Россия произрастает провинцией – так писал о стране Карамзин. За двести лет ничего не изменилось. В сельской глубинке по-прежнему рождаются самородки – умные, талантливые и непревзойденные. Такой является Ольга Гончар, директор Детского дома творчества в селе Копьево Орджоникидзевского района, которую представляем в нашей рубрике «Пульс Единой России».

Увлечение Ольги Гончар творчеством началось задолго до работы в родном поселке. Еще с трех лет она занималась в хореографическом кружке и всегда мечтала, что, когда вырастет, будет преподавать танцы для таких же девчонок. Спустя годы стремление нести искусство танца в массы так и не прошло. Даже несмотря на то, что параллельно было много и других увлечений, например, занятия в агитбригаде по ПДД.

Ольга Гончар поступила в Абаканский музыкальный колледж. Окончила его с красным дипломом в 2005 году и вернулась в свои родные края, где к тому времени Дом пионеров был переименован в Дом детского творчества, и стала преподавать хореографию сельским детям. Параллельно заочно училась в Томском государственном педагогическом университете, где получила высшую квалификационную категорию.

«Первые шаги в жизни начинающего педагога всегда запоминаются ярко,рассказывает Ольга Гончар. В 2005 году создала свой детский хореографический ансамбль «Вдохновение». С тех пор выпустила уже немало детей. Самый большой комплимент педагогу, когда ученики воодушевляются и свое хобби в дальнейшем превращают в профессию».

Некоторые ученицы Ольги Гончар пошли по стопам своего педагога и стали преподавать. В том числе в школе искусств. Педагог говорит, что заниматься танцами детям можно уже с дошкольного возраста.

«В этот период ребенок как пластилин, бери и лепи из него всё самое лучшее. А детская непосредственность исполнения поможет сыграть любой образ. Важно – научить не боятся танцевать, выражать свои чувства и получать от этого удовольствие.

Практически все мои ученицы являются частью разных танцевальных ансамблей, некоторые из них – профессиональных. И не важно, какую специальность они получают, танец все равно идёт с ними по жизни.

Немало в танцах и парней. Особенно интересно, как чеканят они под народные мотивы. Сама в колледже танцевала в народном профессиональном ансамбле «Россы». И у нас были только парные постановки».

О продуктивности и правильной энергии педагога можно было судить уже спустя несколько лет работы, а через 9 лет это оценило и руководство района. Поэтому в 2014 году молодому хореографу предложили должность директора детского дома творчества. На тот момент ей было всего 30 лет.

«Конечно, было очень страшно и непросто принять такое решение. Самое сложное – это то, что вчера ты со своим коллективом, как говорится, шагал в ногу на равных, а завтра тебе нужно становиться руководителем и уже эти педагоги – в твоем подчинении, – вспоминает Ольга Гончар. – Не знаю, правильно или нет, я считаю, что это все мои люди, и стараюсь всегда лояльно, с пониманием и уважением относиться к своему коллективу, который мне очень дорог. Есть люди со стажем, которые старше меня и знают больше, поэтому работаю со своим коллективом в наставничестве. В основном прислушиваемся друг к другу.

Но я так и не смогла распрощаться с хореографией и бросить своих детей. Поэтому параллельно продолжаю вести свою педагогическую деятельность на полставки.

Наш коллектив в сельской местности значимый, нас ценят. Мы регулярно участвуем в различных конкурсах муниципального уровня, республиканского, всероссийского и даже выезжаем на международные конкурсы, если есть такая возможность. За время существования мы побывали в Санкт-Петербурге, стали там лауреатами. Были в Новосибирске, где тоже достойно выступили. В этом месяце опять планируем выехать в город Новосибирск».

Все эти победы – плод титанических усилий не только самого руководителя, но, в первую очередь, учеников и, конечно, их родителей.

«Когда глаза горят, то для занятий любимым делом нет преград. Это еще и влияет на будущий выбор учащегося, – рассказывает Ольга Гончар. Ведь дополнительное образование – система, куда ребёнок приходит добровольно. Если в школу он обязан ходить, то сюда он приходит исключительно по собственному желанию. Ребенок выбирает занятия по интересам, а педагог, как его единомышленник, ведёт за руку по реализации дополнительной программы. О старании Копьевских педагогов допобразования, чтобы дети не теряли интерес, говорит и то, что многие выпускники выбирают профессию, навыки которой получили в Доме детского творчества. Так и должно быть.

Весь коллектив работает как большая дружная семья. Именно поэтому на них ложится много различных миссий. В том числе организаторские в проведении районных мероприятий. Они делают все достойно и на высоком уровне».

Точно с такой же самоотдачей Ольга Геннадьевна подходит и к развитию Дома детского творчества. Поэтому мечтает пока только об одном – о новом просторном и уютном здании. Ведь из своих родных стен они уже выросли.  Если такое в поселке появится, то там смогут комфортно «поселиться» все направления развития детей: художественное, физкультурно-спортивное, социально-гуманитарное, естественно-научное, техническое.

«Сейчас одна из задач – развитие материально-технической мазы, тогда появится и больше желающих работать в нашей сфере. И выбор для самореализации у детей был бы шире. Например, для секции бокса сегодня есть педагог, но нет помещения, где работать. Но мы не отчаиваемся и стараемся шагать в ногу со временем. Тем более, такие малые дела укладываются и в реализацию партийных направлений «Единой России».

В активной работе и творческом порыве, Ольга не забывает вносить свою частичку и в политическую жизнь нашей страны. Поэтому не так давно стала членом партии «Единая Россия».

«Единая Россия» – это, прежде всего, партия нашего Президента. И мне очень импонирует, что сейчас «Единой Россией» ведется много проектов, которые реализуются не на словах, а на деле. Один из таких – это партпроект «Новая школа». Мы видим, как в нашем районе производятся капитальные ремонты школ.

Также мне нравится такой проект, как «Городская среда». Благодаря ему сельские территории имеют возможность облагораживаться и расцветать. Но самый главный показатель, я считаю, это то, что много активной молодежи сегодня являются партийцами. Они проводят интересные фестивали, конкурсы, акции, в которых наш Дом детского творчества неоднократно принимал участие. Из последнего – прекрасная патриотичная акция «Рисуем Победу». Ну, и я – настоящий патриот. Мне кажется, что вместе мы сможем сделать много хорошего».

Всю жизнь Ольга Гончар вела активный образ жизни, ведь движение – это, как известно, жизнь. Поэтому после активного трудового дня торопится в студию фитнеса, чтобы не только поддерживать форму, но и просто выплескивать свою энергию.

Это очень важно – держать себя всегда в тонусе, особенно такой активной натуре, которой тяжело усидеть на месте. Ее физическую подготовленность подтверждает и наличие золотого значка ГТО. Поэтому быть всегда в движении – это не только работа, но и такое любимое хобби.

Несмотря на то, что работа и общественная жизнь отнимают много времени, Ольга Гончар всегда находит время, чтобы провести его с любимой семьей – с мужем Александром и двумя детьми.  Это придает сил. А еще поддержка мужа, который радуется, когда жена со своим коллективом добивается очередного успеха.

«И таких побед впереди много», – говорит Ольга Гончар и вспоминает слова нашего президента Владимира Путина: «Я верю в человека. Я верю в его добрые помыслы. Я верю в то, что все мы пришли для того, чтобы творить добро. И если мы будем это делать, и будем это делать вместе, то нас ждет успех и в отношениях между собой, в отношениях между нашими государствами. Но самое главное, что мы добьемся таким образом самого главного – мы добьемся комфорта в своем собственном сердце».

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments