Бараки — одна из «болезней», распространившихся по всей России. Вот и в Хакасии в каждом городе на окраинах, где редко бывают представители местной власти и СМИ, живут люди в бараках, построенных в советское время. Такие жилые здания даже домами назвать нельзя. Это временные постройки, которые возводились в то время, когда развивалась промышленность и необходимо было быстро размещать рабочих.

Но время прошло, а люди до сих пор вынуждены мириться с условиями жизни в бараках. Если повезет с соседями, то в подъезде будет чисто, установят график уборки, а если не повезет — грязь и неприятный запах обеспечены.

Бараки бывают двух типов. Первый – деревянные бараки. Летом, когда жарко, кругом сухая трава и степь, такое здание легко может загореться. Второй тип – это бараки из кирпича, заложенного тридцать-сорок лет назад. Такой кирпич тронешь рукой — рассыпается. И при этом на наружные стены барака во время капитального ремонта нашивают утеплитель, а сверху крепят металлический лист. На первый взгляд здание после ремонта выглядит красиво. Но сам каркас дома не создан, чтобы обеспечивать нормальные условия жизни. Летом внутри квартир очень холодно, даже если на улице плюс тридцать градусов, а зимой из-за растопленной печи жарко.

Главное для человека, который живет хоть в квартире, хоть в доме на земле, хоть в бараке – это вода, источник существования. Она нужна, чтобы приготовить пищу, помыться, навести порядок в доме. В нашей республике до сих пор не решена проблема с водоснабжением в бараках.

Источник воды

Ольга, мама многодетной семьи (восемь человек) из Черногорска, рассказала, как обстоят дела с горячей и холодной водой в квартире, расположенной в бараке: «Купили квартиру в 2014 году. При заселении уже была подключена холодная вода, а для горячей воды стоял водонагреватель. Два года с удовольствием пользовались водой из-под крана. Затем произошла ссора с женщиной из соседнего дома. Через ее водопровод, как мы позже узнали, подключали воду для всех восьми квартир в бараке. В марте 2016 года соседка перекрыла доступ нашей квартиры к воде. С тех пор уже третий год отец и старший сын с ведрами и канистрами ходят за водой к колонке каждый день».

Глава семейства набирает воду в канистры

Чтобы обеспечить всю семью водой, нужно сходить к колонке раз 10-12, так как семья большая. Зимой проблема с набором воды из колонки усугубляется. Бывает, что водопроводная система в холода перемерзает, и приходится вызывать специалистов «Хакресводоканала», чтобы они откачивали воду специальным оборудованием. И таких колонок в городе Черногорске несколько.

Ольга рассказала, что один раз ждали помощи девять дней, носили воду из соседних квартир.

На данный момент в этом бараке от частного водопровода подключена вода в шесть квартир из восьми, но подача воды не узаконена. Государственный водопровод подключит воду к бараку за 200-300 тысяч рублей. Частный водопровод еще дороже. Несколько частных линий отказались подключать воду в квартиру к Ольге, некоторые не подходят по техническим условиям.

Многодетная семья устно обращалась в местный водоканал и в администрацию по поводу подключения дома к центральному водоснабжению. Везде ответили: «Подключайтесь к частному водопроводу либо к центральному, но за свой счет».

Зимой и весной, в гололед, приходится использовать сани или таскать в руках тяжеленные ведра. А колонка может находиться в пятнадцати-двадцати минутах ходьбы от дома.

Сколько у нас таких бараков, где бабушки, дедушки или все члены семьи каждый день носят воду к себе в квартиры, и решения проблемы пока не видно.

Вера Новосёлова

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Арнольд
Гость
Арнольд

Сколько раз в статье употреблялось слово «барак»?