ДомойОбществоВалентин Коновалов поблагодарил Путина и пригласил туристов приезжать в Хакасию

Валентин Коновалов поблагодарил Путина и пригласил туристов приезжать в Хакасию

-

Глава Хакасии Валентин Коновалов на Международной выставке «Россия» рассказал о республике, поблагодарил президента за внимание к нашему региону и пригласил туристов приезжать к нам в гости.

«Уважаемые друзья, рад всех вас приветствовать на выставке, где каждый может узнать о достижениях регионов нашей любимой Родины за последние годы, познакомиться с традициями, с культурой, с наследием народов нашей великой и необъятной страны. Сегодня я буду говорить о нашей солнечной Хакасии.

Наша республика – это уникальная земля с красивейшей природой, ландшафтами и древнейшей историей, которая уходит в глубину времен. В Хакасии живут добрые, честные, трудолюбивые люди, благодаря которым наш регион развивается, преображается, раскрывает свой огромный социально-экономический и культурный потенциал.

За последние пять лет, благодаря конструктивной совместной работе правительства Хакасии, Верховного Совета с федеральным центром, опираясь на наказы и пожелания наших жителей, наша республика активно развивалась.

Еще в 2019 году мы разработали стратегию развития республики до тридцатого года и, воплощая ее в жизнь, серьезно оздоровили финансовую систему практически в два с половиной раза увеличили доходы бюджета республики в шесть с половиной раз сократили расходы на обслуживание госдолга и привлекли более чем в семь с половиной раз больше федеральных средств и в том числе благодаря реализации национальных проектов федеральных программ которые инициировал президент России Владимир Владимирович Путин. Оздоровление финансов нам позволило больше вкладывать и в развитие социальной сферы, так мы 8,5 раз больше 2017 года поддержали наше жилищно-коммунальное хозяйство, в 10 раз увеличили расходы на дороги, в 4 раза на село, в 3 раза на здравоохранение, на образование и культуру. И второй год подряд республика входит в топ-35 устойчиво развивающихся регионов страны.

За пять лет наш валовый региональный продукт увеличился более чем на 60%, в 1,6 раза. Наша республика находится в десятке регионов, которые из года в год стабильно добиваются успеха в жилищном строительстве. Мы сегодня вводим в эксплуатацию столько жилья, сколько не вводили даже в советское время. С 2019 года в Хакасии возведено более 70 социально значимых объектов. Мы более 300 действующих социальных объектов капитально отремонтировали.

Мы стремимся и к развитию сельского хозяйства, сельскохозяйственной инфраструктуры. Важную роль в этом сегодня играет программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая реализуется в стране при непосредственной поддержке президента России. И мы сегодня в передовиках по реализации целого ряда сельскохозяйственных практик и в программе комплексного развитие в пятерке лучших регионов страны.

По практике могу сказать что, например, действующая сначала только в нашей республике субсидия на баранину реализованную на переработку была перенята на федеральный уровень и, в общем-то, распространена на все регионы. Мы, конечно, этой мерой до сих пор поддерживаем нашу переработку и производство. Последние годы наши сельхозпроизводители бьют рекорды по урожайности зерновых. Этого нам удалось добиться в том числе благодаря действующим программам, которые направлены на поддержку аграриев, на покупку сельхозтехники, приобретение ГСМ.

У нас в Хакасии активно развиваются обрабатывающие производства. Как итог, в прошлом году мы заняли второе место в Сибири и 13 место в России по этому показателю.

Увеличивается и число предпринимателей малых и средних предприятий. Только за последние два года у нас их появилось более 600, и созданы ими тысячи рабочих мест. Надо отметить, что сегодня в республике один из самых низких показателей безработицы за всю новейшую историю.

Особое внимание мы уделяем и, конечно, развитию туризма. Хакасию не зря называют огромным музеем под открытым небом. У нас более 30 тысяч древнейших памятников, которые уходят в глубину, опять же, веков и древнее египетских пирамид.

Более того, Хакасия – это одно из мест зарождения человеческой цивилизации. Первые люди появились на территории нашего региона примерно в то же время, когда началось заселение древней Месопотамии.

Наша республика – это земля пяти стихий. Это чистые воды рек и озёр, таёжный воздух, звуки, бескрайние степи, плодородные земли, более 310 солнечных дней в году. И, конечно, наша уникальная пятая стихия – история нашей земли.

Жители Хакасии бережно хранят своё природное и культурное богатство. Мы ярко отмечаем наши национальные праздники, которые привлекают людей со всех уголков России и мира. Это и Чыл пазы, Хакасский Новый год, который отмечается в марте и символизирует приход весны.
Это и Тун пайрам, праздник первого молока айрана, который тесно связан с почитанием скотоводства и с древними традициями разведения скота. Это и Уртун тойы, праздник урожая, и Алтын ас, золотое зерно, праздник талгана. Визитной же карточкой Хакасии является Международный фестиваль театров кукол Чир Чайн. Один из наиболее ярких и самобытных театральных фестивалей, как в России, так и мира.

Наш краеведческий музей – это наша гордость, это самый крупный музей за Уралом. В его фондах более 150 тысяч подлинных образцов быта и культуры нашего многонационального народа. Мы делаем все для повышения туристической привлекательности Хакасии, чтобы каждый мог прикоснуться к уникальному культурно-историческому наследию человечества.

За пять лет мы увеличили финансирование туризма из бюджета республики, в 30 раз расширили грантовую поддержку наших предпринимателей, привлекли инвесторов для развития наших туристических объектов, открыли новые маршруты.

Всё это даёт свои плоды. Только в прошлом году Хакасию посетило свыше миллиона туристов. И это, опять же, рекорд за всю новейшую историю республики. Но мы считаем, что это не предел. Всё большее число людей желает приехать к нам в республику, насладиться её первозданной природой и приобщиться к древней культуре. Уважаемые друзья, приглашаю вас посетить нашу землю пяти стихий и ещё ближе познакомиться с Хакасией.

И в завершение выступления хочу сказать огромное спасибо нашему президенту Владимиру Путину за внимание к нашей республике. Мы это внимание чувствуем, чувствуем поддержку всех инициатив, которые направлены на развитие Хакасии. И, конечно, хочу выразить огромную благодарность всем организаторам выставки за то, что каждый регион сегодня имеет возможность поделиться своими достижениями, результатами работы, вкладом в развитие нашей любимой России.
И, друзья, благодарю всех, кто пришел сегодня на открытие Дня Хакасии. Спасибо вам огромное. Уверен, вы сегодня сможете для себя открыть много нового и на нашем стенде, и на тех мероприятиях, которые запланированы. А сейчас, друзья, предлагаю посмотреть ролик о нашей солнечной республике. Спасибо».

Пульс Хакасии в telegram

16 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

16 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Тимур
3 месяцев назад

Видно, что в Хакасии действительно происходит развитие в различных сферах, это радует. Ведь когда регион растет, растет и благосостояние его жителей.

Просто так
3 месяцев назад

Нельзя не отметить акцент Коновалова на международном фестивале театров кукол Чир Чайн и других культурных событиях, это важно для укрепления имиджа региона и как возможность привлекать туристов.

С Алтая
3 месяцев назад

Коновалов подробно описал достижения Хакасии и, похоже, не забывает о роли федерального центра в этом прогрессе. Следует признать умение региона использовать предоставляемые возможности для своего развития.

Антонина
Reply to  С Алтая
3 месяцев назад

А в чём у Коновалова достижения? Нет их, раз могильные камни, да статуи божков хакасских на выставки достижений таскают. Гордятся достижениями людей, живших до нашей эры.

Другой житель Хакасии
3 месяцев назад

Честно говоря, реклама региона в подобных мероприятиях – это практика, которую используют многие руководители. Важно, чтобы после слов следовали конкретные действия и лично я бы не спешил с выводами о реальном положении дел, пока не увижу реальные результаты для местных жителей.

россиянка
3 месяцев назад

Презентация достижений Хакасии производит положительное впечатление, особенно упоминание о почти сказочном увеличении государственных субсидий и различных социальных программ. Остается лишь надеяться, что эффект от этих мер не останется только на бумаге, но и реально отразится в жизни самих жителей.

Антонина
Reply to  россиянка
3 месяцев назад

Если и есть что-то, то вопреки, а не благодаря

Арина
3 месяцев назад

А губернатор решил весь срок выставки в Москве тусоваться? Без него там не справятся? Не все локации посмотрел? Или вообще на пмж в Москву переедет? Подальше от проблем Хакасии, которые надо решать.

Исидор
3 месяцев назад

Интересно, сколько новых инвестиционных проектов привлечет эта выставка в Хакасию. От этого многое зависит, ведь приток инвестиций часто служит сильным стимулом для развития территорий. Тем не менее, публичные выступления – лишь часть работы, а главное – их исполнение.

Наум
3 месяцев назад

Конструктивное сотрудничество с федеральным центром дает свои плоды – ведь данные о развитии региона весьма впечатляют. Однако, все эти достижения должны стать заметны не только на бумаге, но и в жизни каждого жителя Хакасии.

Арина
Reply to  Наум
3 месяцев назад

Вы всерьёз?

Машинист
3 месяцев назад

Данные про успехи в сельском хозяйстве и производстве впечатляют и это хорошая новость. Теперь важно, чтобы рост показателей сопровождался улучшением уровня жизни населения и повышением качества продукции. Привлечение туристов в такие уникальные места, как Хакасия, безусловно, поможет региону раскрыть свой потенциал.

Феофанор Дельпёрдо
3 месяцев назад

Количество памятников и музеев в Хакасии действительно впечатляет, видимо, неслучайно регион стремится к развитию туристической привлекательности. Главное, чтобы инфраструктура и сервис соответствовали запросам приезжающих гостей.

гарик
3 месяцев назад

По словам Коновалова, Хакасия демонстрирует заметный экономический рост, и это, безусловно, положительная тенденция. Хочется надеяться, что экономические успехи будут равномерно распределены между всеми жителями региона, а не останутся достижением узкого круга лиц.

Радислав
3 месяцев назад

Показатели развития впечатляют, особенно радует увеличение объема жилищного строительства

смерш
3 месяцев назад

Можно много говорить о достижениях, но вопрос в том, насколько они реально ощутимы для обычных жителей. Ведь именно их благополучие является истинным показателем развития региона.

16
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x