чему так все радуются.

Тому, что наших учителей опять кинули?! Или тому, что наше непробиваемое министерство образования в лучших традициях бюрократической машины стоит на том, что «еще с сентября 2022 года размер базового оклада увеличен на 20 процентов всем работникам образовательных организаций, а кроме того изменены повышающие коэффициенты к базовым окладам»?

Ну, так вот она — суть проблемы, а не Сокол, давший кому-то три дня на решение вопроса. Именно с 1 сентября 2022 года, согласно обещанию Валентина Коновалова, министерство образования якобы увеличило зарплату республиканских учителей на 20 процентов. И как раз именно после этого поднялась волна народного образовательного возмущения, поскольку так называемое «повышение» для многих на деле обернулось реальным понижением (честное слово, лучше бы они тогда ничего не затевали, целее бы все остались). А так что? Традиционная схема: оклад повысили, стимулирующие снизили, от классного руководства отщипнули, ещё там-сям по мелочи и бюджет республики вновь не в проигрыше, а педагоги заново в дураках. Возмущаться возмущались, жаловаться жаловались, отреагировал только Сокол, как мог и как умел. А министр Бутенко много раз выходил на экраны, на бумажные и интернет-страницы, с цифрами доказывая, что повышение действительно состоялось, а уж почему оно не дошло до учителей, это вы спрашивайте у муниципалов. В свою очередь муниципалы отфутболили мяч обратно правительству, и в итоге ни повышения, ни удовлетворения, ни обещания на повышение или удовлетворение педагоги так и не получили.

Вот что по-настоящему обидно, а не то, что Сокол, пообещавший добиться реального повышения зарплаты учителей, через прокуратуру ничего не добился. Суд отказал. Причём не на основании признания того факта, что повышение всё-таки состоялось, а на основании того, что «суд не вправе подменять деятельность органов законодательной и исполнительной власти».

Получается, вопрос по существу так рассмотрен и не был. Никто так и не выяснил, получили наши учителя прибавку к заработной плате или нет. Тем не менее Валентин Олегович, даже на фоне явного присеста в лужу, добился уверенной победы на выборах, заручившись голосами тех же учителей. И теперь, помудревший и наученный горьким опытом, он гарантировано больше никогда не будет поднимать такие темы и давать подобные обещания.

Как говорится, за что боролись на то и напоролись. Видимо, каждый народ действительно заслуживает того правителя, который им правит. В нашем случае – Валентина Коновалова…

Константин Обеленский

Пульс Хакасии в telegram

35 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

35 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сидя на диване
1 месяц назад

Сокол получил большую политическую оплеуху. Прямым образом пошатнули его репутацию, хотя куда уже ещё шатать. Образ решалы, у которого ещё и силовики под боком испарился. Даже если, апелляция пройдет, а судя по определению суда, нифига не пройдет, будет это после мартовских выборов. Сейчас электорат Единой России и без того скудный теряется еще больше. Правильно здесь писали Турчак в Хакасию не едет потому как кроме позора, ему здесь черпать нечего

Голодный то не я!
Reply to  Сидя на диване
1 месяц назад

И на кого тогда надеяться простому люду? Учителям тем же? Или фермерам, которые остались голыми босыми. Такое впечатление, что всё живое в республике хотят уничтожить и сделать из неё один огромный котлован а деньги поделить между Коноваловым и Соколом?

Тарабукина
Reply to  Сидя на диване
1 месяц назад

Вот вы интересные — Сокол получил оплеуху! А коновалов вообще тогда пинок под пышный зад — обещал да не выполнил. В Хакасии вообще ситуация хуже некуда уже — что ни человек во власти, так сразу видно — МОЛОДЕЦ!
ДЕЦ…. КАКОЙ МОЛОДЕЦ1

Илья
Reply to  Сидя на диване
1 месяц назад

Слушайте при чем тут Сокол? Он хотя попытался и до суда довел! Вопрос в другом, у главы учатся дети в обычной школе, какое образование они получат, если учителя получают копейки и работать будут спустя рукава? Минобр при всех своих промахах спокойно работает, а министр сидит на месте ровно. Сколько раз глава обещал разобраться и наказать виновных? Хоть одно наказал? Нет ))) вывод народ терпила ))) Или как из сериала «Пацаны не извинияются»)))))

Надежда
Reply to  Сидя на диване
1 месяц назад

Не Сокол, а коновалов и люди, кто за него голосовал. Сокол пытался помочь людям, , а коновалов наоборот .. Чему вы ликуете, что учителей оставили без при бавок к зарплате по вине Коновалова, что он опротестовал это решение. Это маразм головного мозга этому радоваться и винить Сергея Михайловича.

горожанин
1 месяц назад

Если кто не в курсе, то уже сокращены предметы и часы в некоторых школах. Все предельно ясно. Это политика Грефа и государства – идём в дистанционное обучение, поэтому никакого повышения не ждите, будут выдавливать просто профессию рыночным способом

Агроном
1 месяц назад

Это новость или капитуляция? Вместо реального роста зарплат – очередной обман и маневры с цифрами.

Мерзлов
Reply to  Агроном
1 месяц назад

А что вы хотели от “банды напёрсточников”, которые делят Хакасию? Хорошей жизни для народа, которую они обещали? Так следите за руками — авось что и выпадет, хотя у мошенников никто никогда не выигрывает. Ну да вы же за них голосовали! И за “местного-честного”, и за залётного московского. Получите теперь дырку от бублика и кушайте без маслица. И воздухом дышите опасным для здоровья. Да кланяться не забывайте членам правительства — они это любят

Бабуля
Reply to  Агроном
1 месяц назад

Всё по закону. Помните, какой казус вышел с региональной прибавкой к пенсии тем, кто получает ниже прожиточного минимума. Когда страховая часть пенсии увеличивается в результате индексации, региональная надбавка отменяется или уменьшается, если новый размер пенсии стал выше прожит. минимума. То есть в сумме увеличения не было. И в других случаях может быть такое же. Дело в самих законах РФ.

Элеонора
1 месяц назад

Обещания Коновалова это всегда пшик, теперь убедились, что и Сокол такой же

Надежда
Reply to  Элеонора
1 месяц назад

Сокол добивался повышения зарплаты, а коновалов был против . Сокол не опротестовывал решение суда, сделал это коновалов и доказывал, что не надо повышать учителям зарплату коновалов. Коновалов и его кукловоды хотят чтобы в Хакасии не было образования, чтобы как можно больше не образованных людей было, ими лучше манипулировать и обманывать их.

Максимов
Reply to  Надежда
1 месяц назад

Коммунисты хотят, чтобы в Хакасии вообще людей не осталось

Зоя
1 месяц назад

Учитель в Хакасии получает на уровне технички и хоть кто как обещает ничего не меняется, и не только в Хакасии, президент тоже обещал а по факту все по-прежнему

Сарынь на .....
1 месяц назад

Это не Сокол по сути проиграл. Это Хакасия в очередной раз оказалась в проигрыше. И хотя статья только об учителях, на самом деле страдает вся республика. И от собственной глупости, и от непробиваемого тупизма коноваловского правительства

Надежда
Reply to  Сарынь на .....
1 месяц назад

Никто и не проверял в Хакасии на самом деле, почему не повысили зарплату в Хакасии. Я думаю люди будут опротестовывать в Верховный суд России или конституционный.

Маша
1 месяц назад

Если министр образования не умеет считать, то для чего он вообще кресло занимает. Этот ваш Бутенко — абсолютный ноль без всякой палочки

Бабуля
Reply to  Маша
1 месяц назад

Ах, Маша-Маша, разберитесь сначала с системой оплаты труда учителей в РФ. Тогда поймёте, что если увеличили базовую составляющую для всех, скажем с 50% до 75% в структуре зарплаты, то стимулирующая часть уменьшается с 50% до 25%. И теряют в заработке активисты-непоседы, а выигрывают обычные работники, звезд с неба не хватающие. Се ля ви!

Петрушка
1 месяц назад

Всё для Бюджета! Имейте сознательность. Коновалов же сказал, что надо подтянуть пояса – а первые кто всегда под козырек это учителя

Комарицын
1 месяц назад

В Хакасии в правительстве засели гад.. и предатели. Министры некомпетентны даже в своих сферах. Только что с этим делать то? Учителей поимели, скот вообще уничтожили, с электричеством беда. А дальше то что? Так и будет этот буратино с тряпочной башкой ездить по селам и обещать златые горы. Люди то когда опомнятся?

В лоб
1 месяц назад

Зачем вы оправдываете Сокола? Во-первых, он обещал и не смог. А во-вторых, что ещё показательнее – смотрите определение суда. Вообще непонимание как решается, проблема, эти было вообще не дело суда. А он, на минуточку – председатель высшего законодательно органа субъекта! Получается, что не знает и не понимает элементарного.

Надежда
Reply to  В лоб
1 месяц назад

А элементарно коновалов не хотел повысить зарплату учителям фактическую. Опять формальность,обман и манипуляции. Сокол пытался помочь и делал все для того, чтобы учителя получали свое. Он думал об образовании, а коновалов думал как бы наврать и обмануть людей чтобы не платить.

Бабуля
Reply to  Надежда
1 месяц назад

СМС думал о выборах, а по сути знал, что всё по закону. И до суда довёл для пиара. Такое бывает, что передают в суд то, что он не имеет права разбирать, ха-ха-ха. Поэтому и такой вердикт.

Антикоровод
Reply to  В лоб
1 месяц назад

Ты влоб или по лбу,сокол пытался и до суда довел,а откормленный валька-петрушка с шайкой только гадят

Бабуля
Reply to  В лоб
1 месяц назад

Потому что законы в РФ такие. Заставляют людей вертеться как белка в колесе, чтобы получить зарплату побольше, а не трудиться размеренно-привычно. И судья это знает. Они законы не меняют. Есть другая ветвь власти.

КабанOFF
1 месяц назад

Ну чего вы в самом деле? Ну не получилось и что теперь? Вообще, зачем вам деньги? Учитель – это же призвание! Будьте счастливы, дорогие мои

Варфоломей
1 месяц назад

А Коновалов избирателей таки уважает, да? Пользоваться учителями в своей избирательной кампании, чуть ли не на обещаниях строить пиар, а потом “ой, простите, обещала тетя, может в следующий раз”.

Надежда
Reply to  Варфоломей
1 месяц назад

Кто голосовал за него, пусть теперь лапу сосет. Пусть пояса затянет, как валя им сказал.

Антикоровод
Reply to  Надежда
1 месяц назад

Кто голосовал,они все на 19.инфо посуться,кстати чего они ещё работают их же ещё в январе ВС РФ вроде прикрыл

Барчонок
1 месяц назад

А Валька кушает да ест

Алексей
1 месяц назад

Похоже Сокол с обещаниями, как студент с зачеткой – только обещает выучить, а на экзамене пшик.

Антикоровод
Reply to  Алексей
1 месяц назад

А про коровода ничего сказать не хочешь?шестой год ж….отьедает и все типа норм,а умник(сарказм)

Last edited 1 месяц назад by Антикоровод
Мынзату
1 месяц назад

Коновалов обещал, народ верил, а на деле? Чистый пиар и учителя снова как обычно при деле.

Антикоровод
1 месяц назад

Нужно присоединять Хакасию к краю,идея с Республикой полностью провалилась и разгонять все этажи серодомья через фильтрацию,кого коленом под зад,а кого и на нары

Злая Зая
Reply to  Антикоровод
1 месяц назад

Там честных нет. Всех на нары!

Спикер из Москвы
1 месяц назад

Да поехали отсюда ко мне, в Москве зарплаты лучше, что тут сидеть в мерзлоте и смоге, я тоже скоро уеду

35
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x