19 мая 2019 года заканчивается срок полномочий действующего уполномоченного по защите прав предпринимателей в РХ (бизнес-омбудсмена) Кудашкина В.В. Василий Кудашкин заявил о своём желании продолжить работу на этом посту, и кандидатов на должность бизнес-омбудсмена Хакасии было двое: он и Мяхар Александр Владимирович.

Напомним, что история с этой должностью носит достаточно непростой характер. На сегодняшний день ещё действует Закон 99-ЗРХ об уполномоченном по защите прав предпринимателей Республики Хакасия, который гласит: “Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет решением Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества Республики Хакасия. Учет мнения предпринимательского сообщества Республики Хакасия осуществляется в порядке, установленном Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия”.

На первом этапе кандидатам на пост уполномоченного необходимо было заручиться поддержкой бизнес сообщества и внести свою кандидатуру на рассмотрение Главы Республики Хакасия Коновалова В.О. Эту процедуру прошли два кандидата: Кудашкин В.В. и Мяхар А.В. Далее алгоритм должен был быть следующим: представление Главой Республики двух кандидатур на голосование Совету развития Республики Хакасия, согласно Постановлению Главы РХ от 18.03.2014 15-ПП и от 28.05.2012 22-ПП “О порядке учёта мнения предпринимательского сообщества при назначении на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия”, и окончательное утверждение кандидатуры федеральным центром в лице Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Несколько месяцев шла работа в законодательном органе нашей Республики – Верховном Совете об изменении Закона 99-3РХ, и несмотря на первые неудачные попытки, изменения были приняты на минувшей сессии Верховного Совета 30 апреля 2019 года. Согласно новому закону, который вступит в силу в ближайшие 2-3 недели, окончательное утверждение кандидатуры бизнес-омбудсмена будет за Верховным Советом. Но при этом сохраняются этапы внесения кандидатур Главой республики, согласования с предпринимательским сообществом и одобрения с Уполномоченным при Президенте РФ.

Сегодня, 14 мая 2019 года, Совет развития Республики Хакасия из двух кандидатур выбрал на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Мяхара Александра Владимировича.

Таким образом Мяхар А.В. стал единственным кандидатом на должность бизнес-омбудсмена и ему предстоит пройти ещё два этапа согласования своей кандидатуры: одобрение Уполномоченным при Президенте РФ и утверждение Верховным Советом в окончательной инстанции. Мы попросили Александра Мяхара ответить на некоторые вопросы по этому поводу:

– Во-первых, я очень благодарен Главе республики Валентину Олеговичу за допуск к моему участию в голосовании. Это действительно показатель нацеленности Валентина Олеговича на результат. Наши с ним разногласия в идеологии не сказываются на нашем конструктивном диалоге и совместном движении на благо Республики. Во-вторых, отдельный низкий поклон Совету развития РХ. Если первоначальное представление документов на имя Главы могло включать 10-15 рекомендательных писем от бизнес-сообществ, то Совет развития – ещё более представительный орган, и получить одобрение от него не просто необходимо, но очень важно и почётно. Это уже определенный этап выстраивания дальнейших взаимоотношений с бизнес-сообществом. К слову, еще до проведения заседания Совета я встречался со многими его членами и нашли взаимопонимание по многим вопросам.

Что дальше? С какими чувствами идёте на следующие этапы?

– Обычные чувства. Есть закон, его надо исполнять. На очереди согласование с федеральным центром. Я не могу знать о решении Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титова Бориса Юрьевича, но могу сказать, что у нас с ним есть контакт. Очень важно также, что есть не просто контакт, а договоренность о взаимосотрудничестве с Ассоциацией защиты прав бизнеса и лично с её руководителем Александром Хуруджи. Если этап согласования с федеральным центром будет пройден, то я сразу включусь в работу с Верховным Советом, буду встречаться с депутатами и руководителями фракций. Несмотря на то, что Верховный Совет усложнил процедуру назначения бизнес-омбудсмена, он сделал огромное полезное дело принятием изменений к Закону об уполномоченном. Бизнес-омбудсмен выходит из состава Минэкономразвития и будет работать со своим аппаратом уполномоченного. Это абсолютно правильно, так как бизнес-омбудсмен не должен быть подотчётен и зависим от какой-либо ветви власти. Не будем забегать вперёд, а будем действовать поступательно. Ещё раз повторюсь, мой низкий поклон Главе Республики Коновалову Валентину Олеговичу и членам Совета развития за их доверие. Я готов к этой работе, я готов способствовать всеми силами улучшению условий работы бизнеса в нашей республики.

Ближайшая сессия Верховного Совета намечена на 29 мая. Увидим ли мы уже привычную ситуацию, когда уполномоченного не могут утвердить месяцами (как это произошло с уполномоченным по защите прав человека), пока не знаем, но мы продолжим следить за развитием событий.

4
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Любопытная
Гость
Любопытная

Without comment’s… No comment.

Верочка Сергеева
Гость
Верочка Сергеева

в таком случае можно было ничего не писать, не выпендриваться

Голдин
Гость
Голдин

Похоже, теперь “Пульс” можно не читать! Еще один лизун Коновалова появился. Тьфу! Самому не противно? Бизнес не принимает, нет, пролезь без вазелина. Не тушкой, так чучелком

Любопытная
Гость
Любопытная

Аналогичные мысли…