ДомойПолитика«Планы изменились» – девиз всего российского бизнеса? Диалог Александра Мяхара с Александром...

«Планы изменились» – девиз всего российского бизнеса? Диалог Александра Мяхара с Александром Хуруджи

-

Текстовый вариант видеоинтервью. Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи расскажет об институте уполномоченного по защите прав предпринимателей и о политической деятельности. Может ли некоммерческая организация эффективно защищать бизнес, в каком состоянии находится предпринимательство в стране, как общество относится к предпринимателям – людям, создающим рабочие места, и многом другом.

– Александр, здравствуйте! Спасибо, что нашли время на интервью. Давайте начнем с главного. Ассоциация стратегических инициатив: бизнес, политика, СИЗО, защитник – одни из основных маячков, которые присутствуют в вашей жизни. Возможно ли из этой цепочки что-то убрать? Это и есть составной образ Хуруджи?

– СИЗО, наверное, в этой цепочке лишнее. Я живу по принципу: «Все, что нас не убивает – делает нас сильнее». Но для моей семьи это событие было серьезной проверкой.

– Хорошо, но ведь благодаря этому этапу в вашей жизни и была написана книга «Планы изменились». Как возникла идея и можно ли сказать, что это название характерно для всего предпринимательства, которое сейчас функционирует в РФ?

– Изначально, находясь в камере, в какой-то момент я оказался фактически один, тогда и появилась мысль написать трилогию. Ко мне пришел адвокат и передал распечатки писем, которые приходили на электронную почту, Viber, WhatsApp, и я вдруг осознал, что слишком много было планов. Тогда-то в моем блокноте и появилась короткая фраза: «Планы изменились».

– Насколько часто, по вашему мнению, у современного российского предпринимателя меняются планы и правильно ли это?

– Если твои планы не меняются и все стабильно, значит, твой бизнес никому не понадобился, наверно, ты сделал его не самым эффективным и востребованным. Либо же ты настолько оказался крут и «над системой», что сумел в этом водовороте событий очень правильно выбрать место: куда плыть, где воронки, как говорится, «не попутал берега». Если ты все это сделал верно, значит, можешь какое-то время удерживаться на поверхности. Я человек достаточно принципиальный, жесткий и никогда «не переобувался» в жизни. К примеру, если выбрал Партию Роста, то принциально с ней иду, и это моя твердая позиция. Конечно, часто это дорогого стоит, но именно от этого я получаю удовольствие.

– В чем главное отличие этой партии от других? Есть мнение, и отчасти оно во многом справедливо, что сейчас политическая система нашей страны устроена так, что все партии являются системными.

– Главное отличие Партии Роста от других партий в том, что она конструктивна. Она критикует и предлагает. Это было созвучно с моими мыслями и подвигло меня впервые в жизни вступить в партию. Я никогда не состоял ни в одной партии, но при этом всегда помогал в общественных движениях, тратил свои деньги, ресурсы и время.

После знакомства с Борисом Викторовичем я узнал много нового. Для меня оказался значим сам подход. Речь идет о том, что мы критикуем, но и предлагаем. А самое интересное, что в некоторых случаях нас слышат и меняют. При этом мы не занимаемся дешевым популизмом. У меня уже был достаточно интересный опыт участия в президентской кампании.

– Александр, мы оба участвовали в президентских выборах – как доверенные лица Бориса Юрьевича Титова. Конечно, сложно сравнивать региональный уровень и федеральный, так как вы участвовали в дебатах с ведущими политиками РФ. Как ощущения?

– Это опыт, который был крайне интересным для меня, потому что с первых дней, когда начинались праймериз и выбор кандидата, мы сосредоточились именно на создании образа, научились работать со средствами массовой информации. Поскольку одной из основных проблем партии была низкая узнаваемость, в том числе нас как лидеров. И пришлось рассказывать электорату очень сложные вещи. Причем, максимально просто и кратко. Мы вышли в открытое поле, где встретились с опытными политиками. Нам пришлось, не потеряв себя, научиться с ними бороться в открытых дебатах. Этот опыт был интересен, тем более в дебатах с Ксенией Собчак, Владимиром Жириновским и другими медийными личностями. Мне все очень понравилось. Я получил искреннее удовольствие. Теперь жду следующей такой возможности.

– Как продолжение, прошел период президентской гонки. Я вижу, что есть персональный сайт Александра Хуруджи. Политическая партия – так или иначе борьба за власть. На выборах какого уровня вы себя видите, а также на какие должности в области государственного управления претендуете?

– Александр, если я сейчас вам прямо отвечу на этот вопрос, то даже не добегу до начала гонки. Начну с того, что выборная кампания для меня началась, фактически, как только завершилась президентская кампания Бориса Юрьевича Титова. Для меня и команды, которая поддерживает Ростовскую область, уже стартовала выборная кампания 21 года в Государственную Думу. Мы выстроили целую цепочку событий и действий на долгосрочную кампанию, которая и сейчас продолжается. За это время ряд наших представителей были избраны в депутаты, причем муниципальные и городские, а также, что для нас очень важно, один из кандидатов прошел в Законодательное Собрание. Мы придерживаемся плана, даже с некоторым опережением. Надеюсь, добьемся достойных результатов, как бы нам не пытались в этом помешать.

– От всей души желаю вам только удачи! Давайте теперь поговорим об общественной деятельности. Ассоциация защиты бизнеса – это некоммерческая организация. Для чего она нужна? Есть институт уполномоченного по защите прав предпринимателей и партия, которая так или иначе отстаивает интересы бизнеса. Они плохо справляются со своими обязанностями? Или зачем нужна еще одна организация?

Чтобы усилить эффект, как говорил герой одного из фильмов. То есть ситуация заключается на самом деле в том, что Борис Титов является официальным уполномоченным при Президенте РФ. Он может действовать четко в рамках тех полномочий, которые обозначены. А для достижения результата, как вы наверно знаете, порой не хватает совсем немного. Вот это «немного» и есть общественный резонанс в виде полных залов, чтобы судьи и прокуроры, которые присутствуют в судебном заседании видели, что этот процесс интересен не только двум героям, которые пришли на суд, но и целой группе людей. Причем их численность увеличивается с каждым судебным заседанием. А для того, чтобы это все было структурировано, когда мы уверены в том, что человек действительно не виновен и его мера пресечения, на наш взгляд, избиралась незаконно, мы поддерживаем его именно с помощью активных действий. Речь идет о сотрудничестве со СМИ и тех ошибках, которые обычно допускают, в виде попытки выдать всю позицию защиты одним большим текстом. Мы убеждены, что так делать нельзя и выдаем это короткими отрезками, где есть возможность для восприятия обычного человека. Соответственно, формируется поддержка в регионе того предпринимателя, которого пытаются «убить» не только уголовными методами, но и под воздействием информационного давления, когда его дискредитируют, и в конечном итоге это сказывается на его бизнесе. Именно для того, чтобы в комплексе защищать предпринимателей, мы создали с Борисом Титовым Ассоциацию защиты бизнеса.

На сегодняшний день самое главное, что удалось, – если я появляюсь в суде, то все автоматически считают, что мы пришли защищать. К примеру, совсем недавно столкнулись с такой ситуацией. Я пришел в суд по просьбе Бориса Титова просто ознакомиться с тем, что там происходит. Причем, всем СМИ это заранее было обозначено. И автоматически, благодаря нашему образу, все равно все посчитали, что мы пришли защищать. И это, конечно, плюс. Значит, мы правильно сработали над позиционированием.

– Насколько Ассоциация защиты бизнеса развита в пределах РФ? Как она представлена во многих регионах страны?

– У нас нет цели «зайти» в каждый регион. Речь идет о «горячих точках», то есть мы фактически «спецназ» Бориса Титова и должны быть на острие атаки там, где ситуация крайне тяжелая и нарушения носят системный характер. В таких регионах мы вынуждены создавать отделения для того, чтобы усилить работу и повысить оперативность.

Когда задумывалась данная ассоциация, было заявлено, что будет работать круглосуточная юридическая онлайн-поддержка. Сейчас этот параметр соблюдается?

– Дело в том, что обращений в ночной период зафиксировано не было. Поэтому после нескольких пробных месяцев мы отказались от этой идеи и сейчас остановили работу. Прием звонков осуществляется по системе «Набат» (системе оперативной диспетчерской связи), фактически в световой день, примерно до 19:30-20:00 по Москве, можно получить ответы на вопросы в онлайн-режиме. Что касается работы сотрудников, то они привязаны к так называемому московскому графику, потому что по факту здесь рабочий день начинается чуть позже. У нас есть специалисты, которые приходят в 9:00. Соответственно, мы практически всегда находимся на связи. Не говорю уже про себя: всегда отвечаю в мессенджере и об этом знает вся страна. Бывает даже, что мне пишут и в три часа ночи. Я к этому уже привык и стараюсь ни один такой сигнал не игнорировать. В любом случае его оперативно отрабатываю.

– Вы сказали про насыщенность и мессенджеры, а также активное участие в социальных сетях. И это действительно так. Помимо этого вы уделяете достаточно много времени семье. Как на все хватает времени? Есть какой-то совет или рецепт от Александра Хуруджи?

– Совет вообще-то не новый и единственный: делегировать полномочия. Дело в том, что я очень серьезно отношусь к подбору команды. И мы как команда не успели бы сделать то, что стараемся успеть. Поэтому отбор достаточно тщательный, но, если человек попал на ту или иную должность, я делегирую ему свои полномочия и он имеет право от моего имени говорить, принимать решения и я при этом не вмешиваюсь. Живу по принципу: «Ты налей и отойди!» Иначе ничего не успеешь.

– Один из традиционных вопросов: в каком состоянии сейчас находится предпринимательство и к чему мы идем? У нас есть точки для оптимизма или же в этом направлении все достаточно пессимистично?

Я работаю в бизнесе с 1989 года, с момента, когда еще существовали кооперативы. Мне тогда было чуть больше 14 лет. Таких нестабильных и сложных условий для работы, как сейчас, не было никогда. К сожалению, все что делается – на 90 процентов в минус.

Буквально вчера был на прямом эфире радиостанции, где меня поразил опрос, который привели в конце передачи. Вопрос следующий: «Считаете ли вы необходимым усилить или облегчить ответственность по экономическим преступлениям?». В результате 92 процента респондентов, которые дозвонились в студию, сказали, что надо усилить. И это происходит в стране, где на предпринимателя, который находится в следственном изоляторе, приходится более 200 работников. То есть у этих сотрудников, которые звонят на передачу, нет четкого понимания и прямой взаимосвязи, что речь идет о человеке, создающем рабочие места. Либо они искренне этого не понимают, либо до передачи дозваниваются люди, которые имеют настолько много лишнего времени, чтобы выразить так свое мнение. У меня складывается ощущение, что за последние десятилетие история отношения граждан к предпринимательству никак не изменилась. Раньше предпринимателя ненавидели. Во времена, когда мы начинали, все помнили советское прошлое, где все были равны. Предприниматель же, имея проблемы рангового потенциала, первым делом, заработав деньги, покупал себе дорогую машину и т.д. Потом времена поменялись, и предприниматели первым делом начинали строить храмы, нести социальную нагрузку. Причем добровольно и искренне. Но отношение простых людей к ним не меняется. Значит, в этой части что-то делается не так, и это, на мой взгляд, корень проблемы. Планирование приобретает краткосрочный характер и приходят временщики: быстро сделал, заработал, убежал. Я сторонник долгосрочных правил игры, которые не меняются, и это очень важно, иначе никакой бизнес не сможет существовать.

– Александр, в связи с этим завершающий вопрос. Партия Роста является выразителем каких интересов: предпринимательства или среднего класса?

– Я для себя, вступая в партию, определил тезис, что Партия Роста – это партия здравомыслящих людей. Это не обязательно предприниматель или представители среднего класса, это может быть и чиновник, который фактически научился отделять правду от вымысла, давать объективную оценку: холодная голова и светлый ум.

– Создадим же средний класс?!

– Это неизбежно, но вопрос, в каком количестве и насколько долго, потому что самый главный показатель, на мой взгляд, это создание бизнеса и среднего класса. Это когда средний класс воспитывает детей и хочет, чтобы они жили здесь, в России, когда предприниматель строит бизнес для того, чтобы передать его своим наследникам, потому что уверен в своем будущем, когда предприятия имеют историю десятилетий, а не нескольких дней. Тогда задача, над которой мы с вами вместе работаем, будет выполнена!

– Спасибо вам за интересную беседу! Уверенность в будущем это то, к чему мы стремимся и самая главная ценность, которую мы должны принести в общество!

– Александр, у нас нет других вариантов! Только вперед!