Особый противопожарный режим находится под строгим контролем сотрудников пожарного надзора МЧС. 123 человека понесли административную ответственность за его нарушение этой весной. Заведено 357 административных дел.

150 протоколов об административных правонарушениях было составлено в рамках профилактики возгораний мусора, степных пожаров и палов травы. Из них 83 протокола на должностных лиц и 67 на граждан.

В настоящее время к административной ответственности уже привлечено 123 лица, в том числе 58 должностных лица (52 предупреждения и 6 штрафов на общую сумму 90 тысяч рублей) и 65 граждан (7 предупреждений и 58 штрафов на общую сумму 137 тысяч рублей), из которых:

  • за сжигание отходов (мусора), а также за непринятие мер по очистке объектов и прилегающих к ним территорий составлено 123 протокола (82 на должностных лиц и 41 на граждан). Привлечено к административной ответственности 96 лиц, из которых 59 предупреждений и 37 штрафов на общую сумму 139 тысячи рублей;
  • непосредственно за возникновение палов сухой травы и листьев составлено 27 протоколов (1 на должностное лицо и 26 на граждан). Все виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 88 тысяч рублей.

В этом году пожары с самыми тяжелыми последствиями произошли на территории Усть-Абаканского района Республики Хакасия, 23 марта и 8 апреля.

В первом случае жительница станции Хоных решила сжечь сухую траву на своем дачном участке, огонь перекинулся на 32 смежных участка. Площадь возгорания составила 2 тысячи квадратных метров. В результате возгорания уничтожено 12 дачных строений.

Во втором случае житель Усть-Абакана тоже решил сжечь траву на своем приусадебном участке, но в результате загорелся соседский дом и полностью сгорел.

Оба виновных лица за нарушения требований пожарной безопасности привлечены к административной ответственности. Кроме того, в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ, вред причиненный данными гражданами, подлежит возмещению в полном объеме пострадавшим лицам.

Государственный пожарный надзор еще раз напоминает, что в условиях действия особого противопожарного режима:

Сжигание травы и сухостоя – ЗАПРЕЩЕНО!

Разведение костров – ЗАПРЕЩЕНО!

За нарушения требований пожарной безопасности на граждан-правонарушителей налагается административный штраф в размере до 4 000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 500 000 рублей.

Если вы стали свидетелем пожара, следует незамедлительно сообщить о возгорании по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о