Очередной календарный год приближается к концу, и по определенной традиции следует подводить итоги работы. В последнее время активизировалось обсуждение о том, по какому же пути идет Хакасия – декларируемое развитие или регресс. Давний друг нашего издания кандидат экономических наук Татьяна Ковалева, посмотрев на один из компонентов возможного развития региона, не просто задается вопросом, а по сути констатирует факт отсутствия в региональной экономической политике чёткой стратегии, нацеленной на экономический прорыв и движение к новому технологическому укладу. Представляем вашему вниманию её авторский материал.
***
В конце ноября этого года приняла участие в «Аэронет 2035» – выставке передовых отечественных беспилотных летательных аппаратов и систем для логистики, лесного и сельского хозяйства, специального назначения и сбора геопространственных данных, которая проходила в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ в г. Москве.
Кто–то махнёт рукой, мол, какие беспилотники, вы о чем?! Но если вспомнить, что самый большой в мире беспилотный летательный аппарат запустила наша страна и это был легендарный космический челнок «Буран», то очевидно, что научные и технологические заделы, созданные ранее в нашей стране в этой сфере, были значительные и это было не так давно и можно это вспомнить и к этим решениям вернуться.
Участие в выставке приняли 130 компаний, которые продемонстрировали 170 разработок в области беспилотных авиационных систем (БАС), среди которых беспилотный самолёт «Партизан», который способен вертикально взлетать и приземляться, роботизированный комплекс «Паук», позволяющий без участия человека обслуживать провода линий электропередач, беспилотный вертолёт с грузоподъёмностью до 100 кг. и т.д.
В деловой программе с участием компаний–производителей и эксплуатантов БАС, операторов экспериментальных правовых режимов, общественных представителей АСИ были представлены «Модели партнёрства для масштабирования применения БАС в регионах».
Где–то с месяц назад в комментариях под моим постом в социальных сетях одна дама из команды другой нашей дамы мне написала: «Зачем Вы сравниваете Хакасию с другими регионами?» И правда, зачем сравнивать, может, у нас всё отлично, само по себе… Но как тогда быть с выражением «всё познаётся в сравнении»?
Давайте сравним подходы в работе людей, определяющих развитие региона в других субъектах РФ и у нас, и не только в привязке к БАС.
Все, кто касался темы беспилотных летательных аппаратов, знают, что нормативно–правовое регулирование в этой сфере полно парадоксов и очень далеко от идеала, что в условиях СВО полёты дронов под запретом, но люди продолжают работать, планировать, разрабатывать, создавать, испытывать, предлагать рынку новые модели и решения.
В своём докладе представитель органов власти одной из областей Поволжья сказал, что они приняли решение заниматься развитием беспилотной авиации более пяти лет назад и под это решение в рамках федерального законодательства разработали и приняли необходимые региональные нормативно–правовые акты, регламентирующие производство и эксплуатацию БАС, и после этого к ним пришли для реализации своих логистических проектов «Почта России», специалисты по использованию дронов в сельском хозяйстве, МЧС и т.д. И теперь они планируют (хотя существуют и конкурентные предложения) сделать у себя Федеральный центр по управлению полётами БАС на территории всей России. Услуги эти, очевидно, будут платными, а оказывающая их структура будет находиться в этом субъекте РФ, соответственно, с каждой оплаты такой услуги налоговые платежи будут поступать в региональную казну. Также в этом субъекте РФ оказывается поддержка образовательным учреждениям, готовящим специалистов для работы с БАС, научным организациям, кружкам самолётостроения и аэронета, входящим в эту экосистему.
То есть команда региона в Поволжье в течение нескольких лет работает над развитием всех компонентов экосистемы, фактически совместно с предпринимательским сообществом, институтами развития, вузами и т.д., они создают новый рынок, и сегодня у них уже есть действующая бизнес–модель, которую можно развернуть на территории всей страны и перспективы её развития продолжают быть интересны региону.
Помните аналогичные стратегические решения, сделанные ставки в Республике Хакасия?
И, пожалуйста, не надо говорить о туризме и овцеводстве и о том, что связано с производством алюминия и добычей угля, – это всё еще индустриальная эпоха, это не имеет отношения к переходу к следующему технологическому укладу, достижению технологического и кадрового суверенитета, импортозамещению, о которых говорят Президент и Правительство нашей страны.
Проекты, которые сегодня реализуются в Республике Хакасия, это либо проекты улучшения качества оказания государственных услуг населению за счёт создания или обновления социальной инфраструктуры, в рамках национальных проектов, либо частные девелоперские проекты, решающие проблему дефицита жилья.
Есть ли у нас системные проекты, на реализацию которых требуется время, специальные компетенции, уникальные технологические решения, выигрыш от реализации которых будет значительным?
Всё, что у нас происходит, это классическая ситуация, описанная в любом учебнике по менеджменту: отсутствие стратегических долгосрочных проектов и решений, реализация которых позволила бы экономике региона работать эффективно независимо от конъюнктуры мировых цен на вывозимое сырьё – у трудового коллектива, который у нас принято называть «командой губернатора» и который не связывает своё будущее с этим регионом и с этим губернатором…
Все их решения обычно укладываются в один-два года, например, сейчас ренессанс темы развития IT–технологий в Республике Хакасия, как до этого темы туризма, которая так и не выросла в индустрию гостеприимства и майнинга впечатлений. Потому что её жизненный цикл, в такой, устоявшейся у нас системе управления, исчерпан, а именно – фестивали провели, на выставки и форумы съездили, начальство приглашённое хлебосольно встретили, а дальше что? После этого гостей больше приехало в республику – да – только это какой гость? В соответствии с предлагаемым сервисом, развлечениями и организацией процессов – гость «бедненький», и эта сфера для региона так источником доходов в казну и не стала…
Поэтому, как сейчас принято говорить, «вангую», что весь следующий год из всех местных «утюгов» будут вещать, как проходят «круглые столы» с представителями IT-отрасли, как на форумы и выставки поехали, как кредиты дали и т.д., а потом всё затихнет…
Такая последовательность действий уже не раз и не два приводила к нулевому результату, так может, пришла пора изменить алгоритм и начать обращать внимание на лучшие практики работы региональных управленческих команды, на то, как они создают и развивают отраслевые, продуктовые, сервисные экосистемы в своих субъектах РФ?
Многие помнят, что на предпринимательском форуме в этом году на Гладенькой я обратилась к губернатору с предложением открыть у нас, по примеру других регионов, Клуб стратегических инициатив, который бы начал работу по созданию экосистемы проектной деятельности в Республике Хакасия, отбор проектов, их акселерацию и подготовку к размещению на платформе Форума «Сильные идеи для нового времени», по итогам презентации этих проектов губернатору и принятия им решения об их поддержке на региональном уровне или обращением за поддержкой проекта на федеральный уровень.
Тем более что Форум стал ежегодным и обязательным событием в соответствие с Указом Президента РФ от 8 декабря 2022 года №899.
Для тех, кто не в курсе, в нашей стране два года подряд проходит Форум «Сильные идеи для нового времени», на который любой житель может прислать идею, которая, на его взгляд, может изменить что-то в нашей жизни в лучшую сторону. Идеи подаются через цифровую платформу, потом их выгружают в субъект РФ, из которого они присланы, и местным органам власти предлагается проработать вместе с инициатором этот проект, оценить перспективы его реализации в регионе и, если это целесообразно, начать это делать.
От Республики Хакасия на первый Форум было подано свыше 150 идей, на второй менее 40 и серьёзного обсуждения этих идей, а тем более их реализации, популяризации подачи идей на форум у нас в регионе, к сожалению, не случилось, и без сравнения здесь снова не обойтись.
В начале ноября я присутствовала на официальном открытии Клуба стратегических инициатив (КСИ) в Санкт–Петербурге. На меня произвело впечатление отношение руководства города к инициативам его жителей и сообществ и то, что на Форум «Сильные идеи для нового времени» в этом году от г. Санкт–Петербург поступило более тысячи заявок. И поскольку по степени проработанности это заявки разного уровня и их инициаторы порой не очень понимают, чего они хотят получить в итоге реализации проекта, то представители органов власти города очень рады, что первичной экспертизой проектов, их доработкой, доведением до уровня, когда их можно показать губернатору, занимаются эксперты Клуба стратегических инициатив.
Приведённые выше примеры – это практики взаимовыгодного партнёрства между экспертным сообществом, инициативными жителями и сообществами, органами власти субъекта РФ. Проекты, прошедшие через форматы экспертизы, акселерации, поддержки такого партнёрства, очевидно, имеют больше шансов на выживание и развитие в долгосрочной перспективе, а не только на то, чтобы попасть на страницы ежегодного отчёта по завершении очередного этапа реализации национального проекта.
Надеюсь, что приведённые мною доводы станут для лиц, принимающих решения, поводом для размышления и внесения изменений в те модели действий, принятия решений, которые используются у нас из года в год и не приносят желаемых результатов, может быть, пора перестать думать избирательными циклами и начать думать по–взрослому, о том какой будет наша Республика Хакасия через 5, 10 или 20 лет?
Татьяна Ковалева
P.S. В августе на предпринимательском форуме, наш губернатор сказал, что идея открытия Клуба стратегических инициатив ему нравится и он поручает её реализацию своему заместителю по экономике Ю.В. Исмагиловой. После этого никто со мной не связывался и об организации, и о повестке работы Клуба в Республике Хакасия никакого обсуждения не было. Через месяц я дозвонилась до помощника Юлии Вячеславовны и сделала запрос на электронную почту губернатора, чтобы уточнить, как выполняется его поручение. Мне ответили, что Министерство экономического развития Республики Хакасия планирует открытие Клуба стратегических инициатив, но не было указано в какой срок это будет сделано, кто ответственный и т.д. Кажется, что пообещать и не сделать – это ещё одна отличительная черта работы этого трудового коллектива.
Ну, а что вы хотели, Татьяна? Это же не правительство, а “черная дыра”.
У черной дыры есть хотя бы глубина… а у нас, что есть? Наш губернатор, так часто говорит “я дал поручения” и ни разу я не слышала, чтобы он озвучил, что проверил, как его поручения исполняются… Сейчас он ездит по территории Республики Хакасия, но я не заметила на этих встречах с жителями, чтобы кто-то вёл протокол встречи, записывал запросы граждан, чтобы потом обсудить возможность и сроки их выполнения, кто и какое ведомство за это выполнение ответит, в принципе, эти встречи идут уже продолжительное время и губернатор может вернуться и посмотреть, как пожелания жителей, которые он должен был облечь в форму своего… Подробнее »
Черная дыра – понятие астрономическое. Дна там нет, Этакий гигантский пылесос с гигантской гравитацией, который затягивает все и вся, а время внутри “дыры” многократно замедляется. Ну это так очень-очень простенько, для понимания.
На что намекаете? дорогой Товарищ
а может быть у него ДИКТОФОН?
Может вы просто не заметили?
Вернулся в Серый Дом, отдал на расшифровку секретариату и все готово…. с пылу с жару?
Инициативы – это харашо! А их клуб – еще лучше…. Но, на какие денежки и откуда будет жить и работать тот Клуб, уважаемая Татьяна Юрьевна? Ведь экспертиза, разработки и доработка – это работа спецов, а не только экспертов… Как долго они продержаться на энтузиазме? Им же тоже надо семьи кормить и содержать. Рынок на дворе…. могут дать предпроектные предложения, а Проекты, из опыта знатоков этого дела, зачастую большая работа проектных организаций, если дела серьезные и доходные….. Проу прояснить…. А согласно отчету Госстата, доходы Бюджета Хакасии упали более 50%% и чуть ли ни на 2,5 млрд. руб. за прошлый год…. Что-то… Подробнее »