ДомойПолитикаВ Хакасии зреет разочарование политикой и политиками

В Хакасии зреет разочарование политикой и политиками

-

Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют, говорили махновцы в годы Гражданской войны. Анархисты, конечно, не самый лучший пример для подражания, но в Хакасии назрела ситуация, при которой люди склоняются к мысли, что в республике нет политической силы, выражающей их интересы, потому что в Хакасии всё смешалось в один разноцветный калейдоскоп, что стало запутывать и как следствие разочаровывать избирателей.

В Хакасии сложилась классическая ситуация, когда решающую роль в регионе играют две политические партии. Вне зависимости от того, как они действуют – противоборствуют или находят консенсус, – вся региональная политика сконцентрирована исключительно вокруг решений, принимаемых в ЕР и КПРФ. Это реалии сегодняшнего дня, которые многих не устраивают по самым разным причинам.

Если говорить о теории вопроса, то идеологические клише прошлого века, подразумевающие деление на левых, правых и центристов, уходят в прошлое, так как не соответствуют быстро меняющемуся миру. Простой, житейский пример на этот счет приводит политолог Сергей Михеев, предлагающий подойти на улице к прохожим и спросить у людей, к кому вы себя относите: левым или правым.

В большинстве случаев получается, что в каких-то вопросах один и тот же человек придерживается левой идеологии, потому что большинство за социальные гарантии, бесплатную медицину и т.д., но тот же самый человек хочет иметь частную собственность, вести бизнес и жить богато. Аналогичная ситуация наблюдается и в партийных рядах, где отдельные единороссы в душе гораздо больше коммунисты, чем члены КПРФ, и наоборот.

При этом для основной массы жителей Хакасии одинаково безразличны и те и другие, потому что большой разницы люди не видят, если только визуально – партийцы ходят на праздники под разными флагами, но, когда попадают во власть, в унисон делают одно и тоже. А это уже вопрос из разряда практики политической жизни.

В Хакасии последних месяцев консенсус ведущих партий очень похож на соглашательство: КПРФ промолчала по вопросу разделения портфелей в Верховном Совете, «Единая Россия» закрыла глаза на утверждение критикуемых ей ранее заместителей губернатора. Партии тем самым выдерживают нейтралитет, а в конечном итоге проигрывает республика.

В настоящий момент есть достаточно много жителей Хакасии, которые желают видеть в политике людей, выражающих их интересы, и довольно прохладно относящихся что к ЕР, что к КПРФ. Им нужны свои, местные политики, живущие их заботами. Вероятно, этим объясняется феномен Евгения Челтыгмашева, показавшего очень хороший результат на выборах в Государственную Думу РФ в 2021 году.

Республиканские аналитики видят реальный запрос на появление в Хакасии «третьей силы». Другое дело, с кем из лидеров он может быть связан. Тот же Евгений Челтыгмашев, хоть в нем и хотят видеть лицо таковой альтернативы, традиционно больше тяготеет к ЕР и маловероятно, что решится на путь, не связанный с самой системной партией в стране. Тем не менее, вполне вероятно, что такая сила появится уже в следующем году, как движение, растущее снизу, из муниципалитетов. Ведь если есть спрос, то обязательно появится предложение, и лидером может стать персона, которая ещё не на слуху, но привнесет большой сюрприз в нынешние расклады, больше похожие на расторговку, чем на конструктивный союз.

Ключевым моментом станут выборы депутата Госдумы РФ и главы Абакана, куда представители потенциальной «третьей силы» будут выдвигать своих кандидатов. Причем шансы на победу есть и в том и в другом случае.

Но, учитывая, что в сегодняшних политических реалиях выдвижение, регистрация и тому подобные выборные процедуры гораздо проще проходить, выдвигаясь от какой-либо партии, можно попасть в ту самую ловушку, когда партийная дисциплина берет верх над необходимостью прислушиваться к мнению избирателей.

Пример Хакасия уже видела во время согласования заместителей главы Хакасии – совсем недавно единороссы жестко критиковали Курлаева, Курбатову и Исмагилову за провалы в работе, но в итоге отдали свои голоса в их пользу. Если новая политическая сила будет играть по тем же самым правилам, то она очень быстро потеряет в глазах людей свою новизну и привлекательность.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

22 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

22 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Мих
2 месяцев назад

Выборы депутата Госдумы и главы Абакана покажут, есть ли будущее у “третьей силы” в Хакасии.

До нового года всех вывозили бесплатно.
2 месяцев назад

Пример с заместителями главы Хакасии показывает, как быстро меняются принципы у политиков.

Эрнест
2 месяцев назад

Закономерный результат – когда власть играет по одним и тем же правилам, люди ищут альтернативу.

Глафира
2 месяцев назад

Политический пейзаж Хакасии требует свежего ветра

Светлана
2 месяцев назад

Сегодня и красные – не красные, и белые – не белые, одна имитация. Соскреби с них партийную краску, и окажется, что главное что они добиваются – приземлиться в теплое местечко и сидеть не отсвечивал, в своих интересах

Галина
Reply to  Светлана
2 месяцев назад

Солидарна!Главное в жизни этих людей-сесть в теплое кресло и получать большую зарплату и при этом ни за что не отвечать!!!

Бактериолог
2 месяцев назад

Консенсус в политике не всегда означает прогресс, чаще – застой.

Толик
2 месяцев назад

Идеи «третьей силы» хороши, но без реальной поддержки и действий это всего лишь идеи.

Эээээээ
2 месяцев назад

Так называемая “третья сила” – это просто мираж?

Enef
2 месяцев назад

Между интригой и реальностью в политике Хакасии – пропасть.

дзинь
2 месяцев назад

Не, да вы чего, Челтыгмашев уже сдулся. Надо было хотя бы напрягать кандидатов сбором муниципального фильтра, не решился. Прошел в ВС как одномандатник и что? Где он. Челтыгмашев радеет в первую очередь за бизнес, поэтому не стоит от него ждать лидерства, тем более в третьей силе

Иван
2 месяцев назад

Хочу сказать одно, все зависит от руководителя, если глава согласовал своих замов, то и спрос с них должен быть соответствующий, если не справился гнать на улицу. Тут даже не столько депутаты виноваты, я б это рассмотрел так, вот есть глава, согласовал своих замов, пусть показывает результат, если нет результатов, то отговорки, типа новый человек в регионе, мало опыта и так далее уже не учитываются! Очень жаль конечно что мы не увидели перемен!

Патриотка
2 месяцев назад

В наших реалиях третьей силой могут стать только парламентские партии. Давайте смотреть. ЛДПР больше нет, там есть только Миша 3%, Новые бесперспективные, это просто 10 человек с Черногорска. Справедливая? Это уже ближе, но её надо встряхнуть, полностью обновить руководство, и дело не в Ольге Валериановне, надо чтобы было сразу 3-5-10 лидеров, тогда это амбиции на региональную повестку, а не междусобойчик. Семигин опытный политик, может и решится кардинально изменить региональное отделение

Злой водитель
2 месяцев назад

Казалось бы, регион ждёт перемен, а на деле – всё по старому сценарию.

Аксакал
2 месяцев назад

Новая сила в Хакасии – это неизбежность или всё же утопия?

Ded
2 месяцев назад

Политики меняются, а игра остается прежней. Бизнес как обычно в приоритете.

Феофан
2 месяцев назад

Системные партии давно проиграли борьбу за доверие. Ждем когда “новички” покажут клыки.

Галина
2 месяцев назад

У власти коммуно-едросы или едро-коммуняки,которым и дела нет до народа…Лишь бы теплые места попы грели и бумажки в карманах шуршали…А главное-ни за что не отвечают ни перед кем!

Прости меня господи
2 месяцев назад

Под новым флагом реальные перемены или очередные пустышки?

Александр Спирин
2 месяцев назад

Валентин Олегович Коновалов представил нормальную работоспособную команду, благодарим депутатов ВСРХ за мудрость и дальновидность.

Антикоровод
Reply to  Александр Спирин
2 месяцев назад

Зачетно лиже..,но в серодомье не замечают

Александр
2 месяцев назад

Да все они у власти, пусть даже маленькой, пляшут дудку московский алигархов.

22
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x