ДомойЭкономикаБедная Хакасия. Промышленный сектор республики ждут новые испытания

Бедная Хакасия. Промышленный сектор республики ждут новые испытания

-

Экономика республики по своей сути и основным параметрам достаточно бесхитростна: генерация энергии, добыча угля, золота и прочих даров недр, производство алюминия. На этой неделе в информационном пространстве возникли сразу два серьезных повода для беспокойства за промышленный сектор, которые прямым образом затрагивают Хакасию.

Первыми напряглись и без того многострадальные угольщики. Вопрос по квотам вывоза угля все еще не решен таким образом, чтобы отрасль могла развиваться, цены на мировом рынке оставляют желать лучшего. Китай, один из потребителей российского угля, ввел свои пошлины на ввоз продукции, что обнулило эффект отмены наших таможенных пошлин. Вроде как отмена в России была привязана поддержать отрасль, но стоит напомнить, что их введение изначально было очень спорным, а на фоне защиты Китаем своего рынка не дала эффекта. Но несмотря на это и пользуясь именно поводом отмены таможенных пошлин, нам стали сообщать о новом плане Правительства России – увеличить НДПИ для угольной отрасли. Касательно таких инициатив внутри республики наша редакция уже делала основательный разбор:

Не исключено, что есть отдельные регионы в стране, где эта мера станет эффективной, но на фоне того, что уже происходит в Хакасии, где налоги от угольных компаний стремятся к нулю, а то и в минус уходят, есть уверенность, что лучше экономическая ситуация не станет. Разрезы в республике сокращают производственные мощности, и это факт. К тому же наблюдается отток кадров, а это применительно к налогам означает, что теряется НДФЛ. В общем, новости о поднятии НДПИ на федеральном уровне, пересекаясь с хакасской действительностью, встречаются с явным пессимизмом относительно экономического будущего.

Пока мы собирали экспертные мнения насчет эффекта НДПИ в угольной отрасли, под ударом оказалась ещё и алюминиевая промышленность. Сразу несколько российский источников со ссылкой на иностранные сообщили о возможном применении нового пакета санкций в отношении алюминиевой промышленности. По сути, если так случится, это напрямую затронет компанию РУСАЛ, которая играет в республике далеко не последнюю роль. Даже если Леонид Быков, который считается их лоббистом и занимает пост председателя по экономике в Верховном Совете, переориентирует все внутренние хакасские ресурсы на интересы компании Олега Дерипаски, маловероятно, что это нивелирует эффект потери западного рынка для алюминиевого гиганта. В любой перспективе, при введении санкций Хакасия потенциально теряет: или в налогах, или в развитии других сфер, или в том и другом вместе взятом.

И, как ни печально, внутри республики в ответ на эти огромные экономические вызовы стоит тишина. То ли у нас перевелись экономисты, то ли настолько упал профессиональный уровень политиков. Больше того, необходимо не просто обсуждение проблем, а видение выхода из кризиса – стратегический план, который готовы реализовать наши избранники. Коновалов и Сокол на выборах утверждали, что в чем в чем, а в экономике при них будет все отлично, один гений наполнения бюджета, второй может реку расшить до Норильска. Где это все? Вопрос скоро уже будет риторическим, но общественности надо понимать, что нас всех ждут серьезные испытания, на которые пока мало кто стремится реагировать.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лаврентий Берия
2 месяцев назад

Что вы негодуете и волну гоните? У Коновалова Стратегия развития, кажись аж до 35го года. Там все просчитано гением нашего честного и местного. Сидит и не тужит. Чего и нам желает. И все ему до лампочки, по барабану и по х.@

Lehatntmay@gmail.com
2 месяцев назад

Всё правильно, нужно подымать ндпи

Игорь
2 месяцев назад

А мы с алюминиевого завода ничего не имеем, он не у нас зарегистрирован, как и большинство разрезов. Ндфл да, потеряем, если рабочих сократят….

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x