ДомойЭкономикаХГУ получает аккредитацию по "Горному делу": новые образовательные горизонты в условиях промышленного...

ХГУ получает аккредитацию по “Горному делу”: новые образовательные горизонты в условиях промышленного кризиса

-

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова получил государственную аккредитацию по специальности “Горное дело”, что является значительным шагом в расширении образовательных возможностей университета. Эта информация была опубликована на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Аккредитация охватывает основную образовательную программу высшего образования в укрупненной группе специальностей 21.00.00, включая прикладную геологию, горное, нефтегазовое дело и геодезию. Экспертиза, проведенная с 4 по 15 декабря 2023 года, подтвердила, что образовательная программа соответствует всем необходимым аккредитационным критериям.

Пресс-служба университета привела комментарий Алёны Печёнкиной, директора учебно-научного ресурсного центра “Открытые горные работы” ХГУ, которая выразила свои мысли в социальной сети ВКонтакте о значимости этого события для дальнейшего развития учебного заведения и открытия новых перспектив.

Однако, следует учитывать, что эти новые возможности могут оказаться далеко не полностью востребованными. Наблюдается несоответствие между развитием образовательных программ и текущим состоянием промышленного сектора в Хакасии. Основные заинтересованные компании в специализации “Горное дело”, такие как представители угольной промышленности региона, переживают кризис: сокращение производственных мощностей, отток кадров и уменьшение налоговых поступлений.

Читайте: К чему идет экономика Хакасии и как избежать участи «вахтового придатка»?

Золотодобывающая промышленность также испытывает сложности, особенно в свете ограничений на новые изыскательские работы.

Читайте: Добыча россыпного золота в Хакасии на грани остановки

Несмотря на это, аккредитация позволяет Хакасскому государственному университету участвовать в конкурсе на бюджетные места на 2025 год и продолжать прием студентов на заочное обучение по специальности “Горное дело” в 2024 году.

Остается открытым вопрос, будут ли обучаться по специальности “Горное дело” в основном студенты из Хакасии или из других регионов, например, Кузбасса. Расширение образовательных направлений и их практическая применимость в традиционной промышленности республики может быть положительным явлением. Мы рады за потенциальных студентов из других регионов, которые будут обучаться здесь, но в то же время необходимо, чтобы государственное управление Хакасии начало работать, сбалансировав интересы различных секторов экономики и науки.

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram

8 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ecolog
7 месяцев назад

Конец благословенной Хакасии: все степи разроют, реки убъют, люди вымрут. Кому нужен будет этот “псевдоуниверситет”?!

Зиновий
7 месяцев назад

Программа по горному делу – звучит громко, но кто их возьмет на работу в кризис? Дегтярева с Хабаровчанами поднимаем, а мы и так на хлебущке перекантуемся

Быы
7 месяцев назад

Аккредитации сколько угодно, а реальных рабочих мест с каждым днем меньше. Не для красивых слов мы образование получаем!

Топограф
7 месяцев назад

Сейчас как приедут кемеровчане, как увидят наш рай социалистический, уровень медицины, структуру досуга и развлечений, да как к нам рванут все жить ))

Натка
7 месяцев назад

Все эти образовательные горизонты рухнут под тяжестью безработицы, как домики из карт. Надежда есть, реальности – нет.

Разумный
7 месяцев назад

Горное дело в Хакасии? Сначала бы промышленность подняли, а то выпускники без работы останутся

Емельян
7 месяцев назад

Ха, так а в ХГУ итак одна Тува учится, его давно переименовать надо, а у соседей все нормуль с промышленностью, там у Ховалыга прет дело с нашими демагогами не сравнишь

Журналист
7 месяцев назад

Аккредитация – только бумажка, практической пользы ноль без нормальной экономики в регионе.

8
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x