ДомойПолитикаНе ждите от Сокола спасения, или Почему не надо ждать «Ростех» в...

Не ждите от Сокола спасения, или Почему не надо ждать «Ростех» в Хакасии

-

Экономист Татьяна Ковалева напоминает читателям житейскую мудрость, которая гласит, что желающий спастись не ждёт спасателей, а делает что-то, чтобы спастись самому, и дает своеобразную интерпретацию того, почему не стоит критиковать Сергея Сокола за то, что он не показывает вменяемых результатов в работе. Точка зрения, которая имеет право на жизнь, тем более когда она аргументирована. В рамках плюрализма мнений представляем нашим читателям на их суд и выводы.

***

«Заграница нам поможет!» – утверждал великий комбинатор Остап Бендер. А на чью помощь уповает руководство Республики Хакасия?

Последние годы мы наблюдаем путешествия губернатора и его замов по нашей стране и зарубежью, следим за посещением ими промышленных объектов и культурных мероприятий, какое-то бюро путешествий и экскурсий за счет налогоплательщиков. И заметьте, что никто уже не задаёт вопрос: «Зачем?», потому что все давно поняли, что именно так эти люди видят свой функционал на тех позициях, на которых они находятся.

Всё в нашей жизни происходит по известной формуле: отрицание, торг, принятие… И сегодня мы, похоже, на последней стадии и принимаем, что этим правительством в Хакасии не будут поставлены цели развития региона, выводящие всех из зоны комфорта, разработаны варианты действий по их достижению, проведено обсуждение и согласование этих возможных стратегии с жителями, подобраны необходимые инструменты поддержки, сформирован пул проектов, реализация которых позволит достигнуть запланированных результатов…

Мы смотрим сообщения СМИ и видим, как губернаторы регионов (но не нашего) презентуют свои проекты Президенту страны, как просят поддержки, а что можем предложить мы? Туризм, уголь, «короводство»? Что ещё? Когда-то я предлагала разные форматы деятельности для наращивания налогооблагаемой базы в регионе, в итоге получила массу неприятностей. Время прошло. Риски, о которых тогда говорилось, случились. Одни и те же люди делают одно и то же, так почему кто-то продолжает ждать от них другого результата? Не умеют, не хотят учиться, месяц прошёл, зарплата на карточку упала, жизнь состоялась. Бессмысленно тут говорить о совести, о том, что они на этих позициях должны из кожи лезть ради людей…

В связи с этим меня также удивляют те, кто настаивает на том, что спасать Хакасию в одиночку обязан С.М. Сокол. Дескать, он это обещал, указывая на свои связи в федеральном центре и госкорпорацию «Ростех», и не сделал. А почему, собственно, он должен работать за чиновников правительства, предпринимательского и научного сообщества Республики Хакасия? Для меня очевидно, что спасение утопающих должно быть, прежде всего, делом рук самих утопающих. Почему кто-то должен за нас решать проблемы Хакасии?

Например, говоря о «Ростехе» как о потенциальном инвесторе, надо помнить, что это государственная корпорация, создана для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции. Ещё есть вопросы? Какое высокотехнологичное производство есть в Хакасии? Возможно, что у С.М. Сокола были иллюзии по поводу нашего потенциала, всё-таки у нас есть федеральный университет и, если знать какие возможности сейчас такие образовательные организации имеют, например, некоторые из них зарабатывают на выполнении заказов бизнеса за год суммы свыше миллиарда рублей, только в нашем случае действительность оказалась весьма печальной. Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова не заточен на инновации, скорее, он их «отвергает».

На сегодняшний день предприятия, которые входят в состав «Ростеха», занимаются техническим перевооружением, расширением линейки производимой продукции, импортозамещением, созданием условий для обеспечения технического и технологического суверенитета нашей страны. Для этого используются возможности, которые предоставляет национальный проект «Производительность труда», Фонд развития промышленности РФ, Министерство промышленности и торговли РФ.

В начале 90-х годов прошлого века, когда я заканчивала машиностроительный факультет Абаканского филиала Красноярского политехнического института, станки с числовым программным управлением (ЧПУ) в Хакасии можно было пересчитать по пальцам, грубо говоря, их было менее 5% от всего станочного парка, а теперь их доля стремительно увеличивается и на некоторых предприятиях уже составляет свыше 70%. Наступило время ренессанса отрасли машиностроения в нашей стране.

История не терпит сослагательного наклонения, то есть рассуждений, чтобы было бы, если бы годы тому назад Верховный Совет республики, под руководством сами знаете кого, не шёл бы по пути «одобрямса» разрушительных установок «чубайсят» и не торопился бы уничтожать государственную собственность, раздавая налево и направо в «неумелые ручки» промышленные предприятия… Ну, что имеем, то имеем.

Хорошие отношения с главой госкорпорации — это хорошо, это возможность, которая в любой момент может пригодиться, и совсем другое — бизнес-интересы «Ростеха». Непосредственно предприятий, входящих в эту госкорпорацию, на нашей территории нет, и соответственно ресурсы напрямую вкладывать не во что. Это ответ на вопрос: «Почему «Ростех» обходит стороной Хакасию?»

Начинать что-то с нуля? Это должен быть серьёзный проект, несущий в себе задел очевидных конкурентных преимуществ сегодня или завтра. Как раз это относится к проекту добычи в Тыве лития, необходимого для производства батарей для электромобилей. Тут нашим соседят повезло. Ничего не скажешь. И уголь у них лучшего качества, а теперь ещё и литий…

Как вариант, если бы в Хакасии было предприятие, готовое развиваться, имеющее достаточный технологический потенциал и компетентные кадры и готовое стать частью госкорпорации, то, возможно, это было бы интересным для «Ростеха». Пока ничего подходящего под такое решение не вижу.

На мой взгляд, с учетом того, что сохранилось в Хакасии из машиностроения, и с учётом особенностей текущего момента я бы подумала о возможности трансформации в машины разминирования или использования для других целей в зоне СВО тракторов, которые делают на Абаканском опытно-механическом заводе, рассмотрела возможности производства, обеспеченность оборудованием и наличие компетенций у сотрудников на Абаканвагонмаше и обратилась бы с предложениями в Министерство обороны или в ту же госкорпорацию «Ростех» с предложением о кооперации, производстве нужной фронту продукции на свободных площадях завода (если они есть, конечно).

Может быть, ещё можно восстановить цеха контейнерного завода — и вот вам готовые помещения для логистического центра.

В общем, предложения есть, но пока не вижу, с кем из наших «бежевых» чиновников, их можно реализовывать, поскольку, такие масштабные задачи не решаются в одиночку. И не упрекайте С.М. Сокола, он это тоже хорошо знает.

Есть такая метафора – упав в воду, кто-то сразу стремится всплыть на поверхность, а кто-то ждёт, пока опустится на самое дно, чтобы от него оттолкнуться… Может быть, пора признать, что мы уже спустились слишком глубоко, ещё немного, и точка невозврата будет пройдена, и мы утратим шансы на спасение…

Татьяна Ковалева

Пульс Хакасии в telegram

24 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

24 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Двухместный
20 дней назад

Господи, что несет этот человек?! Опять расчет на быдло! С Сокола спрос, потому что откровенно врал! А теперь говорить, что он немощный еще хуже!!!…..

Татьяна
Reply to  Двухместный
20 дней назад

А Коновалов пять лет не врал.. Он просто как суслик сидел в своей норке и разрезал ленточки. Грубо? Да. Но честно. Не надо сваливать работу исполнительной власти на всех кто попадает под руку. Может надо посмотреть правде в глаза и начать работать? В ТГ Коновалова нет информации за все время только и пишут .. открыл, сделал, построил… Топчемся на месте.. А другие регионы идут вперёд…

Конан
20 дней назад

От кого спасения? Вы чего там дудоните? Разрушитель может только разрушить, если конечно это вам спасения, то тогда да. Никто сюда не придёт ни Ростех ни …нвест или строй…. – с этим типом работать не будут

ВоронIN
20 дней назад

Хакасия при Соколе развивается, это факт – мы четко это видим по зарплатам депутатов

Арина
20 дней назад

Вообще уже перестали следить за вип-турбюро олинклюзив “Правительство Хакасии”. А смысл?
Первый срок младогубернатор с щенячьим восторгом путешествовал по Хакасии, открывая для себя интересные места. Сейчас катается по стране и заграницам с тем же восторгом без какой либо цели и лишь бы в регионе не светиться, а то вдруг работу работать заставят.
И никакой “Ростех” к нам не придёт. Оно ему надо? Абсолютно согласна с автором.
И будем ещё 4 года падать. Так как инициатива наказуема в нашем регионе.

КабанOFF
20 дней назад

Вот, разумный же человек. Не надо критиковать нашего Сергей Мыхаловича, он самый лучший, самый мудрый и справедливый, мы при нём стали жить лучше

Гостомысл
20 дней назад

Зачетный прогиб и сигнал, мол возьмите меня на работу )))), только птица здесь как был чужой так и останется, сейчса его вообще никто не смотрит, потому как птица подбитая

За Коновалова!
20 дней назад

Только Валентин Олегович может привести нас к светлому будущему, у него все получится. Мы верим, близок час. За Коновалова!

Про кого рчеь
20 дней назад

А кто ждет то? Едросы, которые как и он по большей части туристы? Раньше в Хакасии была ЕР, сейчас мелочные и бездеятельные соколята

поп
20 дней назад

А Валька кушает да ест )

Кого выбираем? Жулье?
20 дней назад

Проекты, идеи, команда для реализации – все как в тумане. Соколу важнее походить по мероприятиям, чем спасать экономику Хакасии

Честь имею
20 дней назад

Сокол обещал и что? Опять в пустоту разговоры. “Спасу” нас от таких спасителей.

автобот
20 дней назад

Инноваций нет, развития нет, идей ноль. Вечно живем вчерашним днем или обещанием про светлое будущее

Красивая
20 дней назад

Ковалеву надо сделать председателем совещательного или как там круглые столы под Верховным советом называются

Озеровед
20 дней назад

Соколу простенько: работа не по зубам, зато теоретизировать и туризмом заниматься – это пожалуйста

Юлия
20 дней назад

Дайте ему ещё поработать, он ещё не разобрался )))

Мы в болоте
20 дней назад

Все знают, результат у наших чиновников – ноль, а ожидания от них еще меньше. Как долго можно терпеть этот цирк?

Юлий
20 дней назад

В Сокола верить как в прошлогодний снег. Опять пустые обещания без плана действий.

Мина
20 дней назад

Экономика Хакасии как была на дне, так и осталась. Странно что кто-то всерьез ждет чуда от Сокола.

Старик
20 дней назад

Много Сокол обещал, а в итоге? Экономика Хакасии на коленях, а мы всё на “спасение” надеемся.

Вацлав
20 дней назад

Куда уж нам до Тувы, там литий, тут только осталось губернаторам да зиц председателям по миру гулять за наш счет. Спасибо, “выдающиеся” руководители, бьем челом, в ноги падаем, ногти целуем. Тьфу блин на вас что Сокол, что Коновалов – одно горе для Хакасии оба

Пелагея
20 дней назад

Вполне здравое и умное рассуждение. Без поводыря и нянек Коновалов пустое место. Промышленность Хакасии разрушена комуняками до основания, К-ов за 5 лет палец о палец не ударил, чтобы возродить хоть одно предприятие, и причём тут Сокол? Он пришёл за Валю заводы строить и поля пахать? Валя на печи лежит, ряха только толще становится, а Сокол, значит, впрягайся за дитятко неразумное? А ему это нужно? Кто потом все пряники получит и ещё на 3 срок, не дай бог, пойдёт, не думали? И опять за чужой счёт? Нет уж, пусть отдувается пацан сам, как умеет. Никто его больше нянчить и в попку… Подробнее »

Last edited 20 дней назад by Пелагея
Хаим Исакович Шкурник
19 дней назад

Как говорил один известный человек: – Много говорить о мудрости тоже глупость…..

Нам долго говорили, что таки дайте Вале поработать, научится сможет и т.д.
Научился? Не думаю
Смог? Таки смотря шо… себе любимому получку три раза поднимал

Теперь нам говорят не ждите от Михалыча результатов….
Стесняюсь спросить…., а почему? Все наигрался? надоело?
Али готовит почву для полного демарша на будущее?

Белая Стрела
17 дней назад

Все о чем говорили иркутяне в период выборной компании. подтверждается на 100%. Под маской авторитарного руководителя скрывается, очковтиратель, пустобрех и обманщик, который не работает а создает видимость работы. Уверен в том что после выборов Президента, компетентные органы вплотную займутся Пионером и Пернатым.

24
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x