ДомойПолитикаВыборный сезон Хакасии 2024 обещает быть не менее интересным, чем в текущем...

Выборный сезон Хакасии 2024 обещает быть не менее интересным, чем в текущем году

-

Такое ощущение, что в нашей республике время стремительно ускорилось и что ни неделя, то знаковое событие. Сергей Сокол объявил о том, что он сдает мандат депутата Государственной Думы.

Мотивация простая – он нужен Хакасии, и для более эффективной работы его нахождение здесь должно быть на постоянной основе. По всей видимости, большие московские начальники провели работу над ошибками и сделали выводы о том, насколько в Хакасии все запущено. Если прокатило один раз взять редуты с наскока в 2021 году, то в текущем вышла осечка. Для желаемого результата необходима кропотливая работа и погружение в глубину хакасских взаимосвязей и противоречий. Посмотрим, насколько это получится, но уже можно констатировать тот факт, что выборов в следующем году добавится. А именно – выборы депутата Государственной Думы.

Таким образом мы имеем череду знаковых кампаний. Первая уже практические на носу – выборы Президента Российской Федерации. Интриги здесь по сути только две: какая явка и насколько высок рейтинг Путина в мятежной маленькой сибирской республике.

Явка. Современная реальность в том, что явка остается низкой. Наглядно это показал минувший сентябрь. В этом году была уникальная ситуация в том, что и единороссы, и коммунисты всеми силами пытались на финальном этапе поднять явку, но не вышло. Это не удивительно. Соцсети начинают пестрить призывами прийти на выборы, рассылаются сообщения как в административных, так и в частных чатах. Но какого эффекта от таких действий надо ждать, если людей призывают в интернете прийти на выборы, а в том же интернете такой возможности нет. Надо идти пешком или ехать куда-то, чтобы где-то поставить свою подпись. Очень диссонирующая картинка, когда прогресс пытаются натянуть на архаичность. Выход один – вводить электронное голосование. Российская практика уже показала однозначный результат – явка вырастает и значительно.

Рейтинг и поддержка Владимира Путина. Итог выборов 2023 по факту в том, что идеологически КПРФ в Хакасии выиграла. Победил кандидат на пост главы Хакасии, и списки в Верховный Совет, хоть и с небольшим отрывом, взяли коммунисты. Таким образом можно констатировать, что в Хакасии очень сильны левые идеи. Как бы себя в грудь ни бил Валентин Коновалов, что он поддерживает Президента РФ, голосовать КПРФ будет за своего кандидата, это факт. Интрига лишь в том, кто это будет – Зюганов, или Афонин, или кто ещё. Но так устроена политика, что каждая партия ведет своего кандидата, в том числе на серии дебатов, где будут меряться концепциями и силами доверенные лица кандидатов в Президенты. В том, что Путин победит во всех уголках России, сомнений нет, имеют значение лишь нюансы, и один из них – Хакасия, где итоговая поддержка может отличаться от среднероссийской.

А далее, не успеем оглянуться и передохнуть, как грянет начало новой избирательной кампании, в которой будет уже предложено избирателям два знаковых решения. Выборы главы Абакана, на некоторые особенности которых мы уже обращали внимание.

И выборы депутата Государственной Думы. Это отдельная интрига, где не исключены договоренности между «Единой Россией» и КПРФ типа «ты мне, я тебе», а этот пьедестал притянет разные фигуры. К примеру, «Новые люди», СР, «Коммунисты России» будут жаждать реабилитироваться за провал в компании 2023. Также надо помнить, что есть Евгений Челтыгмашев, который может вновь повторить подвиг самовыдвижения.

При этом выборы и главы Абакана, и депутата Государственной Думы должны взаимодополняться и перекликаться. Технологически основным игрокам будет выгоднее вести две-три кампании как одну. Мы сознательно говорим, что возможно и три кампании, и даже больше, потому что удивляться в нашей республике уже ничему не приходится.

К примеру, а почему бы на следующую осень не провести сразу и выборы главы Черногорска, не дожидаясь 2025 года. Для этого, конечно, надо под каким-то предлогом убрать Василия Белоногова, но при желании проблем в этом нет. Василий Васильевич в этом цикле показал если не свою беспомощность, то очень слабую контролируемость процессов, а значит, его путь неизбежно лежит к пенсии, с которой нет смысла тянуть.

Есть и такие смелые предположения, что по разным сценариям мы можем получить и выборы главы субъекта, но этот сценарий хоть и возможен, но маловероятен. Хотя и в этом отношении нашего хакасского брата уже ничем не удивишь. Политически скучать точно не придется, наше же дело смотреть, анализировать и сделать правильный выбор.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Дрон
9 месяцев назад

….быстро “лечится” …

Бабуля
9 месяцев назад

Победа В.О.К. в первом туре произошла из-за снятия одного кандидата и из-за отсутствия графы “против всех” – это во-первых; во-вторых, люди будут голосовать за кандидата в президенты, не взирая на его партийную принадлежность, за того, кто ответит за внешнюю политику.

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x