ДомойЭкономикаВласти Хакасии разных уровней объединяют усилия в борьбе с узелковым дерматитом

Власти Хакасии разных уровней объединяют усилия в борьбе с узелковым дерматитом

-

Власти Республики Хакасия находятся в постоянном процессе борьбы с заразным узелковым дерматитом среди сельскохозяйственных животных. Проблема взята под контроль на всех уровнях административного управления, и проводятся необходимые меры по ликвидации заболевания в соответствии с рекомендациями Государственной ветеринарной службы» — сообщает пресс-служба Главы Республики Хакасия.

Перед лицом усугубляющейся проблематики распространения заболевания среди животных, глава Хакасии Валентин Коновалов обратился к гражданам через телеэфир, акцентируя на необходимости ответственного подхода со стороны каждого хозяина скота к возникшей ситуации. «Необходимо полное осознание опасности этого заболевания. Последствия для домохозяйств и экономический ущерб для республики могут быть существенными».

По последним данным, инфекция зафиксирована в четырёх районах Хакасии. Ситуация в некоторых из этих районов уже стабилизирована, и с них снят карантин. Тем не менее, в местах, где угроза распространения инфекции остаётся актуальной, проведена обязательная вакцинация поголовья скота.

Местные сельские советы активно ведут разъяснительную работу, посещают хозяйства и распространяют информационные материалы о мерах предотвращения заболевания.

Ирина Войнова, глава Алтайского района, настоятельно призывает жителей быть осмотрительными при покупке скота и кормов, а также соблюдать ветеринарные нормы и требования.

Ведущий советник отдела ветеринарной безопасности Минсельхозпрода Хакасии Валерий Кызылчаков делится позитивным опытом Алтайского района, где благодаря своевременным мерам предотвращения предотвращено распространение заболевания.

В Усть-Абаканском районе специалисты совместно с ветеринарной службой усиливают контроль за соблюдением фермерами предписаний и правил ухода за животными. Проводятся встречи с жителями, на которых обсуждаются важные вопросы, связанные со здоровьем скота.

В Аскизском районе проводятся широкие профилактические мероприятия с особым вниманием к переводу животных на стойловое содержание и запрету перемещения скота без разрешения ветеринарных служб.

Боградский район, где в ближайшее время планируется снятие карантина, активно работает над восстановлением поголовья скота, предлагая жителям возможности для приобретения новых животных или получения компенсации.

Муниципальные органы подчёркивают важность ответственного отношения граждан к происходящему, указывая на необходимость полной вакцинации скота для прекращения распространения заболевания.

Специалисты ветеринарной службы считают срочность и оперативность ликвидации очагов инфекции ключевыми факторами успеха. Из Резервного фонда Правительства Республики Хакасия уже выделено более 141 миллионов рублей на мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации и выплаты компенсаций владельцам скота. Из них почти 84 млн руб. – выплаты владельцам скота, еще 54,5 млн руб. – финансирование мероприятий по ликвидации последствий болезни. 

Пульс Хакасии в telegram

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Галина
25 дней назад

Странно.что везде узелковый дерматит лечится,а в Хакасии идет уничтожение скотины???

Кротов
Reply to  Галина
24 дней назад

Уже полгода борются власти, но ещё не вся скотина уничтожена. Будут бороться дальше

Бабуля
Reply to  Галина
21 дней назад

Везде – это где? Писали про Кировскую обл., что когда в одном месте выявили болезнь, то прививки поставили здоровому скоту по всей области сразу, а не по одному району, как у нас. Всё равно в Хакасии болезнь расползлась, всё равно весь окружающий скот приходится вакцинировать. Понадеялись на регламенты, но они как всегда упираются в стихию народной жизни…

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x