ДомойПолитикаНе успели кончиться выборы главы Хакасии, как появились «заявки» на выборы главы...

Не успели кончиться выборы главы Хакасии, как появились «заявки» на выборы главы Абакана

-

Так устроена политическая жизнь, что выборы начинаются на следующий день после того, как выборы закончились. Отгремели баталии по определению главы региона, которые в силу персонализированности гораздо интереснее и важнее выборов Верховного Совета, и взор политиков сразу устремился в 2024-й, где нас ждет ещё одна эпическая битва.

Ещё до того, как наша редакция предположила развитие событий, где свободные от обязательств политики устремят свой взор на столицу республики, свой явный интерес проявил, пожалуй, один из главных будущих конкурентов Алексея Лемина – Валерий Старостин. Уже 12 сентября, то есть буквально на второй день после выборов 2023, Валерий Николаевич на своих страницах в социальных сетях обратил взор на один из домов Абакана.

«Разруха и свалка в центре Абакана – куда смотрит городская администрация? Ко мне обратилась жительница Абакана … Ее дом – в центре столицы, а кажется, что на месте бомбежки. Многоэтажка давно не видела хорошего ремонта и разваливается на глазах. Во дворе – гора мусора, которую не могут убрать 3 месяца. В роли детской площадки – единственный облезлый турник и самодельная песочница. С этой проблемой жители Абакана обращались ко мне неоднократно. У меня много вопросов к управляющей компании, которая обслуживает этот дом, и к контролирующим органам Абакана. Куда смотрит городская администрация?»

Скрин страницы Валерия Старостина
Скрин страницы Валерия Старостина

Казалось бы, где Старостин и где Абакан. Выиграл выборы депутата Верховного совета по Усть-Абакану – там таких домов в печальном состоянии и дворов хватает – работай, помогай тем, кто тебя выбрал.

Но не так все просто. Несмотря на то, что Валерия Старостина считают Усть-Абаканским, к столице у него особая тяга. Какой солдат не хочет стать генералом, и какой политик не имеет амбиций? В силу того, что прошлые выборы главы Абакана проходили в траурном режиме, многие детали подзабылись, но тогда именно Валерий Старостин мог составить конкуренцию Алексею Лемину. Он был на это заряжен, после того как проиграл борьбу за сенаторство, но так и не попал в основную часть гонки в силу отбраковки подписей в свою поддержку. Валерий Николаевич сделал оргвыводы в том, что самовыдвиженцем без поддержки административного ресурса идти трудно, и апробировал участие в выборах депутата Государственной Думы. Надо сказать, завершил их с вполне достойным результатом – вторым местом и почти почувствовал вкус реально большой победы. Именно большой, потому как для тех, кто в политике хочет добиться действительно результатов, необходимо претендовать прямо или косвенно на самые высокие ступени. Депутат Верховного Совета, при всем уважении ко всем тем персонам, кто обладает этим статусом, далеко не то, что по статусу и полномочиям глава муниципального образования. Глава по определению звучит гордо, не говоря уже о том, что глава главного города субъекта, где концентрируются основные финансовые и информационные потоки, очень заманчиво.

Именно поэтому сюда потянутся разные политики, где помимо Старостина может быть и Денис Бразаускас, и Вячеслав Тутатчиков, и даже те, кто на время выпал из вида, но хочет взять реванш, ведь несмотря на то, что перед нами все эти годы был цельный образ «команды Булакина», изначально она не была однородной и, по сути, в недрах администрации города было два лагеря и каждый считал себя преемником концепции Николая Генриховича.

Победила, с учетом поддержки федерального центра, так называемая группа «леминских», которая в этом году выросла в новую концепцию – «команда Абакана». Отдельно стоит отметить, что Алексею Викторовичу лёгкой прогулки на выборах точно не предстоит, несмотря на то, что он достойно все годы руководит столицей региона.

Во-первых, всегда есть объективные проблемные участки, которые можно найти абсолютно в любом муниципальном образовании, но, учитывая приближающиеся выборы Абакана, будут раздуваться до вселенских масштабов бедствия оппонентами основного кандидата.

Во-вторых, поддержка московских политтехнологов Алексея Лемина как персоны может сыграть злую шутку. На протяжении нескольких лет в разных московских рейтингах Алексея Викторовича ставят в число лучших мэров страны. Подчеркнем, он профессионал, любим в городе, рейтинги – это не плохо и даже почетно, но чем выше задирается планка, тем спрос выше. Неизбежно, если сравнивают градоначальника с другими в рамках целой страны, то начинают возникать вопросы, а почему при таком раскладе, когда мэр в числе лучших по стране, в Абакане так мало развлекательной инфраструктуры, где хотя бы какой-нибудь аквапарк, не говоря уже о том, что в любом городе, где есть река, должна быть красивая и удобная для отдыха набережная. Да и в принципе она должна быть. И здесь в восприятии избирателя отойдут на второй план такие объективные факторы, как проблемы с поступлениями налогов, низкая, а подчас и халатная вовлеченность республиканской власти в проблемы города.

В третьих, коммунисты за годы сильно окрепли и не один раз это доказали. Так называемый административный ресурс теперь на их стороне, плюсом к этому они явно пробуют разные политтехнологии и вполне удачно их реализуют. На выборах главы Хакасии вопрос кандидатов-спойлеров заиграл новыми и уже не ретушированными красками. В дебатах Коновалова, Сокола, Молчанова и Грудинина из уст Валентина Коновалова не раз звучало слово «трио», обращенное к оппонентам. Доля справедливости в этом была, муниципальный фильтр, который включает в себя подписи муниципальных депутатов, в основном обеспечивает «Единая Россия». Надо, однако, сказать, что и у самого Валентина Коновалова подписей от членов «Единой России» было не одна и не две. Что поделаешь, если это самая массовая партия.

Но дело в другом. Сам по себе процесс, когда изначально на выборы не заходят два полярных оппонента, а привлекаются ещё и те, кто будет оттягивать голоса, стала привлекать больше внимания не только погруженных в политику людей, но и обычных граждан. В период выборов неоднократно встречались комментарии рода: «А почему коммунисты как единороссы до сих пор не начали использовать спойлеров». Мы не только уверены, но и итоговые цифры показали то, что мало кто верил в победу Владимира Грудинина, но при этом всем понимали, что как «Коммунист России», он часть голосов оттянет у КПРФ, потому как на одном с ними поле левых идей.

От выборов к выборам коммунисты крепчают, и теперь ни главу Абакана, ни Черногорска без боя не отдадут. Вкусившие сладость власти, будут стараться усиливать свою опору. По сообщению собственных источников, в недрах Серого дома уже обсуждался план использования спойлеров на выборах главы Абакана, играющих на стороне коммунистов. Задача, с одной стороны, нетривиальная потому как такой человек должен обладать хорошей узнаваемостью и образ спойлера должен быть в контексте принадлежности если не к «Единой России», то близок к этому, чтобы забирать её голоса. Но, опять же, 2023 год показал, что решение любых нетривиальностей зависит лишь от хорошей мотивации вовлеченных в процесс. Если в лагерь коммунистов стали уходить единороссы уровня спикера парламента и главы города, то почему кто-то решил, что на этом все закончится? Ничего личного, просто бизнес и политика. При этом создать не одного, а даже двух таких спойлеров вполне вероятно, потому как принцип самовыдвижения никто не отменял, а используя административный ресурс, который теперь на стороне коммунистов, сложностей в этом нет.

Добавьте к этому потенциально сильного красного кандидата – и мы получаем реально конкурентные выборы, и это в-четвертых, почему Алексею Лемину не будет просто. Прошлые выборы все-таки шли под большим влиянием гибели Николая Булакина, предполагая сценарий лояльной передачи власти преемнику. Сейчас же все-по другому. И Лемин теперь уже состоявшийся глава со своей командой, и оппоненты сильнее, особенно в части ресурсов, так что будет конкурентный бой.

Готовимся к тому, что перед нами развернется новое эпическое шоу под названием выборы главы Абакана и желаем во всем этом стойкости Алексею Викторовичу и разума горожанам, способных не только проявлять эмоции, но и отделять зерна от плевел.

Артем Королев

Пульс Хакасии в telegram

9 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Знающий
5 месяцев назад

Команда Абакана)) Собрали Булакинских старост-тетушек, которые уже стали бабушками, вот и вышла команда Абакана

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Знающий
5 месяцев назад

Бабушки это интересно и даже весело. Про одну такую завтра напишу, кстати она уже замахивалась на пьедестал мэра столицы

Татьяна
Reply to  Знающий
5 месяцев назад

Наша староста молодая.

Серафима
Reply to  Знающий
5 месяцев назад

Иванов, хватит на заборах писать!

Антикоровод
Reply to  Серафима
5 месяцев назад

Точно,лучше бы свою спрвку всем показал

Татьяна
5 месяцев назад

Сдали Хакасию.. Не отдадим Абакан. Алексей Викторович за Вас, за Единую Россию. За команду Абакана. Хоть последнее время дышать стали свободнее. А голосуют за то, что было 5 лет, не хотят работать.

Last edited 5 месяцев назад by Татьяна
Антикоровод
Reply to  Татьяна
5 месяцев назад

А Старостин так удобно грел попу и пролел и захотел в кресло мера,а чего не презедента

Серафима
Reply to  Антикоровод
5 месяцев назад

Пусть пробуют. Там наверняка еще Иванов подтянется. Город этим крысам не отдадим!

Антикоровод
Reply to  Серафима
5 месяцев назад

Ну да заборомаратель да ещё и со справкой это сила

9
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x