ДомойПолитикаМаневры хакасской политики: одерживать победу и терпеть поражение следует красиво

Маневры хакасской политики: одерживать победу и терпеть поражение следует красиво

-

По традиции, дождавшись, когда все выскажутся по поводу итогов первой сессии Верховного Совета РХ, мы вынуждены констатировать, что все пробили мимо. Ибо ни у кого, ни у одного комментатора не хватило фантазии оценить красоту состоявшейся игры.

Прежде всего, не без удовольствия отметим, что наши предсказания до каждой точки и запятой сбылись. Нас посетил именно иркутский вариант, но в более выгодной для «Единой России» конфигурации.

Да, правительство под губернатором-коммунистом, но Верховный Совет под полным контролем депутатов-единороссов (в Иркутске депутаты-коммунисты имели в Заксобрании большинство). Впрочем, это так, мысль по ходу.

Самое главное заключается в том, что все участники драмы под названием «Выборы председателя Верховного Совета Хакасии» поступили либо красиво, либо НЕкрасиво.

Смотрите, когда Сергей Сокол отказался от мандата депутата Госдумы, это было красиво. А когда депутат Олег Иванов начал кричать на сессии: «Кто вернёт деньги Хакасии за выборы депутата Госдумы», это было некрасиво.

Когда Сергей Сокол принял мандат депутата Верховного Совета Хакасии, это было красиво. А когда информационные ресурсы красных принялись на все лады рассуждать, что таким образом Сокол решил попасть в Совет Федерации, это было некрасиво.

Когда «Единая Россия» объявила о том, что выдвигает Сергея Сокола на должность председателя Верховного Совета Хакасии, это было красиво. А когда все, кто по жизни прятался за могучей спиной Владимира Штыгашева, жил и питался за его счёт, стали кричать, что только он может возглавлять парламент Хакасии, это было некрасиво.

Когда на первой сессии депутат Пётр Воронин заявил о том, что нет в России, да и в самой Хакасии закона, который бы препятствовал Сергею Соколу занять должность председателя Верховного Совета, это было красиво. А когда в кулуарах его попытались обвинить в предательстве народа, это было некрасиво.

Когда в ходе сессии Сокол и Штыгашев сошлись в очном поединке, выходя по очереди на трибуну, это было красиво. А когда к ним присоединился депутат Хаврон, это было… смешно.

Ну а когда Владимир Николаевич Штыгашев, отодвинув в сторону подстрекателей и прилипал, заявил о том, что снимает свою кандидатуру с выборов на должность председателя Верховного Совета, это было воистину красиво! А когда после этого, непонятно зачем, тот же депутат Иванов разразился пространной речью о невозможности для Сокола занять должность председателя Верховного Совета, это было воистину некрасиво!

В результате каждый в этой истории показал себя лицом, а не задом, и получил свою оценку.

Сергей Сокол избран председателем Верховного Совета, потому что такова воля избирателей, отдавших абсолютное предпочтение «Единой России». Владимир Штыгашев, отказавшись от притязаний на эту должность, проявил себя как мудрый политик, в первую очередь думающий о своём народе, который не нуждается ни в каком конфликте. Глава Хакасии Валентин Коновалов также повёл себя мудро, не став подливать масла в готовый вот-вот вспыхнуть костёр. Что касается депутата Иванова, то ему пора искать работу, синекура для него, как и для многих других кончилась.

В итоге мы все ждём! Чего? Конечно же, прекращения любых политических конфликтов на территории Хакасии и начала нормальных, рабочих отношений между властными оппонентами. Видимо, время для этого пришло.

Константин Обеленский         

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Макс
9 месяцев назад

Такой “расклад” очень выгоден Конавалову, ЕР во главе с Соколом будут работать на развитие Хакасии, а наш ” юный вожак” будет во все голоса говорить, что под его руководством идет развитие региона. Чужие заслуги они умеют себе присваивать, что показала предыдущая пятилетка.

Лаврентий Берия
Reply to  Макс
9 месяцев назад

Заслуги можно было присваивать под покровительством Штыгашева, а сейчас не получится. Кто был на празднике на ипподроме заметили бледный Валин вид и состояние ” к ноге”. Сник и побледнел лицом наш светоч и скорее походил на сопровождающего в свите губернатора, чем самого главу республики.

Бес партийный
Reply to  Макс
9 месяцев назад

Ну и пусть. Жила бы страна родная так-то))) Война и правда надоела. Хочется конструктива, нормальных политических и экономических отношений. Людям чтобы жилось спокойно и стабильно.

Максимов
9 месяцев назад

Ух, как вы можете это подать! Красиво!

Эльвира
9 месяцев назад

Сокол мудрый человек и грамотный антикризисный менеджер. Он объединил разношерстное заксобрание в Иркутске, а уж тут, где большинство свои – и подавно наладит работу.

6
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x