ДомойПолитикаРабота над ошибками: ЕР в Хакасии на пороге выборов

Работа над ошибками: ЕР в Хакасии на пороге выборов

-

Новая управленческая команда регионального отделения «Единой России» вступила в принципиальную политическую схватку — предвыборную кампанию этой осени. И провела на минувших выходных предварительное голосование по открытой схеме для определения кандидатов на депутатские мандаты и в главы муниципальных районов. Неожиданностей всего две.

Первая из них — отсутствие информации о праймериз в Боградском районе. Напомним, что именно этот район, который с февраля 2014 года возглавляет Сергей Чернышев, на протяжении всех пяти лет остается самым проблемным как для региональных властей, так и для самой партии. Сейчас, судя по всему, ЕР в Хакасии не готова рисковать своими ресурсами и оставшейся репутацией среди избирателей Боградского района. И там или не проводились праймериз вообще, либо партия поддержит самовыдвиженца. Таким может быть экс-глава района Вадим Сацук, ныне предприниматель. О том, что он готов идти на выборы, Вадим Сацук неофициально подтверждает в частных беседах. Но и Сергей Чернышев не прекращает попытки удержаться у власти и ведет обработку бюджетников и лояльных предпринимателей.

Зато в остальных трех муниципалитетах — без сенсаций. Как и предполагалась, действующие главы Сорска, Аскизского и Орджоникидзевского районов Владимир Найденов, Абрек Челтыгмашев и Алексей Попков прошли праймериз и будут выдвинуты на новый срок.

Пока что самыми прочными выглядят позиции Абрека Челтыгмашева. Ветеран муниципальной и региональной политики, один из авторитетных руководителей Хакасии, он даже готов подставить плечо ЕР, дав согласие партии выдвигаться от единороссов. Хотя ранее предполагалось, что он пойдет самовыдвиженцем. Но такой шаг, безусловно, говорит об уверенности Абрека Челтгмашева в своих силах и поддержке жителей района. 

Серьезная заявка на продолжение работы в качестве глав района и Алексея Попкова. Праймериз показали не только его позиции в Орджоникидзевском районе, но и умение договариваться с различными силами внутри регионального отделения ЕР. Остается  посмотреть на потенциальных конкурентов Попкова, чтобы еще раз подтвердить его высокие шансы на победу на выборах 8 сентября. 

Участие Владимира Найденова в выборах Главы города Сорска обсуждалось и ранее, теперь — официально. Несмотря на непростую обстановку в городе и на комбинате, к самому Найденову особых претензий нет. Но есть ряд недовольных предпринимателей, которые потеряли свои земельные участки в аале Колтаров, есть активная ЛДПР, и это может спровоцировать протестное голосование. Впрочем, на сорских выборах наверняка сыграет фактор Александра Жукова, бывшего мэра города и нынешнего сенатора с большими политическими перспективами. Для него перевыборы Найденова — и проба пера как политика федерального уровня, и личный вызов. Опыт и навыки жесткого переговорщика, которые есть у Жукова, будут серьезным подспорьем Вадимиру Найденову, это очевидный факт. 

Учитывая то, что буквально вчера разразился федеральный скандал с участием Главы Ширинского района Сергеем Зайцевым, ЕР в Хакасии может столкнуться с новыми вызовами и бурной реакцией как со стороны политических оппонентов, так и со стороны профессионального сообщества СМИ. Первые отзывы федеральных функционеров партии свидетельствуют о серьезности ситуации, которая может закончится новыми выборе в курортном районе Хакасии уже этой осенью.

Объявлены итоги и праймериз по одномандатным округам на довыборах в Верховный Совет Хакасии. Сегодня там 4 вакансии.

Здесь как раз и проявился второй сюрприз. Вопреки прогнозам в Саяногорске на округе, где победил в прошлом году Михаил Валов, но отказался в пользу должности Главы города, вместо Александра Векшина от ЕР выступит еще один ветеран хакасского парламента — Валерий Левицкий, землевладелец и хозяин крупнейшего молочного производства на юге Сибири. Между прочим, прямой конкурент по бизнесу нынешнему первому заму Главы Хакасии Андрею Асочакову. В 2018 году Валерий Левицкий впервые за много лет не смог пройти в республиканский парламент, и намерен сейчас получить мандат. Есть предположение, что такой вариант стал итогом негласного соглашения между мэрией и местным отделением ЕР под одобрение РУСАЛа. Валерий Левицкий давно внесен в число одного из «отцов города» и остается серьезным налогоплательщиком и работодателем в Саяногорске. 

Вне сомнений и выдвижение Матвея Дреева в Абазе — ранее он уже представлял интересы города в Верховном Совете, но из-за слабого вступления ЕР в прошлом году мандат не продлил. Сейчас ему дана новая возможность занять место ушедшего в Совет Федерации Александра Жукова. По мнению ряда источников в Абазе, кандидатура Матвея Дреева среди горожан и местного начальства поддерживается, победа будет достаточно простой.

Выдвижение Евгения Челтгмашева в Аскизком районе на бывшем округе Андрея Асочакова, сменившего депутатский мандат на место перзама Главы республики, — продукт согласия многих политических сил и игроков. Результаты здесь предсказуемы, а сами выборы — без особой интриги. 

А вот на округе №4 в Абакане, который выиграл в свое время Валентин Коновалов, вызывает особый интерес. Выдвижение здесь во второй раз Андрея Аплошкина, директора Абаканского филиала СГК, теперь имеет особый смысл. Во-первых, это явно реванш за прошлогоднее поражение (в 2018 году кампания Андрея Аплошкина была одной из самых ярких и дорогостоящих), во-вторых, в свете нынешнего конфликта Правительства Хакасии и Валентина Коновалова с энергетиками участие руководителя одного из монополистов по производству тепло- и электорэнергии в регионе — это серьезный вызов нынешней управленческой команде. Победа Андрея Аплошкина здесь будет означать серьезные репутационные потери для руководителя Хакасии и его политического блока. Хотя может стать и предметом политической «расторговки» при урегулировании спорных  хозяйственных вопросов. 

ЕР первой объявила состав своих участников осенних выборов. Это делает ей определенную честь и фору перед другими партиями. Теперь и ЛДПР, и КПРФ, и СР, и «Коммунисты России» будут вынуждены принять во внимание это обстоятельство и искать кандидатов, способных конкурировать с единороссами. Для ЕР же выборы — не только работа на прошлогодними ошибками, но и шанс реабилитироваться за прошлогодние результаты. Для Сергея Можарова, как нового лидера ЕР в Хакасии, выборы 8 сентября — экзамен на зрелость, который должен подтвердить верность решения о его назначении на высокий партийный пост. И в случае успеха ЕР в парламенте Хакасии может повернуть в свою пользу хлипкое межпартийное равновесие. 

Между тем, о настроениях избирателей выборочно мы узнаем уже через месяц, когда 23 июня пройдет несколько мелкомасштабных выборах в Устинкино и Июсе (Орджоникидзевский район), в Абазе. В городе шахтеров-металлургов выбирают депутата городского Совета и из всех выдвинувшихся кандидатов до регистрации дошли только двое — самовыдвиженец и представитель ЛДПР. В Орджоникидзевском районе активность партий немного выше, но тон там задают все-таки простые и непростые самовдвиженцы. И это четко сформировавшийся тренд нынешней электоральной осени.

Дмитрий Буреев

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Евпатий
3 лет назад

Как раз выборы в аскизском районе, всегда были самыми «жаркими» из выборов во всей хакасии. с избиениями, драками и т.д. вы так написали, что выборы уже состоялись и результат уже известен. бороться будут многие политсилы. так что у едро будут серьезные конкуренты..учитывая их положение в обществе..

- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x