Пришедшие в Хакасию морозы принесли немало трудностей, в том числе усугубили ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха. Именно зимой жители Абакана и соседних населенных пунктов чаще всего сетуют, что дышать становится тяжело из-за смога и запаха дыма.
По словам специалистов, атмосферу Хакасско-Минусинской котловины больше всего загрязняют дым печного отопления, выхлопные газы автомобилей и деятельность промышленных предприятий. Для последних в сложные периоды вводится так называемый режим «черного неба», в период действия которого производственники должны сокращать выбросы.
В это время к автолюбителям также обращаются с просьбой реже пользоваться личным транспортом, но это только просьбы, реагировать на которые мало кто считает нужным. То же самое касается частного сектора – просить людей сжигать меньше угля, когда на улице минус 30, в принципе абсурдно. Печи как топили, так и будут топить. Ограничительные меры в данном случае предпринять вряд ли возможно, единственное, что можно сделать в такой ситуации вместо кнута предложить людям пряник. Последние годы власти так и поступают, призывая владельцам индивидуальных домовладений переходить на электроотопление.
Призывы подкрепляются рублем: в прошлом году в Абакане в порядке эксперимента для домов, отапливающихся электричеством, установили тариф в 1 рубль за киловатт-час. С этого года власти пошли ещё дальше: в Абакане и Алтайском районе при использовании двухставочного тарифа ночью киловатт-час обходится всего в 35 копеек.
Желающие воспользоваться таким предложением есть, но не так много, как хотелось бы. Углем топиться надежнее, считают люди. А после произошедшего в Калинино, где в сильные морозы местные жители остались без электричества, скептиков прибавилось, что немудрено, считает эколог Алексей Вернигоров, по словам которого электроотопление – это морковка, которую вешают перед народом.
«Приняли бы закон, что тариф должен быть для электроотопления вот такой. Люди бы знали. А то говорят: “Мы будем дотировать”. Сегодня у нас деньги в бюджете есть, завтра их нет. И люди должны всю свою энергосистему перестроить, то есть снова на котел переходить. И ещё, мы дотируем, допустим, Иванову, живущему в коттедже в Абакане, а бабушке в Устинкино мы не дотируем. Почему? Почему мы делаем социальное расслоение?» – задал вопрос Вернигоров в программе «Аргументы».
В качестве альтернативы специалисты Министерства природы и экологии РХ, предлагают твердотопливные котлы длительного горения, делающие меньше вредных выбросов. В рамках реализации программы «Чистый воздух», кстати, прорабатывается вопрос о компенсации части затрат желающим их установить.
Большие надежды возлагаются на работу республиканской эколаборатории, которая прошла аккредитацию, и, следовательно, результаты исследований о загрязнении воздуха могут служить доказательной базой при рассмотрении административных и даже уголовных дел. Параллельно с этим в Хакасии ведется работа по закрытию котельных: с 2017 по 2023 остановлена деятельность семи, в ближайшее время планируется закрыть ещё пять. По расчетом экспертов, это позволит сократить вредные выбросы на 10 тысяч тонн.
«К 2030 г. у нас должно быть снижение выбросов на 50%, то есть к этому показателю мы будем стремиться», – отметил министр природных ресурсов и экологии РХ Владимир Лебедев в программе «Аргументы».
Эколог Алексей Вернигоров оптимизма Владимира Лебедева по поводу двукратного снижения выбросов в атмосферу не разделяет. По его словам, с каждым годом в Абакане, Черногорске и близлежащих населенных пунктах дышать становится тяжелее. Решением проблемы может стать подключение частного сектора к Абаканской ТЭЦ, но большинство жителей индивидуальных домов (по данным минэкологии) к этому не готовы.
Добавим, что с этого года населенные пункты Абакано-Черногорской агломерации попадают под действие федеральной программы «Чистый воздух». Надежды на её реализацию возлагаются большие, но насколько эффективной будет её реализация в Хакасии – поймем через несколько лет, когда станет известно, насколько сократились вредные выбросы в атмосферу.
Александр Соловец
Если подключить дома к ТЭЦ , то оплата за тепло частников зашкалит… При экспериментальном тарифе, дочь платит за отопление максимум 5 т.р. Ее же дом при центральном отоплении будет получать счета на 13 т.р. Все ли потянут ? Дом в 120 кв.м сегодня в Абакане платят за отопление почти 15 т.р. А уж про Черногорск и подавно молчу