ДомойОбществоНаучный центр «Кузбасс» планирует открыть представительства в Казахстане и Армении

Научный центр «Кузбасс» планирует открыть представительства в Казахстане и Армении

-

Научно-образовательный центр “Кузбасс” (НОЦ “Кузбасс”) рассматривает стратегию расширения своего международного влияния посредством создания представительств в Республике Казахстан и Республике Армении. Подробности данной инициативы предоставила информационное агентство ТАСС, ссылаясь на заявление Ирины Ганиевой, директора центра.

В контексте расширения международного научного сотрудничества, Ганиева уточнила, что планируется использовать платформы Казахского национального университета для открытия представительства в Казахстане, а также рассматривается возможность учреждения партнерского органа в Армении.

«Открытие данных представительств фактически будет способствовать не только укреплению научных связей, но и приведёт к росту торгово-экономической интеграции между соответствующими предприятиями,» – подчеркнула Ганиева. Она также выразила готовность кузбасских ученых к разработке инновационных технологий и обмену опытом с зарубежными коллегами, что особенно актуально в ключевых отраслях экономики, таких как угольная индустрия и энергетика для Казахстана, и в контексте растущего торгового сотрудничества с Арменией.

Помимо этого, международные представительства НОЦ «Кузбасс» призваны стать площадками для проведения совместных исследований с целью их дальнейшей аппликации в промышленном секторе. В странах присутствия также активизируются научные коммуникации через организацию семинаров, конференций и других академических событий.

От редакции отметим, что Кемеровская область уже не раз за последнее время отмечалась событиями экономического характера, связанными с привлечением инвестиций и реализацией крупных инфраструктурных проектов. Мы внимательно следим за этими успехами, учитывая, что в нашей Хакасии подобных процессов практически не наблюдается. Экономика идет на спад, как, впрочем, и большинство других сфер жизнедеятельности. Исключением не стала и наука. Не только по нашим наблюдениям, но и по данным статистики, Хакасия отстаёт от соседних сибирских регионов в области научных исследований и разработок. При этом в нашей республике наблюдается явный перекос в пользу гуманитарных наук. Об интеграции научного сообщества с экономическими процессами, к сожалению, пока говорить сложно.

Важной учебной организацией в республике является ХГУ имени Н.Ф. Катанова, но эксперты уже не первый год обращают внимание на его недостаточное развитие и участие в экономической жизни региона. Данный факт не изменился даже после того, как ректор ХГУ Татьяна Краснова была избрана в республиканский парламент по спискам партии «Единая Россия». Несмотря на полученную платформу для более эффективного продвижения научной сферы и её интеграции в экономические процессы как внутри региона, так и на международном уровне, заметных результатов пока не наблюдается.

В очередной раз отмечаем успехи наших сибирских соседей и, в условиях отсутствия собственных достижений, радуемся за них.

Пульс Хакасии в telegram

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Илья
1 месяц назад

Ну зачем вы нас так расстраиваете? Ну не будет прорывов пока нет целей, а целей нет.

Ecolog
1 месяц назад

…От ХГУ к 30-летию, после всех объединений и закрытий, останутся юристы, медики, учителя. Т.н.”горное дело” – очень смешно.

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x