25 января в Хакасском театре драмы и этнической музыки «Читiген» состоялась встреча с единственным тифлокомментатором* в Хакасии Светланой Никель. Обсудили особенности тифлокомментирования в театре, определили, какие из постановок будут введены в проект и адаптированы для людей с нарушением зрения.

Светлана Никель с радостью приняла предложение сотрудничества и уже включилась в процесс изучения текстов драматических произведений и видеозаписей спектаклей, фольклорных программ.

Первые представления спектаклей для слабовидящей аудитории пройдут в апреле этого года. Зрители с нарушением зрения смогут оценить результаты тифлокомментирования и в полной мере насладиться походом в театр.

В республике технология тифлокомментирования спектаклей будет впервые внедрена в Хакасском театре драмы и этнической музыки «Читiген».

В последние годы в России активно развивается искусство тифлокомментирования, благодаря программе «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», открывающей новые горизонты социально-культурной адаптации слепых и слабовидящих людей.

Представитель уникальной и редкой профессии Светлана Никель рассказала о своем пути:

«В 2019 благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и Спорт» был объявлен конкурс на обучение по программе «Тифлокомментирование». Конкурс проходил в два этапа: на первом нужно было написать эссе о себе. По итогам первого этапа были отобраны лучшие работы. Второй этап — собеседование с психологом через скайп. Победители конкурса получили приглашение пройти обучение по программе «Тифлокомментирование» в институте «Реакомп» в Москве. По окончании обучения я получила удостоверение тифлокомментатора первой категории».

Мероприятия по организации тифлокомментирования спектаклей Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» проводятся при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и Ассоциации национальных театров России.

* Тифлокомментаторы — это люди, которые рассказывают о том, что происходит вокруг слабовидящим (незрячим) людям. Они умеют лаконично описывать предметы, пространство или действия, которые не понятны слепому или слабовидящему человеку. Эти специалисты незаменимы во многих сферах. В театре во время сценического действия они описывает обстановку, перемену декораций, безмолвные действия героев, их костюмы. Если в постановке сложная сценография и много действующих лиц, особенно безымянных, то комментатор может рассказать о ключевых вещах заранее, до начала спектакля.

Информация предоставлена пресс-службой Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген»

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments