Хакасия прочно вошла в повестку федеральных телеканалов, на этот раз гнев и раздражение вызвало нападение главы Ширинского района Сергея Зайцева на журналиста программы «Вести. Дежурная часть». Впрочем, нападение быстро переросло в избиение и стало главной темой эфиров – несдержанность Зайцева затмила, казалось бы, темы вечные – Украину и Сирию. Начавшийся в субботу сериал прекращаться не собирается, серия выходит за серией, и народ гадает, чем всё это закончится.

Комментировать телесюжет нет смысла, вспоминать громкие звуки и фразы – тем более, потому что Зайцев как тот оловянный солдатик – удар держит. Генсовет «Единой России» принял решение исключить его из партии да пролетели мимо – местная ячейка такому повороту оскорбилась и выдвинула ультиматум: уйдет Зайцев и мы уйдем. Возбудил уголовное дело Следственный комитет за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Зайцев тут же подал встречный иск уже за оскорбление представителя власти и мотивировал свое решение тем, что не было бы провокации со стороны московского хлыща, не было бы и бурной реакции.

И все забыли о главном – целях визита программы «Вести. Дежурная часть» в Ширинский район. Погорельцы со своими домами, неработающие очистные сооружения и земля под полигоном ТБО – отошли на второй план. А если вернуться к ним, копнуть глубже? Картина открывается шикарная.

Атака на чиновника началась месяца полтора–два назад. Общественники из Новосибирска выложили ролик – районный глава из Ширинского района обворовал погорельцев на строительстве жилья для них, деньги, выделенные из федерального бюджета, прикарманил. Живет в элитном особняке, который построил, обворовав уже другую стройку – очистных сооружений в поселке Жемчужном. Вскрыли и другой гнойник: муниципальную землю под ТБО Зайцев передал своему адвокату – Павлу Двигуну, последний сдал ее в аренду администрации района. Ничего не напоминает? Ба, да это же сюжет федерального журналиста Ивана Литомина, зверски избитого Зайцевым.

Давайте копать дальше – кто строил жилье для погорельцев? Заказчик – Минстрой Хакасии, генеральный подрядчик – умерший «ЧерногорскОтделСтрой». Зайцев и рядом не стоял. Ну, а дом… За него глава Ширинского района огребается не в первый раз и, кажется, не в последний.

Вывод – банальная заказуха. Но кто ее организовал? Купить сюжет на федеральном телеканале – удовольствие недешёвое. И есть версия, кто! Самое смешное, практически каждый житель Ширинского района смело называет имя и фамилию этого человека. Рассказывает, как возил съемочную группу «Вести. Дежурная часть» по селу, нет, федералы не настолько крутые спецы, чтобы узнать в каком кафе обедает Зайцев, и даже в каком зале этого заведения. Именно он снарядил четырех персонажей к Малахову – денег на билеты в Москву не пожалел.

На условиях анонимности житель Шира сообщил: “за всей этой историей стоит местный золотопромышленник Павел Тухтаров, вознесший себя в ранг местного князька. Некоторых успехов на местном политическом поприще он добился – сегодня именно он заправляет селом, отодвинув в сторону ширинского мэра Юрия Ковалева. Теперь позарился на место главы района. А и действительно, почему бы и нет? Деньги есть, журналисты, да еще и федеральные, есть, неприкосновенность и та есть. Одного нету – власти.”

Только есть проблема – своевольные ширинцы, во-первых, не собираются сдавать Зайцева, во-вторых, от амбиций Павла не в восторге, откровенно боятся наделенного “неприкосновенностью” золотопромышленника.

Сегодня, 30 мая, в Шира губернатор Хакасии Валентин Коновалов, проведет встречу с жителями района. Возможно, что без провокации не обойдется – Павел Тухтаров (по рассказам ширинцев) приступил к работе, собирает недовольных, организует их подвоз. Совещание, на которое так надеялись многие люди, может превратиться в митинг.

Константин Обеленский

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

4
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Марго

Мыльная опера да и только! Роняю слезы на пол)))

Антон

🙄мдаааа

Анатолий Сидоров

Ну не зна-а-а-а-а-аю! Будем посмотреть! Теперь дело за следователями.

Махровый

С домами для погорельцев все ясно, районные власти не при делах. А вот с очистными проблемка – район получил деньги из республики, более 300 млн, и выступил заказчиком работ. А подрядчиком стал друг голодного Вити – Валера соболев. Который построил кое как, а фирму вывел в Красноярск и обанкротил. Работы были сделаны крайне не качественно, но подрядчик их принял!!!! Притом не мог не знать, что качество их было ужасно, так как экономил подрядчик на всем. Потому вопрос к зайцеву более чем актуален.