В 2019 году единый день голосования приходится на воскресенье 8 сентября. В стране будут выбирать губернаторов, некоторых депутатов Государственной Дум, новые составы заксобраний в регионах, и много кого еще.

Хакасия внимательно следит за кампанией по выборам Главы города Новосибирска и ряда региональных лидеров. Причина – прошлогодний взлет представителя КПРФ Валентина Коновалова (по сути – новое «знамя» компартии на региональных выборах и федеральный «пробник») и его нынешнее, мягко говоря, нестабильное положение. Если в ходе осеннего голосования результаты 2018 года Валентина Коновалова будут перекрыты в Новосибирске тем же Анатолием Локтём, то победное сияние нынешнего Главы Хакасии явно потускнеет – сказка о Валентине-Победителе закончится на самом интересном месте. Но это дело грядущих пяти месяцев, а пока Хакасия сама готовится провести ряд местных выборов. Прежде всего, интересны выборы глав районов. И если с Бейским районом месяц назад все закончилось в пользу «Коммунистов России» и лично Иннокентия Стряпкова, то в Аскизском, Боградском, Орджоникидзевском районах и Сорске все только начинается.

Со всей очевидностью ожидается смена главы в Боградском районе. Ясно, что антирейтинг Сергея Чернышова настолько велик, что ему нет даже смысла заявляться на перевыборы, он и так почти семь месяцев «пересидит» свой срок из-за сроков голосования. Но кто его сменит? У «Единой России» традиционно в Боградском районе электоральные проблемы. А после проигрыша самого мясного короля Владимира Ромашова так вообще – аут. Но есть местные авторитетные лидеры, на которых единороссы могут сделать беспроигрышные ставки. Это действующий первый заместитель главы района Ольга Черкунова, депутат райсовета Татьяна Зенкова, директор Боградской школы Дмитрий Краснов.

В качестве «своего» Правительство Хакасии на Боградский предвыборный фронт может направить Ирину Буроякову, полпреда Главы республики и бывшего первого замруководителя района. «Коммунисты России» Дениса Бразаускаса вполне себе могут позволить повторить успех по-бейски, благо в Боградском районе у прямых конкурентов КПРФ здесь сильная партячейка. Есть не только депутаты, но и главы поселений – выбрать кандидата не составит труда. Например, Глава Пушновского сельсовета Виталий Гуска. КПРФ, прекрасно понимая всю плачевность состояния дел в районе, вряд ли будет усердствовать на выборах – лишний проблемный участок партии власти в республике сейчас не нужен. Коммунисты Коновалова-Зюганова предпочтут участвовать в выборах формально, отдав район на откуп, скажем, ЛДПР. У жириновцев тоже не абы как густо с кандидатами, но в Боградском районе у них есть серьезный задел в лице Георгия Челтыгмашева, который пять лет назад составил жесткую конкуренцию Сергею Чернышову. Впрочем, действующая боградская бюрократия может мобилизоваться вокруг Николая Карпинского, председателя районного Совета депутатов, и сохранить свой статус-кво. По крайней мере, готовность к такому сценарию местные власти однозначно показали на недавней встрече Главы Хакасии с жителями района.

Что касается Орджоникидзевского района, то все шансы сохранить за собой пост главы имеет действующий руководитель Алексей Попков. Но только в том случае, если он сам этого захочет, что само по себе сегодня вызывает массу сомнений. У него сложились рабочие отношения с крупным сельхозбизнесом Вагнеров, он держит «марку» в сложных отношениях с главами поселений, с республиканскими властями. Да и охотников до места Главы самого северного района Хакасии не особо много. Однако нарушить все эти идиллические расклады для Попкова могут силы, стоящие за турбизнесом в Приисковом, протестные настроения Сарале и Устинкино, амбиции главы райцентра Анатолия Тайченачева. Поэтому победа Алексея Попкова не будет легкой и достижима исключительно в случае успешного переговорного процесса основных игроков и интересантов. Среди них самыми сильными остаются группы влияния, связанные с именем Виктора Зимина. Правительство Валентина Коновалова и здесь останется в роли пассивного наблюдателя. Свой традиционно высокий процент (до 25%) может отхватить и ЛДПР, все зависит от личности кандидата.

Наиболее сложная ситуация в Сорске. Владимир Найденов так и не стал вторым Александром Жуковым, но стабильность в городе обеспечил. Неоднозначное состояние дел на ГОКе тоже не в пользу единоросса Найденова. И вот тут как раз все шансы перехватить инициативу есть у ЛДПР, но у не республиканской организации, а исключительно городской. ЛДПР в Сорске сегодня – неформальный политический локомотив, который актуализирует повестку дня в городе. И может так случится, что избиратели Сорска 8 сентября переключат свой выбор в эту сторону, тем более, что электоральное «серебро» у ЛДПР в Сорске стабильно на протяжении многих лет.

А вот в Аскизском районе все намного интереснее. Действующий Глава района Абрек Челтыгмашев дал не просто понять, что намерен участвовать и побеждать, но участвовать и побеждать как самовыдвиженец. И в этих условиях другие соучастники-спойлеры Абрека Челтыгмашева теряют все шансы преодолеть даже 15% уровень. Безусловно, многие бы хотели подвинуть сильного Абрека Васильевича, но те, кто мог бы это сделать – растеряли все желания и амбиции для этого; а те кто этого жаждет в душе – не имеют реальных возможностей. И при этом Абрек Челтыгмашев уже «подстелил соломку»: отношения с Правительством выстроены через Андрея Асочакова, с Верховным Советом – через сына Романа, который возглавляет комитет по местному самоуправлению. Кроме того, Абрек Челтыгмашев имеет еще и джокер – свободный мандат депутата Верховного Совета Хакасии на своей территории, что всегда может послужить хорошей разменной монетой на выборах главы крупнейшего национального района Хакасии.

Такова в целом предварительная картина накануне выборов глав некоторых муниципалитетов Хакасии нынешней осенью. Останется ли она такой или поменяет цвет и формат – покажет время. Но особых изменений ждать не стоит – все более менее очевидно. Но есть еще фактор, который опосредованно отразится на муниципальных выборах – это дополнительные выборы депутатов Верховного Совета по четырем округах. И если с 19 округом в Аскизском районе все очевидно, то вот с округом в Саяногорске, например, есть большая интрига. Там единороссы намерены взять реванш у Михаила Валова в пользу Александра Векшина. Неизвестна судьба мандата Александра Жукова в Абазе (округ № 9), но скорее всего он станется за единороссами. Показательным же будет борьба за мандат на округе № 4 в Абакане, который выиграл в прошлом сентябре Валентин Коновалов, но отказался в пользу должности Главы Хакасии (хотя, может и поторопился…). Проиграть его кому-либо КПРФ и лично Коновалов не имеют имиджевого и репутационного права. Иначе все зря. Но это уже другая история, продолжение следует. (в следующей части – ситуация на округах по допвыборам депутатов ВС РХ).

Дмитрий Буреев, политический аналитик

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
серый
Гость
серый

дааа, осенью для ер будет братская могила на выборах